В Мире / Грузия / 14 май 2020

Русский след в итальянском Бари. Что вы знаете о Николае Угоднике?

Русский след в итальянском Бари. Что вы знаете о Николае Угоднике?


Италия все-таки особенная страна. Колыбель цивилизации. История ее просто поражает. Мы не часто задумываемся о том, сколько всего пришло в наш мир именно оттуда. А ведь очень - очень много...

Италия... Она стала музеем под открытым небом, и это обстоятельство сейчас сыграло с ней злую шутку. Слишком много туристов одновременно во всех концах страны.

Изменит ли после пандемии отношение к гостям это уникальное государство? Как бы хотелось снова увидеть Италию и убедиться, что она в своем обычном солнечном настроении.

Одна из множества ниточек, которые связывают Италию с Россией, ведет в город Бари.

Здесь находятся мощи святого Николая, архиепископа древнего византийского города Мира.

Святой Николай, он же Санта Клаус, (ну, во всяком случае, его прообраз), он же Николай Чудотворец, он же Никола Угодник - один из самых почитаемых святых в христианском мире, но в России особенно.

Количество посвящённых ему храмов и написанных икон в нашей стране уступает только Богородице. Можно смело сказать, что Николай Угодник самый популярный святой на русской земле.

Ищем место упокоения праведника, базилику Святого Николая в старом городе. Честно говоря, я не особо верю в поклонение мощам, такие вещи меня больше интересуют как часть истории народов и их веры. Бродим по узким улочкам, разглядываем старые дома.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Жизнь в этом районе кипит. Прямо с улицы можно наблюдать все, что происходит в домах, двери нараспашку, прикрыты только занавесочками. Вон там семейство смотрит телевизор, а тут дедуля прилег отдохнуть на диванчик.

У одного из домов сеньора лет пятидесяти лепит макарошки на продажу туристам прямо на улице. Вокруг нее собрались соседки, что-то бурно обсуждают. Мы остановились и решили купить ее изделий.

Одна из женщин, уже совсем пожилого возраста, может быть, даже и мать сеньоры, бурно жестикулируя, по-итальянски взялась мне объяснять, как готовить эти самые макароны.

На итальянском языке я знаю ровно три слова, которые запомнила по необходимости, пока ездила на арендованной машине: дестра, синистра, ротонда. То есть, налево, направо, по кругу.

Сеньору абсолютно не смущало, что я явно не могу понять, что она говорит. Она эмоционально стучала по моей руке и настойчиво повторяла похожие фразы. Наверное, сильно переживала, что я все испорчу, если она мне не объяснит, как сделать правильно.

Почему я думаю, что итальянская бабушка решила научить меня варить макароны? Я не знаю. Может быть, ее выразительные жесты, как будто она что-то солит и бросает, может быть, ее совершенно русский халатик и тапочки, как у моей бабушки, сделали ее речь какой-то понятной без перевода? А ну, ещё знакомые итальянские числительные и слово "паста". Сердечно прощаемся с дамами и благодарим за ценные советы.

Еще немного проплутав в старом городе, неожиданно оказываемся у базилики Святого Николая.

Размеры базилики грандиозны, постройка 11-12 веков, романская архитектура, белоснежное здание, фасад с тремя порталами.

[img]"[/img]

Честно говоря, умер и похоронен святой Николай был там, где жил и служил - в Мирах Ликийских. Но в 1067 году доблестные купцы из Бари вывезли его мощи оттуда не очень праведным путем. Они их просто украли, обманув доверие монахов, которые их охраняли.

Ну что же, бывает, на что только не пойдешь ради святой цели. Правда, сразу вспоминается поговорка

Благими намерениями вымощена дорога в ад

С другой стороны, учитывая, что в настоящий момент, от города, где раньше располагались мощи святого, остались только развалины, и находятся они на территории турецкой Анталии, может быть, и можно сказать:

Все что ни делается - к лучшему.

Как бы там ни было, с 1067 года останки Святого Николая покоятся в Бари и выезжали оттуда один раз. Не поверите - в Москву и Санкт-Петербург в 2017 году. Прилетели не все мощи. Только ковчег с левым ребром, которое извлекли через отверстие для сбора мира.

Видите ли, мощи мироточат, миро собирается через отверстие в гробнице один раз в год - 9 мая.

И вот, через это самое отверстие достали ребро и привезли в Россию. Впервые за 930 лет. Я не могу себе представить, что могло заставить ответственных итальянских лиц дать согласие на это мероприятие.

Входим во двор базилики, вот и привет с Родины.

На тот случай, если вы не стали читать послание господина президента, сообщаю вам, что там написано: мы подарили Бари памятник Святому Николаю. Он располагается неподалеку:

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

На Святого Николая в русской традиции возложена большая ответственность. Он покровитель мореплавателей, детей, купцов, земледелия, скотоводства и не только. К нему вообще можно обращаться по широкому кругу вопросов.

Народные верования славян считают его старшим среди святых, что само по себе идет в некоторый разрез с христианством и уводит скорее в языческую традицию.

Почему именно он? На самом деле, это науке не известно, просто так исторически сложилось.

Однако существуют предположения, и они кажутся вполне обоснованными, что после принятия на Руси христианства, святому Николаю постепенно перешли некоторые функции языческого бога Велеса (или Волоса в некоторых источниках).

Этот бог как раз и отвечал за плодородие, скотоводство, за исцеление от болезней и за многое другое, например, за доставку умерших душ на тот свет через реку.

Отголоски языческих обрядов в православной традиции, народные предания о Николае Угоднике, в которых можно найти параллели с Велесом, - предмет исследований ученых этнографов.

Предполагается, что эти два персонажа некоторым образом слились воедино в представлении народа, и родился своеобразный новый образ Николая Чудотворца.

Честно говоря, после такого отступление трудно вернуться в итальянский Бари, но мы уже подошли к самой гробнице.

Вот она за специальным ограждением, внутри базилики Святого Николая.

[img]"[/img]

Несколько наших соотечественниц в православных юбках до пят и теплых кофтах с длинными рукавами усердно молились, стоя на коленях перед ограждением.

Мы немного устыдились своих открытых летних нарядов, потом решили, что Святой Николай был известен своим добросердечным нравом, и поэтому он нас простит.

Кроме нас и молящихся женщин в базилике вообще никого не было.

Я вспомнила невероятные толпы людей, которые собирались в Москве и Питере, чтобы приложиться к святыне.

Тогда по телевизору показывали звезд политики и эстрады, которые толкались в ВИП очереди, чтобы посмотреть на реликвию. Еще были возмущения, что эта ВИП очередь вообще существует. Вот серьезно, если эти люди решили помолиться именно этому святому, неужели у них не нашлось бы средств и времени, чтобы слетать в Бари?

Мы постарались отбросить эти неуместные мысли, почтили память святого и вышли из абсолютной тишины храма, вернулись на шумные итальянские улицы.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

И опять - ощущение, что здесь все свои. У дверей дома, прямо на улице стоит горелка на газовом баллоне, а в кастрюле варится несчастный осьминог. За прозрачной шторой семья готовится к обеду.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Такая Италия мне запомнилась. Какой она станет теперь?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х