Грузия / Музыка / 15 май 2020

Кахети день первый: Кварели, музеи, вино

Жаркий июнь. Я ехала на перекладных из Шеки в Грузию. Водитель маршрутки еле плелся, всех ждал по пути, и когда видел знакомых, выбегал обниматься... Я думала, что опоздаю на 10 часовую в Белакен, пока ехала до вокзала.

Азеры славятся пунктуальностью, работоспособностью с 7 утра, не то что грузины, и поэтому немношко грустно было бы не успеть и ехать стопом по жаре... И да! Я успела. 10 часовая маршрутка выехала через полчаса. Недаром говорят, что Кавказ - это маленькая Италия.

Кахети день первый: Кварели, музеи, вино

***

Границу переходила пешком. Рейсовый транспорт в Кахети можно забыть. Здесь либо на своей машине, либо брать таксиста. 
Автостоп есть и хороший, но они едут на короткие расстояния - не очень удобно, если большой багаж с собой

Поймала первую попутку с мыслью, если едет в Телави, то буду заселяться, в Кварели - пить вино, музеи, вечером Телави.


[img]"[/img]



[img]"[/img]

КВАРЕЛИ 

музей Ильи Чавчавадзе - самый полная коллекция и история о гурзинском писателе и общественном деятеле. Берите гида Майю, мы с ней полтора часа проговорили о Илье, Грузии и вообще она делает региональные экскурсии. 
Рядом есть дом-музей Котэ Марджанишвили - артист, режиссёр театра и кино, основоположник грузинского театра. В тот день не было гида, о посещении предупреждать заранее лучше. Я посмотрела музей самостоятельно. Экспозиция без подписей, перед посещением при желании прочитать биографию Гугушвили Э. Н. 

Рядом есть также музей денег, турофис, где можно взять карты и буклеты по региону, кафе Gigilos wine house, где вкусно и недорого. Все музеи находятся на одном пятаке недалеко от турофиса, это очень удобно.


В кафе познакомилась с Ли, корейцем. Который живет в Баку, путешествует, он был подкованный по теме Кавказа. и нам было о чем поговорить.  Началось наше знакомство примерно так: Мы были единственные посетители. Когда ему принесли бокал с оранжевым вином, он так его вкусно пил, что я спросила какое вино он пьет.
"Это лимонад" "ну вылитый амбер вайн!" потом слово за слово, и какой завод лучше Кинзмарули или Гранели? он предложил отвезти меня на любой завод, который я выберу. 


Кинзмараули завод находится в центре города Кварели (недалеко от турофиса), а Гранели по смежной дороге за городом. Я решила использовать возможность личного водителя, и мы поехали в Гранели, тк автостопом туда трудновато попадание как и выбирание. 

Не резонно ехать в Кахетию по части вина, кроме как осенью.

В начале лета народу мало - говорит Кетеван, наш сомелье. Экскурсий нет, процесс на заводе только осенью, во время сбора урожая, сейчас лишь на дегустации приезжают. 

 Ли не пьющий человек, а я взяла на пробу 11 вин. 30 лари стоит. Если за 30 лари покупается вино - дегустация бесплатна. Мне разрешили взять Твиши, и доплатить недостающую сумму. После мы разговорились с Кетеван о вине и Грузии. Ли отвез меня в Телави, при том, что ему не надо было туда совершенно. По дороге у него играли "Битлз" и что-то еще из "классики". Возможно пели. Плохо. Фальшиво.

[img]"[/img]

Понравился рассказ?

Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.






Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х