В Мире / Грузия / 15 май 2020

9 мая в Грузии. Как отмечают и что грузины думают об этом празднике?

В России принято думать, что в Грузии очень негативное отношение ко всему советскому, в том числе, и ко Дню Победы. Но это не так. На самом деле, этот праздник здесь отмечают. Обычно масштабно, а в этом году из-за карантина очень скромно.

Но я сходила к памятнику победы над фашизмом, посмотрела, как там все выглядит в этот праздничный день и пообщалась с местными, узнала, что они думают о Дне Победы.

9 мая в Грузии. Как отмечают и что грузины думают об этом празднике?

Поскольку в стране карантин и режим ЧП, парк закрыт, проводить бессмертный полк в этот раз в парке было запрещено. Активисты договорились провести его онлайн, не выходя из дома.

Только один из активистов заявил, что его запреты не остановят, и он придет в парк с плакатами. Из-за этого в парк согнали ну очень много полиции. Но вроде бы никто правила не нарушил.

Полиция вежливо спрашивала при входе в парк с какой целью идешь. Дело в том, что в Грузии официально запрещена советская символика, нельзя прийти и с георгиевской лентой.

При этом, к ветеранам здесь относятся очень хорошо. Сейчас в Грузии 371 ветеран, каждый в День Победы получает по 600 лари (около 200 долларов), а члены семей ветеранов по 300 лари (100 долларов). По местным меркам это очень хорошие деньги.

[img]"[/img]

В парке работают весь день журналисты, снимают сюжеты о том, как люди приходят сюда с цветами. Я поговорила с несколькими грузинами, которые пришли возложить цветы, узнала, что они думают о празднике.

Все радостно меня поздравили. Одна семья с малышом, которому не больше пяти лет, рассказала, что они привели в парк ребенка, чтобы он тоже помнил о подвиге своего прадеда.

Еще один мужчина рассказал, что для него это важный праздник, что в его семье всегда уважали подвиг ветеранов и он считает своим долгом почтить память.

Нельзя сказать, что людей очень много. Знакомые говорят, что обычно приходит больше людей, все дело в карантине. Многие просто боятся выходить из дома. Но даже в нынешних условиях у вечного огня есть цветы.

[img]"[/img]

Надо сказать, что меня удивило как активно грузины отмечают 9 мая просто дома, с близкими. В магазинах в этот день толпы людей, очень многие берут торты и пирожные, готовят праздничный стол. И да, 9 мая здесь выходной день.

Еще одна семья, с которой я поговорила, рассказали мне, что они не поддерживают тот факт, что в Грузии под запретом советская символика, но все равно рады, что в стране этот праздник отмечают и о людях не забывают.

[img]"[/img]

Вот так отмечают 9 мая в Грузии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х