В Мире / Азербайджан / 12 май 2020

Кинематографисты из Армении и Азербайджана сняли фильм о карабахском конфликте

Группа армянских и азербайджанских кинематографистов к 26-летней годовщине подписания документа о прекращении огня в Нагорном Карабахе подготовила фильм о конфликте. Он демонстрирует возможность сотрудничества в сложных политических условиях, считает поддержавшая проект организация "Ресурсы примирения".
"Кавказский узел" регулярно пишет о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также о предпринимаемых усилиях по его разрешению. Несмотря на подписанное в мае 1994 года  соглашение о прекращении огня, вооруженное противостояние продолжается.

После распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами. 12 мая 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня. После вступления в силу этого соглашения в зоне конфликта были прекращены военные действия, оно действует до сих пор.

26 лет назад, 12 мая 1994 года, в Нагорном Карабахе стороны конфликта подписали документ о прекращении огня. Этому событию посвящен фильм «Части Круга: история карабахского конфликта. Хроника спорной истории многолетнего конфликта между армянами и азербайджанцами», снятый при поддержке британской неправительственной организации "Ресурсы примирения".
«Прекращение огня положило конец шести годам насилия. Однако с тех пор, несмотря на непрерывные переговоры, мирное соглашение не было подписано. Армяне и азербайджанцы остаются в затянувшемся конфликте, и конца этому не видно», - говорится в информационном сообщении на сайте организации "Ресурсы примирения".
Автором фильма выступила группа армянских и азербайджанских кинематографистов и экспертов по конфликтам, которых поддержала организация "Ресурсы примирения", сообщил корреспонденту «Кавказского узла» директор кавказской программы этой организации Лоренс Броер.
«Основным партнером с армянской стороны стал «Центр медиа-инициатив» в Ереване, а в Баку - "Интерньюс-Азербайджан" и «Общественное объединение гуманитарных исследований». Основными авторами являются Армен Саргсян, Татул Акопян, Шахин Рзаев и Аваз Гасанов. Вместе они создали трилогию фильмов между 2011 и 2016 годами. Фильм, который мы выпускаем сегодня, является кратким обзором этой трилогии, и он был снят в период 2017-2019 годов», - рассказал Лоренс Броер.
По его словам, фильм рассказывает историю карабахского конфликта, сочетая перспективы кинематографистов обеих сторон, с момента его появления в 1988 году до «Бархатной революции» 2018 года в Армении и опирается на редкие оригинальные интервью с очевидцами и участниками. «От президентов до военно-полевых командиров, простых людей, чьи жизни были перевернуты боевыми действиями, до участников переговоров, которые стремились принести мир в регион через Минский процесс ОБСЕ», - отметил Лоренс Броер.
Он рассказал, что проект начался в конце 2011 года, а первые три фильма были завершены в начале 2016 года. Эти фильмы были показаны на более чем 100 небольших показах по всему Южному Кавказу, охватив аудиторию около 1500 человек. «Мы признали, что не все собираются смотреть трехчасовую трилогию. Была необходимость в более коротком фильме, который мог бы продемонстрировать более широкий проект в более доступной форме», - рассказал Лоренс Броер.
Основной идеей проекта, по его словам, было объединение двух повествований, которые ведет каждая сторона конфликта. «Идея состоит в том, чтобы исследовать пути выхода из ядовитой информационной войны, которая доминирует в регионе сегодня и которая поощряет культуры, признающие страдания только с одной стороны, и отвергающие человеческие потери на другой стороне как заговор или пропаганду», - подчеркнул Лоренс Броер.
«Этот проект призван показать, что даже в самых сложных политических условиях межконфликтное сотрудничество возможно и может продолжаться», - добавил он.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х