В Мире / Грузия / 15 май 2020

Италия. Альберобелло. Что такое трулли и как в них живут?

Элли выбрала дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом и бодро зашагала по ней. Солнце сияло, птички пели, и маленькая девочка, заброшенная в удивительную чужую страну, чувствовала себя совсем неплохо.
Дорога была огорожена с обеих сторон красивыми голубыми изгородями, за которыми начинались возделанные поля. Кое-где виднелись круглые домики. Крыши их были похожи на остроконечные шляпы жевунов. На крышах сверкали хрустальные шарики. Домики были выкрашены в голубой цвет.
На полях работали маленькие мужчины и женщины, они снимали шляпы и приветливо кланялись Элли.

Мне нравится искать ассоциации, и, честно говоря, "Волшебник Изумрудного Города" приходил на ум не один раз в поездках в другие страны. Ну, наверное, потому что любая необычная для меня страна кажется мне немного волшебной.

Тут дорога не желтая, а домики не голубые, но в остальном...очень даже. Домики жевунов:

Италия. Альберобелло. Что такое трулли и как в них живут?

Трулли в Альберобелло:


[img]"[/img]

Альберобелло - это населенный пункт на юге Италии. Область Апулия. Если найти на карте всем известный сапог, который представляет из себя страна, то Апулия будет каблуком.

Местные жевуны[/s] жители живут в домиках круглой формы с конической крышей. Называются эти жилища "трулли"(иногда в русском переводе"труллы"). Вот такая картинка открывается смотрящему на городок с небольшой возвышенности:

[img]"[/img]

В Апулии трулли есть не только в Альберобелло, но тут их сохранилось больше всего. Самые старые трулли датируются 16 веком.

Домики построены методом сухой кладки, то есть, ничего похожего на цементный раствор здесь нет.

Говорят, что если из вершины крыши домика вытащить один камень - ключ, то все сооружение развалится.


[img]"[/img]

Дело в том, что в свое время, неаполитанские монархи запретили здесь строить дома. А местный князь разрешил, с тем условием, что в случае проверки, построенные дома можно будет легко разрушить и принять за груду камней.

Так что правило: "Суровость законов компенсируется их неисполнением", - действует не только в России. Получается, наш путь в истории не уникален, таких умников повсюду сколько хочешь.

На самом деле, я не очень уверена, что это исторический факт, а не легенда, потому что часть источников сообщает, что происхождение труллей неизвестно.

А также, интересно то, что такие же сооружения есть в Турции, в деревне Харран, о которой упоминается в книге Бытия. Я в Харране не была, но по картинке, общее есть, конечно. Может быть это просто совпадение?

[img]"[/img]

В Альберобелло много туристов. Так приятно гулять по узеньким улочкам необычного городка.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Внутри труллей в самом центре сувенирные магазинчики, кафе, гостиницы. Можно войти внутрь и даже забраться на смотровую площадку на уровне крыши такого домика.


[img]"[/img]

Большая часть труллей - это настоящие жилые дома. Люди действительно тут живут круглый год. В наше время проведено электричество и прочие современные удобства.

[img]"[/img]

Хозяева гостиниц с удовольствием соглашаются показать, как их трулли выглядят внутри.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Как правило, одна комната - одна крыша. Над всеми смежными помещениями будет отдельный конус. Можно пожить в трулле, а можно купить себе мини трулли.


[img]"[/img]

Самый большой трулли находится на площади Сокраменто, у него два этажа, это большая редкость.

Церковь святого Антонио 16 века, с башенками как у трулли, дополняет пейзаж.


[img]"[/img]

Все в одном ансамбле. Около 1070 кукольных домиков и все хорошо сохранились. Идеальный игрушечный город. Милота, да и только. Прямо даже странно, что жители не игрушечные жевуны с колокольчиками на шляпах[/s], а самые настоящие итальянцы.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х