Россия / Чечня / 15 май 2020

Чеченский с Аней. Как русская девушка поселилась в Грозном и стала учить чеченскому языку

Чеченский с Аней. Как русская девушка поселилась в Грозном и стала учить чеченскому языку

Юную сибирячку Аню Глушкову нередко принимают за настоящую чеченку. Но нет. Со нохчи яц (Я не чеченка) отвечает Анна.

На самом деле, русская девушка уже несколько лет живет в Чеченской Республике, влюблена в чеченскую культуру. А заодно еще и учит через интернет чеченскому языку.

Появилась Аня на свет весьма далеко от Северного Кавказа - в Алтайском крае. Но уже в юности мама привезла нашу героиню в Нальчик. Затем Анна побывала в Грозном, впечатления от которого так и не смогла забыть. Потому решила тут остаться.

Сейчас Аня учится в ЧГУ, одном из местных вузов, изучает иностранные языки, английский и немецкий. Из уважения к строгим местным традициям носит длинную юбку и головной платок. Зарабатывает репетиторством английского языка.

Поначалу, признается, было неплохо - в Грозном все вокруг говорили по-чеченски. Поэтому надо было быстро осваивать непривычный гортанный язык.

В интернете Анна при помощи друзей с Чеченского студенческого телевидения записывает небольшие ролики, на котором рассказывает зрителям о непростом, но таком звучном чеченском языке.

Объясняет в веселой и задорной форме какие фразы нужны знать при поездке в Чеченскую Республику, как их правильно использовать. Учит таким хорошим словам как "спасибо" и "желаю удачи".



Грозный все больше становится центром притяжения туристов и специалистов со всей России, - поясняет Аня. - Когда я только впервые приехала в Грозный, тут было мало приезжих. А теперь их полно. Поэтому гостям Чеченской Республики не лишне будет знать некоторые слова на местном языке.

Попутно Аня объясняет и всем неофитам чеченские традиции, рассказывает о старинных чеченских обычаях. Потому наша героиня уже стала звездой рунета.

[img]"[/img]


Моя цель не учить профессионально языку. - объясняет Аня. - А просто рассказывать нечеченцам, что все чаще приезжают в Грозный, основные фразы на чеченском языке.

Миссия ее чисто волонтерская. Никаких денег за видео девушка не получает. Но очень надеется, что благодаря таким роликам вся Россия больше узнает о чеченском языке, традициях, культуре.

В дальнейшем Анна уезжать из Чеченской Республики вовсе не планирует. После окончания учебы рассматривает вариант остаться здесь навсегда. Говорит, что не прочь стать преподавательницей русского или английского языков в одном из чеченских сел.

Увлекается Аня и кавказскими танцами - посещает студенческий танцевальный ансамбль «Нийсархой». Много и усердно занимается. Пару лет назад даже заняла второе место в республиканском конкурсе «Нохчийн хелхар» (чеченский танец).

Не исключает Аня и что выйдет замуж за чеченца. Но, как сама признается, только при условии, что этот парень будет уважать ее культуру, язык, веру. И не станет требовать от нее кардинальной смены мировоззрения.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х