В Мире / Абхазия / 14 май 2020

Призыв во время войны к народам Северного Кавказа

9 мая состоялось празднование 75-летия Великой Победы. Конечно, не так, как раньше, но всё же в наших сердцах горит вечный огонь памяти о тех Великих Героях, которые шли на смерть, защищая нашу Родину. Через боль, мучения и страдания отцы и деды стремились к Победе.

Призыв во время войны к народам Северного Кавказа

Но, давайте вернёмся в 1942 год, к тому времени, когда люди брали всю силу и волю в кулак и шли на фронт.

Главное, что необходимо было тогда – это сильное и громкое слово.

Когда я была в музее в Пятигорске, мне на глаза попалась вырезка из газеты «Призыв участников антифашистского митинга народов Северного Кавказа «Ко всем народам Северного Кавказа» Орджоникидзе. 13 августа 1942 г.»

Обращение было к братьям осетинам, кабардинцам, балкарцам, чеченцам, ингушам, черкеса, адыгейцам, карачаевцам, калмыкам, казакам (донским, кубанским, терским, сунженским), а также ко всем трудящимся Дагестана.

[img]"[/img]

Слова, напечатанные в этой газете, не могли оставить равнодушными тех, кто действительно любил свою Родину:

Смертельная угроза нависла над нашей Родиной – Советским Союзом, над нашим Кавказом – жемчужиной советской страны. Полчища немецко-фашистских бандитов вторглись на Северный Кавказ и, как саранча, лезут к горам Кавказа. Они заливают нашу родную землю кровью лучших сынов советского народа, предают огню и разрушению наши города и сёла, аулы и станицы. Пьяные фашисты звери бесчестят, позорят наших жен, сестёр, дочерей, безжалостно истребляют наших детей.
Кровавые псы немецких банкиров и помещиков – гитлеровцы рвутся на Кавказ, чтобы начисто ограбить наш богатый край, чтобы захватить нашу нефть, наш хлеб, наш скот, наши горные богатства.

И это так, ведь Гитлер рассматривал Кавказ как источник нефти, считая кавказские народы «низшей расой», не беря в счёт прекрасное культурное достояние кавказцев (музыку, песни, танцы и многое другое).

[img]"[/img]

Осенью 1920 г. состоялся съезд среди горских народов, где Сталин говорил так:

Товарищи горцы! Старый период в истории России, когда цари и генералы попирали Ваши права, уничтожали Ваши вольности, этот период угнетения, рабства канул в вечность. Теперь, когда власть в России перешла в руки рабочих и крестьян, в России не должно быть больше угнетённых.

И за этот период (с 1920 – 1941 гг.) было сделано многое – построены колхозы, заводы, фабрики, школы, театры, клубы, детские сады, ясли и пр.

Но на эти земли ступила нога гитлеровских разбойников. Они разрушали всё, что было создано руками кавказцев и других народов.

В данном призыве есть и такие строки, которые задели меня до глубины души:

Всё это, добытое нашим трудом и потом, хотят отнять от нас немецко-фашистские захватчики. Они давно уже носятся со своим разбойничьим планом захвата Кавказа и порабощения кавказских народов.
Народы Северного Кавказа! Разве мы допустим, чтобы этот разбойничий план Гитлера осуществился? Разве мы дадим гитлеровским бандитам хозяйничать на Кавказе? Разве мы позволим врагу оторвать нас от нашего брата – великого русского народа, который помог нам построить свободную, счастливую и культурную жизнь и теперь в первых рядах Красной Армии борется за наше счастье на фронтах Отечественной войны?

Многие кавказцы воодушевились и пошли воевать за Родину, кому теперь Вечная Память.

[img]"[/img]

Но были и такие, которые вошли в ряды «гитлеровских людоедов» и стреляли в спины нашим Героям.

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х