Жизнь / История / 11 май 2020

Кто был горец-рыцарь Мохаммед-Аше?

Кто был горец-рыцарь Мохаммед-Аше?

«У переселившихся черкесов и кабардинцев был один герой, князь Мохаммед-Аше-Аттажуко. Одновременно рыцарь и поэт, он был идеалом всех черкесов, видевших в нем олицетворение мужества. В одном из боев с нами он проявил благородство, достойное времен христианского рыцарства.

Один ногайский князь, Эдик-Мариаф, его друг, сражался рядом с ним; его конь был убит. На виду наших казаков, все более и более сжимавших черкесов, Мохаммед-Аше спрыгнул со своего коня и предложил вскочить на него Эдику-Мариафу. Последний, не менее благородный, отказался от этого, заявив, что «он лишь простой ногайский князь пред Мохаммед-Аше, кабардинским князем, гордостью своего народа».

Тогда Мохаммед-Аше, прыгнув в седло, схватил за пояс своего друга, увез его и, сделав последнее усилие, сумел преодолеть со своей ношей линию наших казаков.

Разбитый в Бекешевской в 1843 г. полковником Круговским (позднее атаманом казаков Правого фланга), Мохаммед-Аше в этом бою проявил чудеса доблести и был прославлен в песнях.

Он как бы искал смерти, пред коей бравировал своими поступками. В 1846 г., сопровождаемый лишь тринадцатью таких же, как он, решительных воинов, он захотел совершить нападение на Ставрополь, что было поступком дерзким, стоившим ему жизни. Было проведано о его приближении; скоро он был окружен нашими казаками.

Князь, сказавший своим путникам, что вернет их «живыми или мертвыми», совершил пред ними краткую молитву и бросился на кольцо, его окружавшее. Он прорвал его, но заметил, что оказался без своих людей; возвратился, прокричал им вселяющие бодрость слова и вновь присоединился к ним. Он трижды возвращался и вновь сходился с ними. Слышны были его крики ободрения. Все более и более теснимый он погибает вместе со всеми своими спутниками.

Лишь один, будучи раненым, спасся и рассказал о происшедшем; но он был встречен с презрением.

В песне, что черкесы сложили в честь этого князя, сказано: «Он пал близ крепости Ставрополь (Чель-Каля), окруженный своими врагами, наш Мохаммед-Аше, рыцарь Бога.»

Можно многое написать об этом замечательном человеке, последнем из древних тлехупх (рыцарей, богатырей). Вся его жизнь была как поэма.»

Поддержите проект:

Другие статьи:

1852 г. - Ведомость о населении покорных аулов

К вопросу о происхождении экзоэтнонима ЧЕРКЕС

Зимний поход 1861-1862 годов против абадзехов и абазин

Как был построен первый магазин торговли солью на реке Пшада?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х