Жизнь / История / 10 май 2020

Как Европа манипулировала рыцарством Александра I

В 1821 году горстка греков перешла из России через реку Прут в пределы османской империи, взяла турецкий город Яссы и объявила, что Греция открыто восстает против Турции. Александр I не поддержал этого начинания, поскольку по принципам венского трактата 1815 года был обязан не покровительствовать тайным козням против Турции. Порта быстро подавила мятеж этой горстки повстанцев, но неожиданно восстание охватило весь север и юг Греции.

Злобе турок не было предела. Тысячи христиан были умерщвлены самым гнусным образом. Мусульмане резали и душили людей даже в христианских храмах. В Константинополе был повешен патриарх Григорий. Факты зверств турок были хорошо известны в Европе, но она не обращала на это особого внимания, поскольку боролось с революционным движениями в различных регионах Италии и в других местах Европы.

Как Европа манипулировала рыцарством Александра I

Назревала возможность возникновения войны. Кроме поругания веры Христовой, Россия имела не мало других законных причин начать войну с Турцией. Порта нарушала обязательства по судоходству русских купеческих кораблей по Черному морю.

Русское общество требовала немедленной реакции на турецкие безобразия. Война представлялась неизбежной, но Европейские державы слишком горячо желали навязать России свою политическую мудрость и не допустить ее до вооруженного столкновения с Турцией.

Цель, к которой стремились западные державы была следующая: признавая существование оттоманской империи главнейшим и необходимейшим условием поддержания политического равновесия в Европе, они выбивались из сил не допустить ее до ослабления и упадка.

Признание греческой независимости становилось все более очевидным, но Европа видела опасность в том, что Россия усиливала свое влияние на Востоке. Необходимо было помешать России вступиться за единоверцев, зародить недоверие к могуществу их естественной покровительницы. Поэтому европейская дипломатия использовала все усилия, чтобы вмешаться в русско-турецкую распрю и сгладить ее в своих интересах.

Прежде всего Европа устранила влияние на политику России в восточном вопросе таких выдающихся государственных деятелей, как графы Г.А. Строганов (потомок знаменитого промышленника Строганова), И.А. Каподистрия (грек, министр на русской службе). В их отставке немалую роль сыграла группировка, имеющая влияние на императора Александра, под руководством Нессельроде, находившегося в фарватере хитрой политики австрийского министра Меттерниха.

Строганов в качестве статс-секретаря и дипломата всегда был за решительные действия по отношению к Турции и был убежден в бесполезности дипломатической говорильни с ее правительством. Его взгляды на политику России в Балканах основывались на роли России, как защитницы православного населения Оттоманской империи. Строганов последовательно пытался проводить политику содействия России национально-освободительному движению христианского населения, жившего под мусульманским игом.

Каподистрия, будучи также статс-секретарем по внешним делам, как и Строганов, был убежден, что Россия должна помогать балканским народам освободиться из-под гнета Турции.

Европейские державы все сделали так, что греческий вопрос, как бы исчез с повестки дня, чему был очень доволен турецкий султан. Александр хотя и был далек от мысли совершенно отступиться от греков, но вера в искренность европейских союзников у него была очень сильна, поскольку они слезно умоляли его не подавать повода к общеевропейскому столкновению.

Император Александр, считавший себя призванным быть блюстителем общеевропейского мира, согласился принять в основу своих действий политику европейских союзников. Граф Нессельроде (управляющий иностранной коллегией в русском правительстве с 1816 по 1822 и противник Каподистрии) с удовлетворением заявил Венскому кабинету, что император и впредь будет неуклонно поддерживать дружеские отношения между державами Европы, и без общего согласия своих союзников, не приступит к каким-либо действиям на Востоке.

Таким образом, принцип Екатерины II о невмешательстве Европы в дела России с Турцией был принесен, с помощью Нессельроде, в жертву Александром I интересам западных держав.

В Европе никто не подал голоса в пользу правого дела греков, а само их восстание было признано незаконным и равным разрушительному революционному движению против предержащей власти.

В 1824 году Александр убедился в скрытности и лицемерии Европы. Он вынужден был осознать, что все жертвы, принесенные идее поддержания мира в Европе, привели только к борьбе его же союзников против него. Его рыцарская честность была самым недостойным образом использована в происках против России.

Александр отшатнулся от своих прежних европейских друзей и был готов подать руку помощи своим единоверцам в османской империи, но в ноябре 1825 года он скончался и к оказанию помощи грекам приступил твердый и решительный Николай I.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930