Знаменитые уроженцы Кавказа
Главная ценность и гордость Северного Кавказа – это, безусловно, люди. Вряд ли где в мире вы найдёте столько олимпийских чемпионов, рождённых на одной территории как на Кавказе. Но кроме того, в регионе
родилось немало других героев выдающихся политиков, деятелей искусств и нобелевских лауреатов. Вот только некоторые из них.
Александр Солженицын
Уроженец Кисловодска, великий русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе, которую он получил в 1970 году «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
Михаил Сергеевич Горбачёв
Уроженец Ставрополья. Первый и последний президент Советского Союза, государственный и политический деятель, положивший начало перестройке и гласности в стране, лауреат Нобелевской премии мира. К политической фигуре Горбачёва относятся довольно неоднозначно. Многие именно ему приписывают развал Советского Союза и не любят за это. Тем не менее Михаил Горбачёв внёс немалый вклад в изменение политической обстановки в мире. В 1990 году Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира. Его кандидатура была предложена германским руководством за позицию, занятую им в вопросе воссоединения Германии.
Расул Гамзатов
Уроженец аула Цада Хунзахского района Дагестана. Знаменитый аварский поэт, писатель, публицист, политический деятель. Народный поэт Дагестанской АССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Сталинской премии. Расул Гамзатович Гамзатов за годы своего творчества написал сотни прекрасных произведений и стал одним из самых известных поэтов Кавказа. «Моё сердце в горах», – признался Расул Гамзатович. Он награждён орденом Андрея Первозванного за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность.
Муслим Магомаев
Советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор. Народный артист СССР. В 2009 года состоялось открытие памятника певцу на его могиле в Аллее почётного захоронения в Баку. Автор памятника — народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров. Памятник выполнен во весь рост, а белый мрамор для него был доставлен в Баку с Урала.
Махмуд Эсамбаев
Неповторимый танцор, исполнивший множество прекраснейших номеров, поставленных во многих стран мира. Советский, чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, балетмейстер, актёр. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. В 2009 года проспект Революции в Грозном переименован в проспект имени Махмуда Алисултановича Эсамбаева.
Арам Хачатурян
Великий композитор, музыка которого на веки зашла в мировую классику, его оперы ставятся по сей день по всему миру на лучших сценах мира такие как «Спартак», «Гаянэ», «Маскарад». Также дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель армянского происхождения. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Некоторые исследователи характеризуют его как один из столпов советской композиторской школы. Автор трёх балетов, трёх симфоний, шести концертов, произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР.
Близкий друг Сальвадора Дали.
Шота Руставелли
Грузинский мыслитель, государственный деятель и поэт XII века. Автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре» (вариант перевода — «Витязь в барсовой шкуре»), одного из величайших произведений грузинской и мировой литературы. Поэма «Витязь в тигровой шкуре» пера Шоты Руставели — это явление для всей мировой литературы, ибо ценности, которые защищает поэт, дороги всем: это верность слову и дружбе, мужество, любовь.
Коста Хетагуров
Осетинский поэт, драматург, публицист, этнограф, живописец, общественный деятель. Основоположник осетинской литературы.
Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. Его произведения написаны на иронском диалекте осетинского языка[3]. В 1899 году он выпустил поэтический сборник «Осетинская лира» (осет. «Ирон фӕндыр»), в котором, среди прочего, были впервые опубликованы стихи для детей на осетинском языке.
К. Л. Хетагуров много писал и на русском языке, сотрудничал со многими газетами Северного Кавказа. Его перу принадлежит этнографический очерк по истории осетин «О́соба».
Иосиф Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашви́ли) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 — руководитель СССР. Маршал Советского Союза. Генералиссимус Советского Союза. Не нуждается в подробном представлении. Одна из самых спорных фигур XX века, но от этого не менее выдающаяся.
Пётр Багратион
Князь Пётр Иванович Багратион родился в Кизляре. Этнический грузин из царского рода. Русский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Ученик Александра Васильевича Суворова. Геройски погиб от ранений полученных в Бородинской битве. Генерала похоронили в том же селе в саркофаге в летней Богоявленской церкви. В 1839 году его прах был торжественно перезахоронен на Бородинском поле.
Конечно этот список можно продолжать. Народы Кавказа подарили миру множество великих сынов и дочерей. В последующих статьях мы вернемся к этой интереснейшей теме.
Источник