Жизнь / История / 11 май 2020

В чем уникальность танца лезгинка?

Лезгинка — традиционный танец всех народов, проживающих на территории Северного Кавказа. Лезгинка — один из самых популярных танцев народов России, широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Ее танцуют во время семейных торжеств и на профессиональной сцене, ее ритмы покоряют и темпераментных горцев, и сдержанных англичан.

Лезгинку принято танцевать во время праздников — календарных, свадеб, дней рождения — и на сцене. Историки и хореографы сходятся во мнении, что точно установить, какой кавказский народ придумал лезгинку, невозможно. Исследователи полагают, что лезгинка восходит к древним временам, когда кавказские народы совершали обряды перед битвами и охотой — обычно ими были ритуальные танцы. А русское название «лезгинка» танец получил от слова «лезгин», которым до революции ошибочно называли все горские народы Дагестана.

В чем уникальность танца лезгинка?

Танец издревле распространён среди кавказских народов, под своими национальными наименованиями:

абхазское: қәашара

аварское: кьурди

адыгейское: зэфакӏу, ислъамый

грузинское: ქართული ხალხური ცეკვები (картули халхури цеквеби), что переводится как «грузинские народные танцы», так как в каждом уголке Грузии существует свой уникальный танец, то единого названия нет, а вот перечень некоторых из них, например, ქართული (картули), ხევსურული (хевсурули), ხორუმი (хоруми), მთიულური (мтиулури), სვანური (сванури) и т.д.

даргинское: делхъ

ингушское: халхар

кабардино-черкесское: лъапэрисэ

карачаево-балкарское: стемей, джангыз

кумыкское: бийив

лакское: къиссу

лезгинское: лезги кьуьл

осетинское: зилгæ кафт, тымбыл кафт

чеченское: хелхар, халхар

Его уникальность заключается в символике композиции и движений с привязкой к древнему культу поклонения солнцу. Мужчина в танце знаменует собой горячее солнце. Девушка — холодную луну. Движение пары по кругу — символу бесконечности, совершенства — равноценно движению солнца и луны по небу. Не могут два светила догнать друг друга, но и остановить вечный бег не в силах.

Другая трактовка танца такова. Мужчина двигается в образе «орла», чередует медленный и стремительный темп. Самыми трудноисполняемыми и эффектными движениями являются танцевальные движения мужчины, когда он на носках раскидывает руки в разные стороны. Женщина двигается в образе «лебедя», завораживая грациозной осанкой и плавными движениями рук. Женщина увеличивает темп своего танца вслед за мужчиной.

[img]"[/img]

Музыка к лезгинке комбинирует спокойный и быстрый темп. Это яркий заводной танец. Его всегда приятно смотреть. В настоящее время танец не потерял своей самобытности, сохранив основу с древнейших времен. Практически все кавказцы в большей или меньшей степени умеют танцевать лезгинку.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х