Россия / История / 11 май 2020

Россия, восточно-славянский вопрос, Крымская война и "золотой ключик" Австрии

В середине 19 века главные международные затруднения для России по восточному вопросу, польскому делу и владению Черным морем, были спутаны в один клубок. Ни один нельзя было решить самостоятельно. Восточный вопрос не решался на Балканах, проблема Черного моря не кончалась на Босфоре, а польский вопрос находился не в Варшаве. Решение всех трех вопросов находилось в руках австрийского кабинета.

Восточный вопрос в 19 веке это вопрос славянства. Кроме России и Турции, славяне составляли большинство населения Австрии. "Золотой ключик" от турецкой железной двери, за которой жили порабощенные славяне и православные Европы, находился в цепких руках австрийской монархии. Европейские державы благоговейно помогали охранять этот ключ от чужих рук, особенно российских, поскольку этот ключик автоматически открывал двери и порабощенных австрийских славян.

"Ни одного сражения не выиграли, ни одной победы не одержали австрийцы, а между тем какими землями владеют они: Венгрией, Италией, Богемией!.. Все свои владения Австрийский дом получил в приданое: еще венгерский король Матвей Корвин сказал - Bella gerant alii, tu, Austria, nube! (пусть воюют другие, ты счастлива, Австрия, браком)".

Россия, восточно-славянский вопрос, Крымская война и "золотой ключик" Австрии

Но это счастье было сначала уделом не Австрии, а Чехии, которая долгое время была ядром политической кристаллизации, и только потом от нее выделилась австрийская ветвь. Немцы самим существованием своим в качестве самобытного народа обязаны славянским государствам, веками боровшихся за них.

Главными силами австрийской монархии были силы славянские, которые в течение 400 лет обороняли Германию от врагов империи - турок и французов. К тому же, без славянской силы и завоевания французов не ограничились бы Эльзасом, Лотарингией и Франш-Конте, а волны немецкого Рейна не раз обагрялись славянской кровью, проливавшейся за немецкие интересы.

Когда турки осадили Вену, то спасителем ее явился Ян Собесский с русскими и польскими войсками. Когда Наполеон порабощал Германию, то именно русские три раза являлись на помощь, а в четвертый раз были главным освободителем Германии, не имея от этого никаких выгод и интересов для себя. А сколько было славян в австрийских войсках! И какова, следовательно, славянская доля в освобождении Европы от Наполеона! И кто у кого оказался в долгу!

Симпатии Европы к Турции возникли из страха перед славянами. Большинство народов Европы сочувствовали угнетаемым от турецкого ига народам, но это сочувствие подавлялось политическим расчетом, страхом перед возможным славянским объединением. Турция же препятствовала возникновению пан-славизма, поэтому Европа ее и любила, несмотря на все ее зверства против христиан. Но Турция оказалась несостоятельным государством, она не могла удержать славян в своей зависимости и вынуждала Европу тратить свои силы на турецкие проблемы.

Европа тратила силы на то, чтобы сама мысль о славянском общении заглохла. Сумела же Европа подчинить себе часть так называемой интеллигенции славянских земель или добиться полного отступничества от славянства в Польше, которая навсегда стала равнодушной к идее славянства. Польша стала смотреть на себя как на государство, а не как на народ, и потому не имела никакого значения для родственных соседей. Конечная цель Польши для Европы - направить ее на восток, на восстановление старого, насильственного польского государства.

Польша одна из всех славянских стран приняла без борьбы западную религию, а потому и была в течение всей своей истории не только бесполезным, но и вредным членом славянской семьи, изменившей общим славянским началам, стремившейся насилием и соблазном распространить католицизм вглубь России.

Именно восточный вопрос возбуждал против России европейскую коалицию, потому что польское дело не представляло для Европы существенной важности. Восточный вопрос, скорее всего, не привел бы к столкновению на западной границе. Союзники 1854 года не предприняли сухопутной войны следствие того, что Англия не хотела из-за восточных дел переделывать европейскую карту.

Но главная причина, почему не было сухопутной войны, все-таки пряталась в Австрии. Сухопутная война не вспыхнула по восточному вопросу в 1853-1856 годах всего лишь потому, что Россия отступила перед Австрией и отказалась не только от своих требований, но и давних преимуществ, вследствие ультиматума Австрии, иначе война легла бы всей тяжестью на западную границу.

Очень интересен вопрос о позиции Австрии к России каждый раз, когда возникали наши войны с Турцией. Эта позиция была всегда негативной и неприязненной к России, потому что восточный вопрос для нее не политический, как для Англии и Франции, а жизненный, можно сказать, в той же мере, как и для России, но только в обратном смысле.

В 1786 году в последний раз в Европе блеснула мысль об изгнании неверных варваров из ее пределов. Именно в том году Екатерина II заключила союз с австрийским императором Иосифом II для завоевания и раздела европейской Турции. Тогда вопрос единоверия был малозначащим для Европы и стремления к народности еще не существовало.

Россия собиралась отдать Австрии всех славян Сербии и Боснии, а Австрия обещала помочь в восстановлении византийской империи. Тогда славян делили, как товар, между греками и немцами. Конечно, Австрия обеими руками приветствовала начинания России в этом деле.

А вот уже в 1807 году Австрия смотрела на это дело другими глазами, потому что нежданно-негаданно восстали сербы и довольно успешно. В это время в Австрийской империи проживало почти 20 миллионов порабощенных ими славян. Это население не могло равнодушно смотреть на положение своих единоверцев в турецкой империи. Тогда Австрия изменила свою восточную политику, которой с тех пор она стала придерживаться неуклонно.

