Жизнь / История / 09 май 2020

Крым: враждебность и зависть Европы к России во времена Екатерины II

Свое владычество в Крыму татары начали в 13 веке. Тогда на полуострове более четырехсот лет жили куманы и половцы. Повелитель кипчаков Батый завладел Крымом. После чего Русь стала подвергаться постоянным разорениям. Крымские татары под властью династии Гиреев беспрестанно грабили русские пределы, и в 1237 году татары поработили Русь. Царь Иван Васильевич сумел покорить восточных татар, но избавиться от разбоя крымских татар не удавалось еще долгое время.

Турция сумела взять крымское население под свое покровительство. Сделавшись турецкими подданными, крымские татары перестали получать по Константинопольскому трактату 1720 года ежегодную дань от России. С тех пор Россия использовала каждый удобный случай отомстить Крыму за прошлые разбои и набеги. Это происходило в те моменты, когда у России шли войны с Турцией. Полное удовлетворение от своего мщения Россия получила в царствование Екатерины II.

В 1768 году Турция, подстрекаемая европейскими державами объявила России войну, которую полностью проиграла.

Крым: враждебность и зависть Европы к России во времена Екатерины II

10 июля 1774 года в русском лагере при Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария) туркам был продиктован и подписан мирный договор. По этому трактату Турция и Россия признавали неограниченную независимость крымских татар; в вознаграждение за отказ от всяких притязаний на обладание Крымом, Кубанью и Таманью, - Очаков и его округ уступается Турции; Порта уступает России в вечное владение крепость Кинбурн в устье Днепра, крепости Керчь и Еникале в Крыму, город Азов с округом, большую и малую Кабарду; Порта обязуется не облагать какой-либо податью Грузию и Мингрелию.

Так закончилась война, начатая Турцией в 1768 году с целью воспрепятствовать усилению русского влияния в польском вопросе. Последствия этой войны нанесли смертельный удар могуществу Порты, внушавшей до этого ужас всей Европе. Зашаталось мусульманское иго над христианскими народами и начался упадок восточной империи.

Турки не хотели подписывать Кючук-Кайнаджирский мирный трактат, но сила обстоятельств заставила их это сделать. Лишь через некоторое время они поняли всю пагубность для них последствий этого договора. Они потеряли влияние на крымских татар, которых они использовали, чтобы изливать свою злобу на христианскую Россию.

Обладание Керчью и Еникале давали возможность привести в исполнение замыслы Екатерины II, которые она даже не скрывала. Выгоды, приобретенные Россией от этого трактата были огромные - это обладание Черным морем.

Вся Европа: Австрия, Пруссия, Франция и Англия враждебно заголосили по поводу распространения русского владычества на Востоке, но противопоставить что-либо в 1774 году ни одна держава ничего не могла. Франция со дня на день ждала войны у своих границ. Англия занималась революциями в своих американских колониях. Пруссия и Австрия по привычке всегда примыкали к победителю и ждали от него подачек, полаивая на Россию из-за угла.

Зависть и ненависть к России после Кючук-Кайнаджирского трактата выросла до огромных размеров. Европа стала еще больше ненавидеть Россию и приписывала ей такие намерения относительно Порты, которые она в реальности не имела, несмотря на мечты и фантазии Екатерины II. Вот, что пишет австрийский посол из Константинополя 3 сентября 1774 года своем правительству.

"Принимая во внимание, что по смыслу мирного трактата, Россия приобретает с одной стороны западную часть Крымского полуострова, крепость Еникале и превосходный Керченский порт; а с другой стороны Кинбурн, оба берега и устье Днепра; принимая во внимание, что Россия намерена не только возобновить укрепления Азова при устье Дона, но и усилить оборону перворазрядного Таганрогского порта; принимая наконец во внимание, что местности эти изобилуют строевым лесом, железом, пенькою и другими материалами, необходимыми для постройки судов, - оказывается, что Россия может в весьма непродолжительном времени и без значительных денежных затрат, построить в Керчи флот из 15 больших кораблей".

"Нет никакого сомнения, что Россия постоянно будет в своих новых владениях иметь до 40 тыс. войска. Россия нисколько не затруднится производить высадки на различных пунктах Черноморского побережья и может беспрепятственно появиться перед стенами Константинополя. В особенности заслуживает внимания то обстоятельство, что поддержание Оттоманской империи уже не будет зависеть от Европейских держав, а единственно от доброй воли России. Как только у русских появится флот на Черном море, следует ожидать взятия ими Константинополя".

