В Мире / Армения / 14 май 2020

Почему на гербе Армении изображены лев и орел?

Почему на гербе Армении изображены лев и орел?

Часто можно услышать такой занятный вопрос - почему на гербе республики Армения изображены именно орел и лев? А не какие-то иные символы.

Сейчас объясним.

Итак, вот он - красавец-герб Армении в большом размере. Армяне гордятся своим гербом.

Герб Армении официально принят был 19 апреля 1992 года. До того у Армянской ССР имелся иной герб.

Штука довольно сложная, т.к на нем создатели попытались сконцентировать всю многотысячелетнюю историю армянского народа.

В центре герба - опертый на меч древний армянский щит (ваган), на котором изображен главный символ Армении - гора Арарат (Сис и Масис) с остановившимся у его вершины Ноевым ковчегом.

Внутри на щите 4 герба разных армянских династий, правивших Арменией в разные эпохи. Сейчас разберем каждый. Итак, поехали!

[img]"[/img]

Левый верхний угол герба Армении занимает род Багратидов – золотой лев на красном фоне. Багратиды, мощная сила, правили Грузией и Арменией (Анийское царство) с VIII по XIX века - больше тысячи лет.

Правый верхний угол – род Аршакидов, управлявших Великой Арменией в I-V веках н.э – золотой двуглавый орел с расправленными крыльями на синем фоне. При этой династии Армения приняла христианство в 301 году н.э.

[img]"[/img]

Левый нижний угол – род Арташесидов (II-I века до н.э) – цветок промеж двух орлов на синем фоне. К этой династии, кстати, принадлежал Тигран Мец (Великий).

Правый нижний угол – род правивших в Армянской Киликии XI-XV столетий н.э Рубенидов – шествующий на красном поле золотой лев.

***

В общем, суть в том, что 4 главных армянских династии еще в древности избирали себе на гербы именно льва и орла - вечных геральдических символов мужественности и власти. Потому именно лев и орел стали главными символами герба Республики Армения.

Отдельно отмечу, что армяне про львов знали отнюдь не по наслышке. Ведь львы (азиатские) некогда обильно водились по всей Армении. На этих грозных хищников охотились армянские цари. Льва армяне называют առյուծ (арруйц) - в подражание львиному рыку, или возможно родственно семитскому слова арье.

А гордые орлы - и поныне частые обитатели армянских гор. Орла армяне зовут արծիվ (арцив) - Слово очень древнее, встречается еще в урартской (урарты - одни из предков армян) клинописи 𒀭𒅈𒍢𒁁𒁲𒉌𒂊 (dar-ṣi-be-di-ni-e /Arṣibedini/). Этим же словом называют орла и грузины - არწივი (арциви).

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х