Россия / 12 май 2020

Кто такие украинские черемисы и почему сбежали из России?

Кто такие украинские черемисы и почему сбежали из России?

Для того, чтобы ответить на вопрос, обозначенный в заголовке, нужно перенестись в середину 16 века нашей эры. А именно в 1552 год, когда русский царь Иван IV Грозный осадил город Казань и взял ее. После чего началось полномасштабное завоевание территории Казанского ханства. В ходе этого завоевания территории проживания такого народа как черемисы автоматически становились частью Русского государства. Напомню, черемисами русские раньше называли марийцев - финно-угорский народ.

Так вот марийцам эта ситуация очень не понравилась. Пришли какие-то русские, с какими-то крестами, начали им говорить как правильно молиться и как жить. Поэтому вплоть до 1585 года черемисы воевали с русскими. Точнее, с Русским государством, поднимания на восстания не только своих братьев по крови, но также татар, удмуртов, чувашей, мордву и другой некрещёный люд.

За это время прошло аж три Черемисские войны (такой термин принят в историографии, хотя это были, скорее восстания). Все три восстания были довольно жестоко подавлены, хотя последнее — в основном, за счёт щедрых подарков и обещаний.

***

Не все черемисы, разумеется, смирились с завоеванием. И поэтому какая-то часть из них переселилась на территорию давнего русского соперника — Речи Посполитой. А именно на те земли, которые сегодня являются частью Украины (Волынь, Полтавщина). В частности, довольно много черемис жили в городе Бар нынешней Винницкой области. Переселились черемисы не совсем по своему хотению — скорее, по необходимости, сбежав из русского плена.

Любопытно, что свою этническую идентификацию и самобытность украинские черемисы сохраняли долгое время — вплоть до конца 18 века. А вот уже в начале 19 века полностью были ассимилированы местными украинцами. Хотя ещё в 70-х годах 18 века их было здесь около 10 тысяч человек.

Поначалу черемисы были язычниками, но постепенно от украинцев принимали православие. Они воевали против русских на стороне Богдана Хмельницкого, а потом с гетманом Петром Дорошенко и даже осаждали город Чигирин.

Говорили, кстати, черемисы на горномарийском языке, но потом перешли на украинский.

***

Сегодня на Украине остались следы пребывания черемис в виде некоторых топонимов — например, село Черемисы в Барском районе. Кроме того, в этой стране довольно популярна фамилия Черемис. Носят ее не только потомки марийцев, но также люди, имеющие какое-то отношение к этому народу — возможно, жившие поблизости и т. д.

(В скобках замечу, что в России тоже популярна фамилия Черемисин).

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х