Дети войны вспоминают

В преддверие великой Победы Кабардино-Балкарский центр Российской Академии наук инициировал акцию «Дети войны вспоминают», сообщили в медиацентре КБНЦ РАН.
Дети войны вспоминают

Истории военного детства поведали действующие сотрудники Научного центра.

На страницах в соцсетях и на официальном сайте КБНЦ РАН опубликованы фото людей родом из другой эпохи, их судьбы, тяжелые воспоминания.

«Мне было тогда всего четыре года, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией технологии возделывания полевых культур ИСХ КБНЦ РАН Хасан Тарчоков. - Отец с самого начала войны ушел на фронт. Я жил с братом и дедушкой. Помню себя с тех самых пор, как фашисты заняли наше село. Советские солдаты укрылись в лесу. Кто не успел, прятались во дворах. Один из них, грузин по национальности, забежал к нам. Дед вместе с нами спрятал его в окопе. В доме находиться было опасно, но пробыл солдат в убежище недолго. Понимал, что если найдут, расстреляют всех. Через некоторое время он вышел. Его обнаружили румыны. Эти были похлеще немцев - озлобленные и беспощадные. Солдата расстреляли на наших глазах».

«Когда немцы вошли в Малку, мне только исполнилось пять. Мои приемные родители были в возрасте - отец Хабала Шхануков и мать Дзадзу Багова. Оба уже не работали, занимались домашним хозяйством. Моего родного отца – Беслана Лафишева- сына известного конезаводчика Абубекира Лафишева, расстреляли в 1937-ом году по постановлению тройки НКВД КБАССР. Незадолго до страшных событий, он уехал в Турции по делам. А вскоре, по возвращении, его судили как врага народа. После расстрела отца маму жестоко избили. В Малке нас приютила бедная пожилая женщина. А спустя время мама скончалась. Троих сестер разобрали по семьям разные люди. Девочки в семье – всегда подмога. Дзадзу увидела меня в холодной комнате. Говорила, я ползал по трупу матери. Она забрала меня с собой…», - цитирует медиацентр доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника отдела математического моделирования геофизических процессов ИПМА КБНЦ РАН Мухамеда Лафиша.

Голод, холод, невосполнимые потери – в каждой истории, и все они переносят читателя в разные уголки Кабардино-Балкарии времен Великой Отечественной, отметили в медиацентре.

Источник

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х