В Мире / Азербайджан / 11 май 2020

Аналитики исключили связь арестов чиновников в Азербайджане с коррупцией

Арестами чиновников в Азербайджане власти избавляются от нелояльных должностных лиц, а не борются с коррупцией, считают бакинские аналитики.
Как писал "Кавказский узел", к 9 мая в Азербайджане были арестованы бывший замминистра культуры Рафиг Байрамов и бывший начальник подчиненной министерству Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Закир Султанов. Они обвиняются по ст. 308 УК Азербайджана (превышение служебных полномочий) и ст. 179 (присвоение средств). Оба чиновника были задержаны 8 мая в ходе спецоперации силовиков в министерстве культуры. Президент Азербайджана освободил Байрамова и Султанова от занимаемых должностей.

5 мая Служба госбезопасности Азербайджана сообщила, что бывший глава Имишлинского района Вильям Гаджиев задержан по обвинению в получении взяток, присвоении госсредств, должностном подлоге и злоупотреблении полномочиями. Гаджиев стал вторым районным руководителем, арестованным в Азербайджане за неделю, и четвертым - с декабря 2019 года. Ранее, 29 апреля, был задержан и арестован глава исполнительной власти Биласуварского района Махир Гулиев, 20 февраля - глава Нефтчалинского района Исмаил Велиев, в конце декабря 2019 года - глава Агстафинского района Низамеддин Гулиев и его заместитель, а также бывший глава администрации города Евлах. Они обвиняются в получении взяток и присвоении бюджетных средств.

Служба государственной безопасности (СНБ) Азербайджана не уточнила, какие деяния инкриминируются бывшим чиновникам Минкультуры. 8 мая на своем сайте ведомство сообщало, что "должностные лица Министерства культуры Азербайджанской Республики путем злоупотребления полномочиями совершили многочисленные незаконные действия, нанеся значительный ущерб охраняемым законом интересам общества и государства".
Султанов обвиняется в хищении средств из государственного бюджета во время контроля за строительными работами, проводимыми министерством. Он поручил ряд строительных заказов близким себе людям, получив от них за это откаты, сообщил без ссылки на официальные источники Haqqin.az.
Члены семей арестованных не выступали с какими ли заявлениями, а адвокаты арестованных оказались недоступны для комментариев.
По мнению главы Центра исследований "Республика" Натига Джафарли, аресты ряда руководителей районов и последние случаи с привлечением к ответственности высокопоставленных чиновников Минкультуры являются продолжением процесса "кадровой чистки" в госаппарате.
"Президент Азербайджана Ильхам Алиев летом и осенью прошлого года уже сменил верхушку своей администрации, Кабинета министров, некоторых силовых ведомств. Однако при форс-мажорных обстоятельствах (в условиях надвигающегося экономического кризиса из-за пандемии и обвала мировых цен на нефть) для сохранения стабильности режима многое будет зависеть от поведения среднего звена чиновников и местных руководителей. Возможно, именно с этим и связаны жесткие меры в отношении руководителей районного уровня и чиновников Минкультуры. Это своего рода "показательная порка" в назидание другим чиновникам", - заявил Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

В октябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев укрупнил Минэкономики и принял отставку нескольких пожилых высокопоставленных чиновников. Аналитики сочли кадровые решения президента Азербайджана имитацией реформ.

