Жизнь / История / 09 май 2020

"Лучше отдать добровольно, чем допустить, чтобы у нас отняли". Николай I об освобождении крестьян

В царствование Александра и Николая Павловичей крепостное право оставалось неподвижным в великороссийских губерниях. В Остзейском крае и Польше крестьянам была дарована личная свобода, но это благодеяние миновало Россию. Тем не менее, крестьянская реформа все 50 лет царствования обоих государей стояла на очереди государственных вопросов. Освобождению крестьян мешало окружение государей.

"Наши поместья находятся в самом цветущем состоянии", - говорили вельможи и советники Николаю I. "Об этом свидетельствую исправные платежи казенных податей, полнота хлебных магазинов, неусыпное попечение о всех нуждах крестьян". В их словах была и правда, и был обман.

"Лучше отдать добровольно, чем допустить, чтобы у нас отняли". Николай I об освобождении крестьян

Правда была в том, что в крупных помещичьих имениях состояние крестьян было лучше, чем в казенных селениях. Господские деревни постепенно приводились в более лучший порядок, благодаря сдаче крестьян в рекруты и ссылке в Сибирь. Это право дворяне получили в 1747 и 1760 годах, что и послужило самым лучшим средством для поднятия уровня благосостояния в своих имениях.

В течение целого столетия помещики сдавали в рекруты негодных крестьян, неисправных в хозяйстве. Поскольку страна все время воевала, то помещики успели отделаться от всех своих беднейших людей. Строптивые крестьяне ссылались в Сибирь.

Таким образом, помещичьи хозяйства очищались в хозяйственном и, так сказать, в нравственном отношении. Беднейшие крестьянские дети погибали на полях битв и умирали в госпиталях, а те которые возвращались - нищенствовали.

Лучшие крестьянские семьи, исправные и покорные, оставались в имениях. Это стало причиной того, что в конце царствования Николая I, после рекрутских наборов 1812, 1828, 1830, 1848 и 1850-х годов у богатейших землевладельцев остались крепкие и хозяйственные крестьяне. Все остальные были в солдатах или сосланы в Сибирь.

С другой стороны, материальное благосостояние крестьян в таких имениях покупалось очень дорогой ценой и достигалось строгими мерами. Особенно тяжко было крестьянам под управлением остзейских немцев и поляков, которые в тридцатых годах, после усмирения польского восстания, наехали неисчислимой массой и завладели управлением всех главных имений в черноземной и степной полосе. Эти поляки и другие иноземцы, питая глубокое презрение к быту русских крестьян, ломали его мерами, совершенно противными народному духу.

Общее направление внутренней политики императора Николая отразилось роковым образом и на его постоянной мысли об освобождении крестьян от крепостной зависимости. По словам Шелгунова, император не оставлял мысли о "преобразовании крепостного права, но ему не пришлось довершить того, что в течение 25 лет он начинал каждый год".

Николай, пишет Шелгунов, был окружен защитниками крепостного права. Вплоть до 1848 года собирались под личным председательством государя секретные комитеты для решения этого вопроса. Улучшение положения помещичьих крестьян было всегдашней заботой Николая I.

Несмотря на силу характера Николая, собираемые им комитеты не принесли никаких улучшений в положение крестьян. "Цари могут указывать своим вельможам цели, которых они желали бы достигнуть; но не в их возможности изыскивать пути для достижения этих целей". Правитель огромной страны не имеет физической возможности совершить обширное государственное дело одной своей головой и своими руками.

Насколько мало в вопросе освобождения крестьян встречал поддержки Николай I от своего ближайшего окружения, можно видеть по высказываниям одного из образованнейших людей того времени А.С. Меньшикова, который стращал императора негодованием против правительства "всего образованного класса". Меньшиков в своем дневнике отметил, что при обсуждении крестьянского вопроса Николай I не мог скрыть "своей злобы к дворянам".

[img]"[/img]

О взглядах Николая I в отношении облегчения участи крестьян можно судить по следующим словам, высказанным смоленским дворянам в Петербурге в 1847 году. "Земля, заслуженная нами, дворянами, или предками нашими, есть наша дворянская, но крестьянин, находящийся ныне в крепостном состоянии почти не по праву, а обычаем, через долгое время, не может считаться собственностью, а тем менее вещью".

"Я буду говорить с вами не как Государь, а как первый дворянин империи. Земли принадлежат нам, дворянам по праву... но я не понимаю, каким образом человек сделался вещью, и не могу себе объяснить этого иначе, как хитростью и обманом, с одной стороны, и невежеством - с другой стороны. Этому должно положить конец. Лучше нам отдать добровольно, нежели допустить, чтобы у нас отняли. Крепостное право является причиной, что у нас нет торговли и промышленности".

"Несколько раз я начинал это дело", - говорил Николай графу Киселеву в 1854 году, - "и все время не мог продолжать".

В царствование Николая I была принята и доведена до конца одна только мера относительно крестьян, действительно улучившая их положение в трех губерниях юго-западной России в 1848 году. Эта мера определяла величину крестьянских наделов и повинностей. Очень быстро материальное положение крестьян в этих губерниях улучшилось. Выросло доверие к верховной власти в этом регионе.

Опыт мер, предпринятых для облегчения жизни юго-западных крестьян, собирались ввести и в других регионах страны. Но ввиду волнений, происходивших в 1848 году во Франции, Германии, Австрии и Италии, император Николай призадумался, и крестьянский вопрос был отложен в дальний ящик. А именно тогда он мог быть окончательно решен.

Над Россией собиралась буря европейской коалиции и, чтобы не ссориться с польскими дворянами в такое неудобное время, ранее принятые меры для крестьян были отменены и заменены другими, которые составили сами польские помещики, что только усилило повинности литовско-белорусских крестьян.

Источники: Шелгунов. Русск. Арх., 1887., кн. 6; Смоленские дворяне и обязанные крестьяне. Русск. стар., 1873.,; Васильчиков А. И. Землевладение: во Франции, в Англии, Германии и России. СПб., 1876.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х