Кто такие грузины

Кто такие грузины

Всем гамарджоба! И сегодня мы с вами поговорим о грузинском народе.

Сразу уточним, грузины - уникальная картвельская нация, не относящаяся ни к какой другой соседней языковой семье. Картвельская языковая семья, к которой относятся грузины, включает в себя несколько народов - собственно грузинов, а также мегрелов, лазов, чанов, да малочисленных сванов. Плюс небольшую общину грузинских евреев, говорящих на собственном грузино-иудейском языке.

Всего картвелов в мире около 5 млн человек. Они живут в собственно в Грузии (грузины, сваны, мегрелы), в соседней Турции (лазы, чаны). И, разумеется большими общинами - в Иране (грузины-ферейданцы), России, Азербайджане (грузины-ингилойцы). Стоит отметить, что мегрелы и сваны, несмотря на немалую разницу в языке и культуре с собственно грузинами, признают себя неотъемлемой частью грузинской нации.

Точное происхождение картвельской языковой семьи, прародина картвельских народов, до сих пор не установлены. По одной из последних версий, это некие внутренние районы Анатолии и северной Сирии, откуда протокартвельские племена двумя или даже тремя волнами мигрировали на Кавказ за пару тысячелетий до нашей эры.

Одним из первых картвельских государств историки называют небольшую Диаоху (район современной Аджарии), с которой воевали еще древние ассирийцы.

В общем, запоминаем. Грузины - отдельный неиндоевропейский народ, неродственный никому из соседних народов. Относятся к картвельской языковой семье, насчитывают около 5 млн человек на Кавказе, в Турции, в России, Иране и многих других странах мира.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х