Руслан Джамирзе: что из адыгской кухни лучше есть в период Уразы?

Я в этом вопросе не специалист, но думаю, было бы неправильно днем держать пост, а после заката объедаться мясом, птицей, шашлыками, острым, сладким, соленым и т.п.
Во-первых, получится, что днем ты просто терпел для виду, обманывал окружающих, а сам с нетерпением ждал вечера, чтобы наесться. Во-вторых это просто вредно.
В адыгской кухне есть много легких и при этом питательных блюд.
Я выбрал названия таких блюд (в Кабарде они могут называться иначе, но суть одна).
Это скромные, простые блюда, не возбуждающие аппетит, ЦНС и ЖКТ, а наоборот - успокаивающие:
**************************************************
Сыр, молоко, яйца
**************************************************
1. Щху – кислое молоко
2. Щатэ – домашняя сметана
3. Куае – адыгейский сыр
4. Мэликуае – брынза
5. Кояж – жареный сыр
6. Коебзиг – поджаренный ломтиками сыр
7. Коецинэщитаг – мятый свежий сыр
8. Куаерэ пастэрэ – сушеный сыр с горячей кашей
9. Ченчекое гэжаг – жареный сыр с яйцом
10. Ченчещилибыр – омлет с кислым молоком
11. Ченчетур – половинки вареных яиц с кислым молоком
12. Ченчещэтэ гэжаг – яйца жареные в сметане
**************************************************
Злаки, овощи, бобы
**************************************************
13. Пастэ – мамалыга
14. Гуубат – выпечка с адыгейским сыром
15. Халюж – чебуреки с адыгейским сыром
16. Щелям – пышка
17. Зетепшич – слоеная лепешка
18. Курамбий – песочное печенье
19. Халюжожий – вареники с адыгейским сыром
20. Джэнчтур – вареная фасоль с кислым молоком
21. Джэнчщипс – соус из фасоли
22. Кэбщипс – соус из тыквы
23. Гыныплипс – квашеная свекла
24. Кэбшоу – тыква вареная с кислым молоком
***************************************************
Бульоны и супы
***************************************************
25. Джэнчипс – молочный суп с фасолью
26. Ашрай – молочный суп с фасолью, кукурузой и рисом
***************************************************
Напитки
***************************************************
27. Кундысу – сыворотка с молоком
28. Мыпсы, кужыпсы – напиток из сушеных яблок, груш
29. Шоупсы – медовая вода
30. Калмыцкий чай
*****************************************************
Всё скромно и со вкусом! Ешь - не хочу!
*****************************************************
На фото: натюрморт из типичных адыгских продуктов и два самых диетических, полезных и вкусных блюда: куаерэ пастэрэ и кэбшоу.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес