Жизнь / История / 13 май 2020

Крымская война могла осуществиться на 14 лет раньше

В 1832 году египетский паша Мехмет-Али восстал против султана. Его поддержала Франция, что заставило Николая I выступить на защиту Турции. Мехмет-Али занял войсками почти всю Малую Азию и стал угрожать турецкой столице.

Нашествие Египетского паши грозило падением турецкой империи, которую мог завоевать Мехмет-Али-паша. Заняв трон в Константинополе, он мог возродить силу угасающего царства и отвлечь силы России от дел в Европе. Франция могла занять доминирующее положение в Константинополе. Поэтому задачей России было удержать султана на колеблющемся турецком троне. В это время Порта была ослаблена и никак не грозила России.

Поначалу Николай I собирался немедленно послать войска на помощь султану, но становился, поскольку не знал, как воспримет это сам султан, всегда недоверчивого к дружбе русского царя. Вдруг султан подумает, что за этим скрываются тайные замыслы против Порты. Николай сперва хотел, чтобы распря султана и египетского паши кончилась миром.

Николай при этом говорил: "Султан Махмуд корчит из себя Петра Великого, да неудачно... Мне очень выгодно, чтобы он сидел на турецком престоле. Вся эта распря не что иное, как последствие возмутительного духа, овладевшего ныне Европою и в особенности Францией... Мои крымские татары, доселе всегда спокойные, ныне тревожатся, они ждут прибытия Мехмед-Али-паши, как своего заступника и я вынужден усилить в Крыму число своих войск.".

Царю было предложено склонить Персию к войне с Египтом, и тем самым отвлечь их от Турции, но Николай отреагировал на это словами: "У нас нет в правилах ссорить между собой соседей". К тому же ходил тайный слух, что турецкий султан в крайнем случае готов был принять христианскую веру. Во всяком случае, даже если это и неправда, то Николай был готов дать приют султану.

5 декабря 1832 из Севастополя был послан в Александрию генерал-лейтенант Муравьев, посланный царем для убеждения Мехмет-Али в необходимости прекратить военные действия против султана.

В начале 1833 года положение Турции резко ухудшилось, поскольку египетские войска быстро двинулись к Босфору, а турецкая армия, высланная против них, была разбита. Турция наконец-то осознала всю опасность своего положения и обратилась за помощью к России.

9 февраля эскадра Лазарева уже стояла в Босфоре, в Буюкдере. 24 марта туда же прибыла вторая русская эскадра. Сразу же по прибытие эскадры, турецкий министр финансов преподнес контр-адмиралу Лазареву большую золотую медаль в память прибытия эскадры.

Крымская война могла осуществиться на 14 лет раньше

Начались протесты со стороны Франции, требовавшей от султана удаления русского флота от Константинополя, но Турция в ответ только попросила от русских прислать еще войска на помощь. Военная демонстрация России с моря и суши заставила египетского пашу остановить движение к турецкой столице, после чего турки подписали мирный договор с Мехмет-Али, по которому ему была предоставлена Сирия.

Перед тем, как русская эскадра покинула воды Турции, адмиралы и генералы получили золотые медали с бриллиантами, офицеры - золотые, а нижние чины - серебряные. Султан обращался к нижним чинам по-русски: "Здорово, ребята!"; пожаловал матросам 60 тыс. пиастров, 100 быков и 200 баранов.

Пятимесячное пребывание русской эскадры привело султана к мысли о союзе с Россией и к заключению 26 июня 1833 года договора в Ункиар-Искелеси (долина на азиатском берегу Босфора). Договор был заключен на 8 лет и являлся провозглашением русско-турецкого оборонительного союза. Черное море закрывалось для флотов всех держав, Россия получала право свободного прохода через проливы из Черного моря в Средиземное и обратно.

[img]"[/img]

Злоба и вражда закипели в европейских столицах после того, как Россия заключила с Турцией Ункиар-Искелесийский договор, который делал Россию защитником Оттоманской империи в случае внешней опасности. Турция предоставляла за это в нашу пользу закрытие проливов. Морские державы не могли радоваться усилению позиций России, и они опасались, что мы можем легко подчинить себе Турцию.

В Англии началась антироссийская истерия, из-за которой в 1838 году была сорвана поездка наследника цесаревича в Лондон. Русский посол Поццо-ди-Борго советовал обождать с поездкой из-за враждебного настроения английского общества.

В начале 40-х годов Франция и Англия, чтобы предотвратить пролонгацию истекавшего русско-турецкого оборонительного союза, начали разрабатывать планы нападения на Крым.

Французский посол в Константинополе генерал Гильемино исследовал вопрос о высадке в Крыму и наметил Евпаторию, как один из наиболее удобных для этого пунктов. Но в это же время настали разногласия между Англией и Францией из-за поползновений англичан на Египет.

Русское правительство решило воспользоваться случаем и заняло сторону Англии и пошло ей на уступки. Оно добровольно отказалось от возобновления Ункиар-Искелесийского договора, который был заменен новым, подписанным 3 июля 1840 года всеми великими державами, кроме Франции. Этим трактатом закрывались Константинопольские проливы для военных судов всех стран, "пока Порта будет находиться в мире с державами".

Граф Нессельроде уверял Николая I, что этим трактатом Ункиар-Искелесийский договор был уничтожен только для вида, и сохранял свою сущность под другой формой, что на самом деле договор воспрещал вход в Дарданеллы иностранным военным судам.

В действительности же, новый договор закрывал выход русскому флоту из Черного моря, оставляя проливы свободными для входа в него иностранных эскадр, в случае нашей войны с Турцией, и кроме того, он уничтожал возможность исключительного протектората России над Турцией, поставив ее под опеку всей Европы.

Благодаря этой уступке, сделанной Англии удалось разорвать враждебный российским политическим интересам англо-французский союз. Военные планы англичан и французов по отношению к Крыму были на время приостановлены. Но, вскоре Франция присоединилась снова к Англии, разногласия между ними не стали столь жесткими в отношении Египта. Русскому же влиянию на Босфоре был положен конец. А большую войну в Крыму англо-французы развяжут позже: в 1854 году.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х