Свобода / Культура / 22 январь 2019

Что значит папаха у горских народов?

Папаха - это не просто головной убор, а целая история, переплетенная обычаями и традициями. 
Папаху не принято снимать даже в гостях или в помещении – холодно там или жарко, а также передавать для ношения другому лицу. 
Джигит, охранявший какой-либо объект, мог оставить шапку вместо себя, и уйти домой обедать – никто ее не трогал, ибо понимал, что будет иметь дело с хозяином. 
Сорвать или сбить с чей-нибудь головы шапку считалось великим оскорблением и означало смертельную ссору. 
Если горец снимал папаху и ударял ею о землю – это означало, что он готов идти на все, в том или ином деле. 
Мужчина никогда не снимал папаху, если он кого-либо просит о чем-либо. За исключением только одного случая: папаху можно снять только тогда, когда просят о прощении кровной мести. 
Когда умирал мужчина, вещи его полагалось раздавать близким родственникам, но папаху покойного не дарили никому – носили его в семье, если были сыновья и братья, если их не было – отдавали самому уважаемому мужчине своего рода. 
«Если голова цела, на ней должна быть папаха», «Папаху носят не для тепла, а для чести», «Если тебе не с кем посоветоваться – посоветуйся с папахой» - неполный перечень адыгских пословиц. 
Loading...
Комментарии к новости
CunomI3 февраля 2021 16:32
Развлечения в популярной к тому же излюбленной большинством игровой приставке GameSell.Ru Икс бокс инициативно применяются знаичтельной частью участников у дома, разнообразие выпусков плюс легкость ведения игры на Икс Бокс привлекает значительное количество геймеров, такой вариант действительно аргументировано. Огромный каталог разработок для Икс бокс представлен у интернет-маркете Геймсел купить подписку game pass 14 дней - является готовая точка, в которой Вы легко имеет возможность приобрасти понравившеюся выпуски, коды плюс личные страницы у фактического человека. Максимально популярные виртуальные игры лишь по низким ценникам предложены в списке магазина Gamesell, на сайте посетитель сможет приобрести подтвержденные кабинеты из Xbox, Стим, Epic game, Uplay, Ориджин к тому же подобных цифровых серверах https://gamesell.ru/gkeys/17588, еще магазин обновляем огромный выбор ключей также пинов к выпущенным играм этого 2021 года. На интернет-сайте возникли оптимальные опция к результата приобретения - осуществимость расчета удобными способами, небольшая оформление, незамедлительная источник на использования впоследствии платежа и разумная расценки в существующие ключи!
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х