Жизнь / История / 13 май 2020

Коварство Англии и Австрии поменяли взгляды Павла

Павел I с самого первого дня своего царствования относился враждебно к Франции. Причиной тому была французская революция и республиканские формы правления в завоеванных ею странах. Австрия и Пруссия были полностью подчинены Франции. При этом Пруссия в свою очередь пыталась ослабить австрийцев и усилить свою позицию в Германии. Центральная Европа была полностью под властью и влиянием Франции.

Начались волнения в Польше, которая хотела восстановить свою независимость и поднять французов и турок против Австрии и России. Военные успехи Франции и подъем революционного настроения в Европе очень сильно беспокоили Павла. Он открыл вели своей страны всем политическим эмигрантам, пострадавшим от французской революции. К концу 1797 года в Россию приехали до 7 тыс. эмигрантов во главе с принцем Конде. Павел пригласил бежавшего и Франции Людовика XVIII, которого поселили в Митавском замке, выделив ему на содержание огромные деньги в сумме 200 тыс. рублей.

Коварство Англии и Австрии поменяли взгляды Павла

В 1798 году Павел, как император великой державы и как покровитель Мальтийского ордена, был сильно оскорблен захватом острова Мальты генералом Бонапартом. Русский посланник был изгнан оттуда, а все русские корабли около Мальты и Ионических островов было приказано топить. Павел двинул балтийский флот на соединение с английским, а черноморский на объединение с силами турецкого флота, чтобы действовать против Франции.

29 ноября 1798 года Павел стал великим магистром Мальтийского ордена, одной из задач которой было вернуть назад Мальту. К концу 1798 года была создана мощная антифранцузская коалиция из Англии и России. К ним примкнули Австрия, Турция и Неаполитанское королевство.

В начавшейся войне русский черноморский флот под командованием Ушакова прогнал французов с Ионических островов. В северной Италии и Швейцарии Суворов одерживал блестящие победы над французами. Однако деятельное участие в коалиции пронесло Павлу разочарование. Он увидел, что его солдаты проливают кровь за чужие интересы.

Австрийцы строили козни против Суворова, отобрав у него свои войска. Русская армия по их вине осталась без провианта и фуража. По их вине русская армия под командованием Римского-Корсаков в Швейцарии была разбита французами и не смогла соединиться армией Суворова. А вскоре, Италия, освобожденная русскими, была захвачена австрийцами. По вине англичан был разбит русский корпус в Голландии, остатки которого англичане разместили на острове Джерсей и морили их там голодом. Мало того, Англия присвоила себе Мальту и на все требования Павла освободить остров, отвечали отказом.

Поведение Англии стало причиной тому, что дипломатические отношения России и Лондона были разорваны в мае 1800 года. Следствием этого стал разрыв и союзнических отношений с коалицией. Дипломаты Англии и Австрии пытались сгладить этот конфликт, жена Павла I неоднократно уговаривала мужа смягчить свою позицию, но все попытки были безуспешны.

Разрыв коалиции привел к сближению Павла с Францией. Дополнительным толчком к этому послужил и события во Франции, в результате которого Бонапарт стал первым консулом, а также поражение Австрии от Франции в Италии. Павел сразу же понял, что во Франции скоро появится король, если не по имени, то по существу. Он отбросил от себя своекорыстные Австрию и Англию.

Бонапарт также не замедлил расположить к себе Павла I. Он освободил 5 тыс. русских пленных, приказал обмундировать их и со знаменами, без всяких условий, отпустил в Россию. Также Бонапарт подтверждал свое согласие, что Мальта должна быть возвращена Павлу. События стремительно шли к упрочению союза между двумя державами.

Перемена в политике России, заставила французских эмигрантов покинуть Россию. Людовик переехал в Пруссию, а многочисленные эмигранты с принцем Конде поступили на службу к англичанам. Начал работа по подготовке антианглийского союза из Франции, России, Швеции, Дании и Пруссии. Балтийский флот приводился в боевую готовность, укреплялись Кронштадт и Соловки против английского флота.

12 января 1801 года был объявлен поход в Индию. Казакам было приказано идти к Оренбургу, а далее через Хиву в британскую колонию. Англия была в смятении и панике от кардинальной перемены внешней политики Павла. Необходимо было срочно решать проблему. Английские дипломаты закрутили в России интригу за интригой, деньги потекли рекой и Лондона. Английский кабинет принимал все усилия, чтобы устранить опасность в лице бывшего союзника. В ночь на 12 марта 1801 года император Павел был задушен в Михайловском замке под тихие аплодисменты британского кабинета.

Англичане добились своего: смерть Павла I принесла им изменение русской политики в свою пользу.

Фото взято из доступных источников Яндекс

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х