Россия / 11 май 2020

Какие самодийские народы были ассимилированы русскими, хакасами и бурятами?

Какие самодийские народы были ассимилированы русскими, хакасами и бурятами?

В этой статье речь пойдёт о так называемых саянских самодийцах, то есть народах, когда-то говоривших на родственных самодийских языках и проживавших в тайге на северных склонах гор Саяны. В настоящее время их не существует, ещё в 19 веке они исчезли, будучи ассимилированными русскими, а также другими местным народами — побольше.

Напомню, что ассимиляция отличается от истребления тем, что подразумевает переход какого-либо народа на язык и культуру другого народа. Естественно, с активными смешанными браками и т. д.

***

К саянским самодийцам относят такие народа, как камасинцы, маторцы, койбалы, сойоты. Все они говорили только на двух самодийских языках — камасинском и маторском. Что удивительно, оба эти языка, являясь родственными, были при этом довольно далеки друг от друга. То есть люди не понимали, что говорят им их родственники. Данные об этом факте сохранились потому, что все саянские самодийцы ещё существовали как самостоятельные народы в 19 веке, когда русские учёные их уже изучали (хоть и слабо). Более того, самодийцев также изучали шведы и немцы. Отчего, кстати, в немецкий язык вошло русское слово Samojeden, и все европейцы также говорят.

***

Камасинцы жили на юге Красноярского края, в горных его районах, а также частично в нынешней Хакасии. Уже в 17 веке их было всего-то около 500 человек. Это при том, что они делились на два своих субэтноса — таёжных камасинцев и степных камасинцев. Вторых также называли кашинцами, их диалект был своеобразный — с большой примесью тюркского. В конце концов, уже в 19 веке камасинцы полностью были ассимилированы русскими крестьянами, а также хакасами (енисейскими татарами, как их раньше называли).

***

Маторцы (они же маторы и моторы) обитали на севере Саянских гор, на юге Красноярского края и западе Иркутской области — а именно в долине реки Туба. Также как камасинцы, они занимались домашним оленеводством — не крупнотабунным! А также охотились на пушного зверя и ловили рыбу. Тоже были ассимилированы хакасами и русскими. Плюс ко всему, очень много маторцев погибло от эпидемии оспы.

***

Койбалы — этот народ интересен тем, что вообще-то существует до сих пор в качестве этнографической группы хакасов. То есть сейчас они говорят на одном из диалектов хакасского языка. Но при этом доподлинно известно, что в 19 веке они говорили на своём самодийском языке — а именно на камасинском.

Койбалы — это пример реальной ассимиляции, буквально ещё не закончившейся даже. То есть они вроде бы уже считают себя хакасами, но при этом ещё хорошо помнят, что были самодийцами. Со временем, конечно, ситуация изменится — не в пользу койбалов. Наверняка сольются с хакасами полностью.

***

Сойоты — это тоже очень интересный пример ассимиляции, на этот раз со стороны бурят. Когда-то сойоты были самодийцами, жившими в Восточных Саянах издревле. Поначалу они были подвержены тюркизации, то есть под влиянием многочисленных пришлых тюркских племён перешли на тюркский язык. При это сохранили свою культуру, особенности хозяйствования, одежду и т. д.

Однако впоследствии их подвергли повторной ассимиляции — на это раз буряты. В результате чего сойоты перешли на бурятский язык, который, как известной, относится к монгольской группе языков. Забавно, что переход на бурятский происходил по женской линии — то есть сойоты женились на бурятках, те рожали детей и учили их бурятскому языку. Постепенно «обурятились» все.

Сойотов довольно много для малочисленного народа — более 3,5 тысяч человек. Это стало известно по результатам Всероссийской переписи населения 2002 года. Именно благодаря этому, в России с этого года сойотов официально считают самостоятельным народом.

Это, в свою очередь, привело к тому, что в начале 21 века была разработана письменность для сойотского языка на основе кириллицы. Есть букварь, словарь и другие учебные пособия. Язык даже преподают в начальной школе.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х