Россия / Чечня / 15 май 2020

Как чеченцы говорят "спасибо"?

Как чеченцы говорят "спасибо"?

Чеченский (нохчийн мотт) - удивительно тонкий и лексически богатый язык. Давайте сегодня узнаем, как по-чеченски сказать спасибо.

Для того имеется два главных варианта.

Первый - Баркалла - спасибо. Можно просто сказать - Баркал хьун (баркал тебе). Это благодарственное слово пришло к вайнахам из арабского языка. Многие мусульмане говорят - баракаллаху фика ( بَارَكَ اللهُ ), что на русский язык примерно переводится как «Да благословит Аллах тебя» или «Да ниспошлёт Аллах тебе благословение».

Это же старинное арабское заимствование используют в качестве благодарности и многие другие исламские народы Северного Кавказа. Например, аварцы, даргинцы, и разумеется, родные братья чеченцев ингуши (гIалгай).
В русской речи многих кавказцев, спасибо тоже часто звучит именно как баркал - особенно по отношению к другим мусульманам.

Спасибо, дети

Второй вариант - чуть более помпезный. Дел рез хуьлд (дел рез хил) - Да будет доволен тобой Всевышний. Или же Аллах рез хил (такой же перевод).

Если тебе Рамзан Ахматович внезапно подарил машину или вдруг купил дом, то поблагодаришь его ты именно так. И глава точно обрадуется:)

В обычной переписке это выглядит как-то так.

[img]"[/img]

***

И да. В ответ на благодарность чеченцы обычно отвечают - Хала х1ум дац - не трудно. В буквальном переводе что-то вроде: делов то было/не за что. Или же говорят Массарна - т.е всем того же.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х