История Симеиза: кратко от тавров до СССР

Симеиз – это удивительно красивое место, которое сквозь века сохраняет свою индивидуальность. Всплеск как к курорту возник в конце XIX века, когда русская буржуазия массово начала приезжать в это место. Но Симеиз предстаёт в другом виде, если обратиться к словам современников и их запискам.

История Симеиза: кратко от тавров до СССР

Тавры и Симеиз

Исследователи проводят в этом месте массовые раскопки, и на их месте было найдено несколько таврских могильников. Если посмотреть на количество артефактов, то это один из самых богатых районов Крыма по находкам.

Самый крупный могильник тавров был найден на отрезанном шоссе Ялта-Севастополь в хвосте горы Кошка. Там насчитывалось около 95 захоронений. А на самой горе можно найти стены, которые сложены, по мнению многих исследователей, самими таврами. Исследователь П.Н. Шульц определил, что самые древние кладки могли быть возведены в 1 веке до нашей эры. Но даже тавры могут быть не первыми жителями этих мест. Возможность, ещё раньше на территории находились племена и даже был замечен, хоть и слабый, но греческий след.

Панеа-исар

Изначально, именно таврам приписывали строительного укрепленного пункта, который находился на скале Панеа. Но дальнейшие исследования выявили, что постройке намного меньше лет и она появилась там только в средневековье.

При этом, именно крепость на скале Пенеа остается одним из главных исторических объектов в Симеизе. На её территории находился христианский храм, и сохранились даже остатки мозаичного пола.

Археологическая разведка этого места ещё продолжается и вряд ли будет закончена в ближайшее время.

Генуэзский и османский периоды

На территории Крыма, генуэзцы строили укрепления и крепости, где в дальнейшем вырастали поселения. Сейчас это те населенные пункты, где находятся передовые курорты полуострова. Среди них главный Судак с его Генуэзской крепостью, Алушта, Гурзуф, конечно же, Кафа (современная Феодосия) и многие другие.

[img]"[/img]

Османское нашествие застало Крым в 1475 году. Генуя утратила более чем вековое наследие. С этого времени Симеиз перешел в период стагнации. Храмы и крепости разрушались, торговля практически угасла.

Симеиз не мог долго оставаться христианским поселением, и в один из моментом именно ислам и татарский народ начали превалировать в поселке. Следующие 3 века история поселка была достаточно спокойной.

Российская империя

Начиная с 1783 года Крым стал частью Российской Империи. Только после этого началось изучение ранее неизведанных земель. Многие современники вспоминают, что они встретили необычайно красивую деревню в долине.

Активное развитие началось после того, как генерал И.А. Мальцов приобрел в поселке земли. Это был настоящий рассвет для населенного пункта. После этого курорт получил настоящий рывок в своем развитии, на территории появлялись дачи и виллы, которые были необычайно красивы.

Одна из достопримечательностей – центральный парк, сохранился практически в первозданном виде. И да, и нет... При этом, там нет единой композиции, и нельзя восстановить тот внешний вид, который был у этого места раньше.

После гражданской войны

Советское государство сделало из этого места цветущий курорт. Сюда отправлялись на лечение солдаты. В поселке была создана вся необходимая инфраструктура. Множество корпусов санаториев могли принимать как солдат, так и обычных людей. Все татарское население после 1944 года было выселено, но название поселок сохранил прежнее.

[img]"[/img]

Можно отметить, что у этого курорта довольно типичная история, как и других в постсоветский период. Сейчас его активно застраивают. Там можно найти большой частный сектор, а также точки досуга, где отдыхают люди.

Отзывы о курорте оставлять тут: подробно о Симеизе

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х