Грузия. Легенды Старого Шатили.

Выпить грузинского вина под тихий рокот горной реки с видом на величественные, как будто высеченные из камня, древние башни, на фоне снежных вершин Кавказского хребта - это бесценно.
Надо сказать, что такая возможность будет у тех, кто поселится в нижнем Шатили, за рекой. В верхнем Шатили тоже есть гостиницы, и у них прекрасный вид на горы, но уже без древнего поселения.
Лично мне очень нравиться смотреть на очертания заброшенного города. Они торжественны и мрачны в сумерках, а на рассвете - радостны и романтичны. Именно поэтому я однозначно выбираю эксклюзивное место в первом ряду - гестхауз в Нижнем Шатили.
Мы преодолели довольно долгий (но не слишком) путь, и теперь можем побродить по округе, представляя себе, как протекала жизнь многих поколений в этих местах.
Честно говоря, я бы с удовольствием приезжала сюда на пару дней каждый год, есть что-то такое, что не описать словами, в этом затерянном в горах мире.
В.А. Потто «Кавказская война», том 1. 1887 год.
Вот так все было примерно до конца 20-х годов 20 века. Но прогресс не стоит на месте, он ворвался в жизнь древнего народа и изменил ее навсегда.
Насколько я понимаю, ученые затрудняются сказать, когда именно люди поселились в этих местах, однако известно, что в 12 веке они уже здесь были.
Армия царицы Тамары ходила в поход в этом направлении в 1210 году, до самой Хевсуретии не дошла, но из упоминаний об этом факте становится ясно, что местность была населена.
Если вы знаете, что есть какие - либо исследования о периоде основания Шатили, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Две первые большие башни с разноцветным бельишком на балкончике - это отель. Можно и там переночевать, если есть такое желание. Именно в этом отеле я не останавливалась, но мне посчастливилось пожить в каменной башне в Тушетии. Это очень интересно, есть, как говорится, что вспомнить. Однако мне лично одного раза достаточно. Если у меня есть выбор, то я предпочту обычный дом.
Дома Старого Шатили расположены террасами, они как бы взбираются один на другой, ярусами, а с одной стороны буквально нависают над крутым горным обрывом.
Давайте войдем в старый город и рассмотрим все поближе.
Деревянные балкончики, настилы, перила - это уже современная реконструкция. Вот насчет возраста крыш непонятно. Обычно в старых селениях сохраняются только стены. Здесь крыши есть и они жестяные, но уже покрытые слоем нанесенной ветром земли с проросшей травой. Получается, крыши перекрыты довольно давно.
Между домами узкие проходы. Из одного дома попасть в другой можно не спускаясь на землю, по крышам и специальным переходам. Конструкция, приспособленная для обороны. Не во все двери можно войти. Иногда они закрыты на замок, такое впечатление, что хозяин дома имеется и бережет свое родовое гнездо от посторонних.
Вообще, очень интересно, какой у этих домов правовой статус? С одной стороны, это же частный дом, доставшийся от предков, с другой - историческое наследие под охраной государства. Я задавала такой вопрос в Сванетии. Там в собственности семьи может быть не только башня, но и семейная церковь с древними фресками. Ответ до конца мне не ясен. Вроде бы, это действительно твое, но делать с этим ты ничего не можешь. Интересная ситуация.
В первой свой приезд в Шатили в одном из заброшенных домов мы нашли настоящий огромный сундук. Через год я уже не могла найти тот дом, где его видела. Может быть, сундук вытащили, а может, часть домов закрыли дверьми и где - то он там стоит до сих пор. Потратив какое-то количество времени на поиски сундука, я ушла ни с чем.
Шатильские дома обычно имеют три или четыре этажа. Иногда поменьше - два. Внутри были деревянные перекрытия, сейчас их уже почти нигде нет.
Первый этаж - для скота, второй для семьи, третий - оборонительный с бойницами и складом снаряжения. Если этажей четыре, возможны варианты. Например, первый для крупного скота, а второй для кур и прочей мелкой живности, третий для семьи. Со временем, с приходом стабильных мирных времен, четвертый этаж тоже был переоборудован под жилой. Еще позже пошли небольшие пристройки. Ну, а потом уже люди все-таки переехали.
Жилой этаж состоял из одного большого помещения, здесь был очаг, кресло главы семьи, скамейки - диваны, сундуки.
Если что, я это не сама придумала, так пишут исследователи - этнографы. Если хотите дополнить, напишите в комментариях, интересно, как на самом деле все было. Некоторые авторы, например, утверждают, что женщины жили внизу с хозяйством, а мужчины наверху.