По мнению Джафарли, арестованные чиновники сами по себе "не являются какой-то силой", но для правящей верхушки представляли угрозу тем, что имели связи с более влиятельными людьми и "могли войти в вероятную внутривластную оппозиционную группу".
"Примечательно, что аресты глав районов происходят синхронно с давлением на Национальный совет демократических силы и его костяк - партию Народного фронта Азербайджана. Целый ряд активистов партии арестованы, а лидер, лишенный Интернета, фактически заблокирован в своей квартире", - заявил глава Центра исследований "Республика".
Он отметил, что в Азербайджане были случаи, когда "опальные высокопоставленные должностные лица объединялись с оппозицией". "В их числе, к примеру, был экс-спикер парламента Расул Гулиев, экс-министр здравоохранения Али Инсанов и другие. Такой альянс чиновничьих групп, имеющих крупные финансы, с частью оппозиции, готовой к радикальным действиям, может представлять угрозу власти", - считает эксперт.
Поэтому, на его взгляд, руководство Азербайджана стремится предотвратить подобное развитие политических процессов.
Вместе с тем, Джафарли уверен, что аресты чиновников не связаны с борьбой с коррупцией. "С коррупцией должна вестись системная борьба - устранение условий для ее возникновения. С другой стороны, арестованные - далеко не самые крупные коррупционеры", - сказал Джафарли.
Такого же мнения придерживается и глава Бакинской школы журналистики, политолог Зардушт Ализаде.
"Для борьбы с коррупцией должны приниматься шаги, устраняющие условия для ее существования. Так, должна быть гласность, прозрачность финансовых потоков, свободные медиа, независимая судебная власть. Без всего этого эффективной борьбы с коррупцией быть не может. А для обеспечения гласности, независимости медиа, судов никаких реформ не проводится", - сказал Ализаде корреспонденту "Кавказского узла".
Он связывает аресты чиновников с преодолением сопротивления "старой команды".
"Ильхаму Алиеву осенью прошлого года удалось сместить с поста главы своей администрации одну из самых одиозных фигур режима, "серого кардинала" Рамиза Мехтиева. Его отправили руководить Академией наук. Тогда же Алиев пошел на досрочные парламентские выборы, чтобы кардинально изменить состав Милли Меджлиса. Однако на две трети сохранился прежний состав. Как оказалось, ряд районных руководителей ослушались главу ЦИК, который пустил в нижестоящие избиркомы список кандидатов из администрации президента, и по старинке выполняли указания Мехтиева. Очевидно поэтому Алиев теперь вычищает нелояльных глав районов", - считает Ализаде.

ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики заявили, что целью досрочных выборов было ослабление олигархических групп влияния и региональных кланов ради концентрации власти в руках семьи президента Ильхама Алиева.

По мнению Ализаде, аресты не ограничатся районными чиновниками, и коснутся также центральных органов. "Это предупреждение всем, что за ослушание будут принятые самые жесткие меры", - считает он.
Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что "громкие аресты" рассчитаны также на отвлечение общественного внимания от насущных проблем.
"Из-за карантина многие были лишены возможности работать, иметь заработок. Помощь государства оказалась мизерной. Впереди страну ждут еще нелегкие времени из-за обвала цен на нефть. В такой ситуации надо найти тех, на кого можно списать нехватку средств в стране, "саботаж" политики президента. Вот и в неделю по два раза устраивают постановочные кадры борьбы с коррупцией. То, что чиновники берут взятки, откаты, известно давно. Однако, если аресты задуманы как пиар-акция, то это неудачная затея. Ведь возникает вопрос, а где было государство, его контролирующие органы, когда арестованные чиновники так алчно присваивали государственные средства. Ведь они были назначены не какой-то прежней властью, они - выдвиженцы нынешнего руководства", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".
С другой стороны, по его мнению, "Ильхам Алиев укрепляет личную власть, избавляясь от кадров, которые были раньше выдвиженцами отдельных олигархических групп, с влиянием которых он многие годы вынужден был считаться".

Череда арестов чиновников в Азербайджане "имеет политическую подоплеку", предположил 8 мая автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Умные люди объясняли, что, так как нефтегазовых денег в Азербайджане очень много, то власть, закрывая глаза и фактически разрешая [использовать деньги] из казны, покупает таким образом политическую верность  работников госаппарата. А когда, говорили дальше умные люди, эти средства иссякнут, власть примется за этих чиновников, вытряхивая их, как пыльный ковер на ветру", - написал он в своем посте "Связь между последними арестами и последней нефтью".

Напомним, что в арестах районных чиновников усмотрел "облагораживание имиджа власти" член Азербайджанского общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. "Многие главы районов засиделись на своих постах. Они вели себя как средневековые ханы. [...] Однако в последние годы Ильхам Алиев заметно усилил свою президентскую власть, убрав из правительства и администрации ряд крупных чиновников-олигархов. Теперь он избавляется от одиозных глав районов, дискредитирующих власть", - сказал ранее Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х