Россия / 10 май 2020

Чем лесные ненцы отличаются от тундровых?

Чем лесные ненцы отличаются от тундровых?

Ненцы — это коренной народ России, проживающий на побережье Северного Ледовитого океана. Причём на довольно большой территории — от Кольского полуострова в Мурманской области до полуострова Таймыр в Красноярском крае. «Ненцы» - это самоназвание народа, слово означает «настоящий человек».

В старые времена русские называли это народы — самоеды. Позже изменённый термин «самодийцы» начали использовать не только к ненцам, но также к другим народам, говорящим на родственных самодийских языках. Это энцы, нганасаны и селькупы.

Ненцы — это малочисленный народ России. При этом самый многочисленный из малочисленных, если можно так выразиться. Их в стране всего около 45 тысяч человек. Сейчас они живут в Тюменской Архангельской, Мурманской, Ленинградской областях, в Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Республике Коми. То есть — в северных районах страны.

По антропологической внешности ненцы являются монголоидами енисейского типа.

***

Как вы поняли из заголовка, ненцы условно делятся на тундровых и лесных. Из чего можно сделать вывод о месте их проживания и хозяйствования. Тундровых ненцев больше всего, исторические они занимаются крупнотабунным оленеводством. Это классический вид кочевого хозяйствования на Севере.

А вот лесных ненцев немного — около 2 тысяч человек, да и то это число условное. Они исторически проживают в бассейнах рек Пур и Таз. Обе, в основном, протекают по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Сами себя лесные ненцы так прямо и называют - «лесные люди», на их языке «пян хасова». Иногда используют термин «неща» («нещанг», «неша»), то есть «человек».

Предположительно именно лесных ненцев русские раньше называли «кунная самоядь». «Куна» - это «мех» на старорусском. Этот термин использовали как аналог слова «деньги», но только в форме какой-либо пушнины. Именно пушниной лесные ненцы платили дань русским, потому что жили в тайге, оленей у них было мало и платить ясак они не могли больше ничем другим. Кстати, в основном, это были беличьи меха.

[img]"[/img]

В записках русских путешественников говорится, что лесные ненцы мало чем отличаются от тундровых внешне: такие же монголоиды, только более смуглые и с более резкими чертами лица. А вот что касается языка, то он кардинально отличается. Более того, поначалу русские даже думали, что это какой-то самостоятельный народ — не ненцы и не югра (ханты, манси).

Тем не менее, лингвисты разобрались — это диалекты одного языка, хоть и очень сильно отличающиеся в виду того, что лесные и тундровые ненцы долгое время жили друг от друга отстранённо. К сожалению, алфавит был придуман только для тундровых ненцев. Для лесных решили не заморачиваться. А между тем, там довольно большие отличия ну уровне фонетики, то есть самостоятельный алфавит им нужен. Потому что буквами тундрового ненецкого они не могут написать многие слова правильно.

По результатам переписи населения России в 2002 году на вопрос: «Кто вы по национальности?» больше чем 41 тысяча человек ответили: «Ненец». При это два человека навали себя «ненэй ненэц», один человек - «ненэйне», один человек - «нещанг» и шесть человек - «пян хасова».

Таким образом, лесными ненцами себя назвали точно — 7 человек (нещанг и пян хасова). То есть большинство лесных ненцев уже ассоциируют себя с другими ненцами — тундровыми.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х