Интересно выглядит приспособление для подъема с одного этажа на другой, посмотрите:
Выделяется элемент одного из домов. Считается, что этот камень с рисунками имеет древнейшее происхождение, в свое время найден и вставлен в стену строителем дома.
Вероятно, лет сто - сто пятьдесят назад Шатили выглядел по-другому. Обратите внимание, сейчас вход в центр селения ничем не защищен, между башнями свободное пространство.
Наверное, раньше была либо дополнительная внешняя стена, либо еще башни, которые защищали пространство впереди. Невозможно представить, что была такая дырка в обороне.
Путешественница Зинаида Рихтер, побывавшая в Шатили в 1923 году упоминает, что узнала очертания Шатили по старым английским гравюрам. Я не нашла никаких данных о каких-то английских исследователях, которые могли зарисовать Шатили. Если вы что-то об этом знаете - напишите тоже в комментариях.
Жители селения часто участвовали в конфликтах с соседями, и достоверно известно, что только в обозримом прошлом, Шатили два раза штурмовали крупные военные формирования.
Поход Симановича.
Генерал Ф.Ф. Симанович пришел сюда в 1813 году. Это была важная веха, которая повернула историю Хевсуретии. Русские войска прибыли из-за бегства в эти края грузинского царевича Александра, возглавлявшего неудачное восстание в Кахетии.
Дело в том, что территория этой области тогда ещё не была под контролем Российской Империи. История восстания и царевича - это отдельная длинная тема, тут мы опустим подробности.
Хочу просто упомянуть один интересный факт: впоследствии царевича прятали у себя чеченцы, казалось бы, вечные проблемные соседи Грузии. Вот из таких противоречий сотканы отношения на Кавказе. Все сложно.
Войска генерала Симановича с огромным трудом перешли горы, и подошли к Шатили. Вот описание произошедшего у Василия Александровича Потто, «Кавказская война», том 1.
Дикое, мрачное ущелье, сдавленное нависшими громадами скал; неистовый рев Аргуни, через которую нужно было переправляться под огнем неприятеля; закоптелые сакли и башни деревень, лепившиеся, как орлиные гнезда, Бог весть на какой высоте по уступам гор и сверху донизу унизанные кровавыми трофеями; наконец, самые жители, с головы до ног закованные в железо, в шлемах, с древними щитами — все действовало необыкновенно возбуждающим образом. Началась битва. Обе стороны боролись с одинаковым мужеством, но все усилия изумленного неприятеля остановить победоносные войска оказались тщетными. Хевсуры были разбиты, и Шатиль, гордившийся столько веков своей неприступностью, пал перед русскими колоннами.
Я взяла этот отрывок на сайте travelgeorgia.ru. Кстати, это самый полный и достоверный сайт о достопримечательностях Грузии на русском языке, которым занимается настоящий специалист-историк.
Тут еще уместно поместить цитату из Арнольда Львовича Зиссермана, полковника кавалерии, долгое время служившего на Кавказе и оставившего очень интересные очерки, на которые и по сей день все время ссылаются ученые, занимающиеся историей и этнографией Кавказа.
Да, наши отношения с Грузией частенько бывали неоднозначными.
Бой с отрядом Шамиля.
Следующее известное нападение на Шатили произошло в 1843 году. Шамиль, знаменитый лидер кавказского восстания того времени, потребовал пропустить свои отряды через земли хевсуров, для того, чтобы развернуть боевые действия на территории Грузии и увеличить линию фронта против русских соединений.
Он послал своих людей сказать шатильцам, что если его пропустят без боя, он не возьмет дани и даст свободу.
Согласно легенде, хевсуры очень сильно разозлились. Потому что:
Так или иначе, был очень жестокий бой с отрядом военачальника Шамиля, Ахверда Махмуда, имеющим значительное численное превосходство над шатильцами. Отряд Шамиля был разбит и отступил, Ахверд Махмуд смертельно ранен.
И эпизод этого боя, интересная, то ли быль, то ли, опять же, легенда:
Вот так все жестко. Кисть убитого врага прибивали к стене своего дома в качестве трофея. А что делать? Жизнь была не сказка в этих местах.
Сейчас рядом со Старым Шатили современный поселок Новый Шатили, везде туристы. Вроде бы совсем другая эпоха? Ну, не знаю, многие хевсуры по-прежнему служат в пограничных частях. На всякий случай, наверное...
Начало рассказа о Хевсуретии : Грузия. Дорога на Шатили. Затерянный мир.
Продолжение следует - бродим по Новому Шатили. Как здесь живут?
Грузия. Почему она мне так нравится? Посмотреть оглавление статей о Грузии.
Источник