В Мире / Грузия / 15 май 2020

Чертов мост в Армении. Природа удивляет каждый день.

Честно говоря, мне трудно описать словами, почему так интересно проехать путь от Алидзора до Татева. В голове вертятся штампы типа "уникальный природный комплекс" и "потрясающие виды". Это, конечно, правильные слова, но... Они, на самом деле, ничего не выражают.

Давайте как-то попроще попробуем. Итак, мы выезжаем из Алидзора и едем по петляющей горной дороге. Справа гора уходит в небо, слева обрыв. Внизу - ущелье реки Воротан. Высота - ух! Дух захватывает!

Чертов мост в Армении. Природа удивляет каждый день.

Торопиться не будем, уделим время всем местным "аттракционам". Путь от Алидзора до Татева занял у меня аж целых четыре статьи!

Прежде всего, нас ждет ночевка в бочке с балконом над обрывом. Луна, вой шакалов, восход и закат над ущельем - очень романтично. Всем советую.

Далее - Арснадзорский Колокол. Смотрим вниз, на тонкую ленточку - речку Воротан. Кажется, сейчас - сейчас вырастут за спиной крылья и можно будет взмыть над пропастью. Понятно, откуда возникают легенды о летающих людях. Мы выдаем остро желаемое за действительное.

А потом, после того, как почти поверил в возможность взлететь, мы садимся в машину и едем вниз, в самую глубокую часть ущелья.

Дорога, которая шла по краю обрыва, зигзагами спускается к самой реке Воротан. Нам нужно пересечь ее по Чертову (или Сатанинскому - кому как больше нравится) мосту.

Объяснение названию очень простое - не ясно, как он появился, а значит, Чертов мост.

Это природный мост над рекой длиной около 30 метров и шириной около 50—60 метров. Под ним пещера, промытая рекой или подземными источниками.


[img]"[/img]

До определенного уровня просто можно пройти. Рядом с тропинкой будут даже небольшие бассейны с теплой водой из минеральных источников, пожалуйста, купайтесь. Там даже ступеньки в воду есть. Вода обладает целебными свойствами. С древних времен люди приезжали сюда принимать лечебные ванны.

[img]"[/img]

А вот если вы хотите спуститься в саму пещеру, под мост, к вашим услугам веревка, взявшись за которую, вы можете, как заправский скалолаз спуститься вниз по отвесной стене. Она не очень высокая, мне показалось, метра два. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Лестница, которую вы видите на фотографии, на противоположенном берегу реки. Думаю, что как-то можно пройти и к ней.


[img]"[/img]

Мне кажется, для здорового мужчины или спортивной девушки это приключение не должно быть проблемой. Я думаю, это не опасно.

Вот так, аккуратненько по камням, по речке и под мост. Говорят, того, кто прошел под мостом ждет счастливая жизнь.

В пещере очень красиво. Ну, если смотреть на чужие фотографии в интернете. Сталактиты, стены окрашены источниками в розовый, зеленый, желтые цвета.

Мы сами-то не полезли, если честно. Потому что, как спуститься по веревке я еще представляла, а вот процесс подъема обратно - это уже совсем под вопросом.

В общем, не хотелось, чтобы мост и правда стал для нас Чертовым, поэтому мы просто восхищались теми, кто полез, и удивлялись природному чуду.

Жаль, жаль, что нет лестницы для не очень спортивных людей. А может, и не жаль. Я думаю, сталактитам будет лучше без толп туристов.

Ну а мы уже в двух шагах от цели нашего путешествия - монастыря Татев. Мы поднимаемся из глубокого ущелья опять в горы, и перед нами открывается еще один, уже не знаю, какой по счету, потрясающий вид.

Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х