В Мире / Армения / 14 май 2020

Узнаем настоящее имя Фрунзика Мкртчана и как правильно произносить его фамилию

Узнаем настоящее имя Фрунзика Мкртчана и как правильно произносить его фамилию

Великий Фрунзик - великий человек с непростой судьбой, пожалуй, самый знаменитый армянский актер XX века.

Родители Фрунзика - беженцы из разоренной османами Западной Армении, попали в СССР еще детьми. Оставшись сиротами, оказалась в детдоме...

Фрунзик стал звездой таких фильмов как Кавказская пленница, Мимино, Не горюй и многих-многих других замечательных советских лент. Известен далеко не только как комической, но и драматический актер. Чего стоит одна его до дрожи зубовной великолепно сыгранная театральная роль Сирано де Бержерака!

Настоящее имя Фрунзика

Кстати, далеко не все знают настоящее имя Фрунзика. Вообще, у этого замечательного человека было два имени. И, по собственным словам, даже два паспорта - для каждого имени.

В первом своем документе наш герой и был официально прописан как Фрунзе Мушегович - по имени легендарного советского военачальника гражданской войны Михаила Фрунзе. Кстати, молдаванина, а вовсе не грузина, как иногда думают.

[img]"[/img]

Но вот во втором документе Мкртчана записали чисто армянским вариантом - Мгер (Մհեր). Правда то, или нет - но родня точно всегда звала Фрунзика именно Мгером или Мгериком (ласково).

Мгер - старинное армянское имя, идущее еще от имени Бога небесного света и справедливости Мигра (родственник Митры). Близко Мгеру и армянское имя Мигран. Есть также распространенная армянская фамилия от этого имени - Мгерян.

Как правильно произносить фамилию Мкртчана

А вот по поводу непростой с виду армянской фамилии... Часто неармяне не знают как ее произносить с таким-то обилием согласных в начале слова! И даже порой говорят Макартычан. :)

Но все просто! Язык тут ломать вовсе не надо.

Фамилию, идущую от христианского армянского имени Мкртич (Մկրտիչ, креститель) следует произносить вот так - [məkəɾˈtit͡ʃʰ] . То есть, гласные в начале слова там есть, примерно те же трудноуловимые звуки, что и в русских конечных безударных слогах, к примеру в слове курица [ˈkurʲɪt͡sə].

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х