Правительство Турции после подписания мирного договора заявило, что прочных отношений между странами не будет до тех пор, пока татары будут независимы, а Керчь и Еникале не будут возвращены Порте. Туркам даже удалось сместить хана Сахим Гирея, пользовавшегося доверием русской императрицы, но не надолго.

2 марта 1779 года Порта официально объявила себя обязанной признавать полную независимость крымских татар и их хана. После чего, между Россией и Турцией возникла необходимость для подписания нового договора, в котором определялись бы торговые отношения между двумя державами.

Этот договор был подписан в Константинополе в июне 1783 года. По этому трактату Россия получала свободу судоходства и торговли в Турции, русские купцы платят пошлину только 3% и более ничего, русский флот свободно плавает по Константинопольскому проливу и ее каналам. Туркам дозволялось запасаться хлебом и другими продуктами в портах России на Черном море. Русским купцам разрешалось покупать в Турции шелк, рис, устрицы...

Кючук-Кайнаджир и все последующие трактаты показали, что Россия превосходит Оттоманскую империю в своем могуществе. Екатерина II вознамерилась прогнать Турок из Европы, в чем с ней была солидарна Австрия в лице императора Иосифа, но для этого нужно было обладать Крымом. Все последние договоренности с Турцией способствовали этому.

Крымские татары в это время находились, как бы, между двух огней. Они не знали, к какой из двух держав им примкнуть. По этому поводу, мнения у крымских татар были противоречивые, и от этого между ними происходили столкновения, удерживаемые, правда, находившимися в Крыму русскими войсками.

Ханы сгоняли с трона друг друга. Русский флот препятствовал Порте оказать помощь своим приверженцам в Крыму. Все говорило о возникновении новой русско-турецкой войны. Тогда Екатерина решилась раз и навсегда покончить с крымским вопросом.

В момент, когда Англия воевала с Францией и Северо-Американскими Штатами, Пруссия устраивала собственные дела в Германии, Австрия заняла нейтральную позицию, появился манифест императрицы от 10 апреля 1783 года о присоединении к России: Крыма, Тамани и земли по реке Кубань. Европа в тихом недоумении молчала. Им не до того было в этот момент. Жители Крыма безоговорочно присягнули на верность России. Порта признала это, как совершившийся факт, осознавая свое полное бессилие противопоставить России военную силу.

Тем не мене, напряженное настроение европейской дипломатии стало нарастать от присоединения Крыма к России. Англия, осознав, какое важное значение имеет русский флот на Черном море, стала подстрекать турецкого султана отказаться от исполнения взятых на себя обязательств, обещала Турции помощь и деньги на борьбу против России. Пруссия и Англия также побуждали Польшу и Швецию к войне с русскими.

Поддавшись уговорам Англии, Франции и Пруссии, турки начали войну 13 августа 1878 года против России. Открылись военные действия на Черном море, под Очаковым и Кинбурном. Вскоре, для того, чтобы поддержать Турцию, по наущению западных держав, в Польше начался мятеж, а Швеция собиралась вторгнуться в северные пределы России.

Между тем, в 1790 году Суворов покорил крепости Измаил и Браилов, в следующем году была взята крепость Анапа. Ввиду таких успехов, Англия решила воспротивиться всяким новым территориальным приобретениям России и готовилась отправить флот в Балтийское море. Пруссия также была готова объявить войну России. Екатерина стала готовиться и к этим ударам.

Французская революция предотвратила нападение европейской коалиции на Россию. Монархи Европы были вынуждены сближаться и договариваться о методах борьбы с революционной угрозой. Без России это было невозможно. Лондон и Берлин решили изменить свою политику и готовы были идти на всякие уступки, чтобы добиться прекращения русско-турецкой войны. Порта была вынуждена подписать 11 августа 1791 года предварительные условия мирного договора.

[img]"[/img]

29 декабря 1791 года был подписан в Яссах мирный трактат между Россией и Турцией, по которому русские значительно усиливали свое господство на Черном море. Город Одесса становился центром русской торговли на юге.

Первая война с Турцией, закончившаяся Кючук-Кайнаджиром, привела русских к Черному морю, устранила турецкое влияние на татар, открыла свободный доступ к Кавказу и Кубани. Русский купеческий флот получал свободное судоходство по Босфору и Дарданеллам. Турецкие христиане получили надежду на освобождение от мусульманского ига.

Исход второй войны, закончившийся Ясским трактатом, признал и упрочил за Россией обладание Крымом. Русские границы расширились до Днестра и прочно утвердили могущество над Оттоманской империей.

С этого времени русский Крым становится постоянным раздражителем и причиной злобных выпадов на Россию со стороны Европейских держав, мечтавших до этого с помощью диких полчищ наводнить и разрушить Россию, как великую державу.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х