Вена собрала все свои дипломатические силы на то, чтобы разорвать союз России с Францией, поскольку Наполеон мог пойти на очень опасные для Австрии уступки России по восточному вопросу.

Нравственной зачинщицей коалиции против России в 1854 году была все-таки Австрия, ибо она развязала руки союзникам, потребовав отступления русской армии за Прут, заслонив от России турков своими войсками. Она же угрожала русским трехсот тысячной армией, и она же была самой несговорчивой при заключении мира. Австрия своим вооруженным нейтралитетом добивалась после окончания войны помощи России в решении своих германских и итальянских интересов.

В 1854 году Россия не могла двинуть свои войска на Балканах, из-за того с тыла ей угрожала Австрия. Англия и Франция при всем желании не могли защитить европейскую Турцию, если бы у России были развязаны руки на западной границе. В 1854 году союзники потратили всю зиму и весну на то, чтобы перевести в Турцию 60 тыс. своих войск. В течение года они сосредотачивали свою армию на побережье Крыма. Русской армии достаточно было несколько недель, чтобы пройти от Дуная до Константинополя.

[img]"[/img]

Если бы русская армия могла действовать не оглядываясь на Австрию, то союзников не было бы вообще в европейской Турции и тем более в Крыму. Поэтому России в то время было сложно вести войну на Балканах без "позволения" Австрии. Переходя Дунай, у русских все время в тылу оказывалась Австрия. Восточный вопрос можно было только распутать, воюя с Веной, а не с Турцией.

Захват русскими Константинополя морем ничего бы не дал, несмотря на последующий коллапс турецкой империи, поскольку пришлось бы утверждать свое присутствие на Босфоре войной с союзниками во главе с Австрией. Поэтому камнем преткновения в восточном вопросе для Россия была Австрия, несмотря на то, что Англия и Франция шумели больше всего. Австрия останавливала Россию в ее борьбе за свободу единоверцев без единого выстрела, одним только вооруженным нейтралитетом.

Пройти в Турцию можно только было через Австрию, но нельзя было пройти мимо нее. Для того, чтобы освобождать единоверцев от мусульманского ига, нужно было дополнительно держать огромную армию против Европы. Австрия была своего рода щитом для Турции, поскольку именно турки были средством выживания австрийской империи.

Вена не могла допустить существование свободных славянских государств рядом со своими границами, за которыми находились обширные славянские области под владычеством Австрии. По одну стороны границы свободные славяне, а по другую онемечивание и омадьяривание низшей славянской расы. Для Австрии решение восточного вопроса заключалось только в одном: ни под каким видом не давать самостоятельности ни одной славянской душе.

Австрия могла сдерживать своих славян до тех лишь пор, пока Турция сдерживала своих, и обратно. В этом была суть отношения Австрии к восточному вопросу, независимо от воли ее политических деятелей. Турецко-славянские и австрийско-славянские дела были переплетены в один клубок, который невозможно было распутать ни с той, ни с другой стороны.

Славянский вопрос существовал в это время в двух направлениях: в южном и северном. В Австрии славянство бьется о стены своей клетки, но там славянин мог хотя бы жить. В Турции ему, как человеку, жить было нельзя. Вешание священников, удушение людей, окунутых головою в мешок с просом - все эти дикие выходки татарской орды над христианским населением более затрагивали сердца русских, чем политические притеснения славян в Австрии.

С 1854 по 1866 год Россия не могла затронуть делом восточный вопрос, не накликав на себя войну с европейской коалицией из Австрии, Англии и Франции на западной границе.

Смысл и узел восточного вопроса лежал не в Турции, а в Австрии. Западные державы были не против независимости балканских славян, если бы они полностью были уверены в их полной политической самостоятельности, даже если они были бы освобождены и с помощью России.

Австрия же вообще не допускала никакой самостоятельности славян из чувства самосохранения. Европа ревниво старалась сохранить Турцию, будучи уверена, что ее осколки не смогут стать независимыми, а обязательно примкнут к России, чтобы избежать немецкого владычества. Это же касалось и австро-славянского населения.

Европа всеми силами вознамерилась отнять у России Черное море еще в середине 19 века, а также до исступления возбуждала ненависть к русским десятков миллионов славян и православных, которые по воле европейцев должны стать во вражеские ряды по отношению к России.

Читайте на тему: 1. Почему Австрия не дала победить союзникам Россию, хотя и очень хотела удивить мир своей неблагодарностью

2. Бунт неблагодарной Польши

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник: Р.А. Фадеев. Вооруженные силы России: Наш военный вопрос... Издательство: Тип. В.В. Комарова. Место издания: СПб. Год издания: 1889; Н.Я. Данилевский. Россия и Европа. Издательство: Тип. братьев Пантелеевых. Место издания: СПб. Год издания: 1895

Источник
Loading...
Комментарии к новости
CyzusAdjub11 мая 2020 23:22
free samples of cialis [url=http://viagenusa.com]viagra for sale [/url] avoid counterfeit cialis soft viagra generic - cialis information levitra biography cheap cialis and viagra pharmacys
CyzusAdjub12 мая 2020 00:27
cialis prices canada ip logged [url=http://viagenusa.com]viagra online canada pharmacy [/url] cialis with alcohol viagra for sale - cialis 5mg dosage occupation cialis compatable prozac
Ангел12 мая 2020 16:45
Ну и чушь! Однобокая, искаженная, явно заказанная и проплаченная история, в угоду некоторым. А ведь люди с низким интеллектом могут и поверит.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х