В Мире / Абхазия / 15 май 2020

Где и как расселялись славяне?

В последней части исторических зарисовок по истории Руси я писал о предках славян.

Все мы помним из школьной программы "Повесть временных лет". Правда, читали мы этот памятник древнерусской истории в неадаптированном варианте и даже несмотря на то, что я выучил наизусть выдержки из "Повести", все равно было сложно понять, кто где и как расселялся по территории Восточно-Европейской (русской) равнины. Некоторую ясность внесли историки, на которых я буду продолжать ссылаться (Карамзин, Нечволодов, Акунин, Костомаров).

«По мнозех же временех селе суть словени по Дунаеви, кде есть ныне Угорьская земля и Болгарьская. От тех словен разидошася по земьли и прозвашася имены своими, кде седше на котором месте» - тут вроде понятно, что изначальная родина восточных славян - Болгария и Венгрия.

Итак, если верить "Повести", то уже в переводе на современный язык, можно понять следующее: какие-то племена пришли и обрели дом на реке Морава (территория Сербии) и стали называться моравами, другие назвались чехами, еще Нестор упоминает, среди прочих, хорватов белых, сербов и хорутаней. Далее Нестор присовокупляет к повествованию трагические события, связанные с приходом "волхов" (речь, вероятно, о римлянах) и отступлением в связи с этим дунайских славян в сторону реки Вислы (Польша), где "Повесть временных лет" дает им новый этноним - ляхи. Позже от этого племени отделились поляне, лутичи, мазовшане и поморяне, которые в итоге осели на Днепре. Акунин уверен, что Нестор ошибается, называя поляков полянами, так как поляне это совсем другое племя.

Итак, в VII веке хрисианской веры восточные и часть средних славян, которые оказались на пути аварского нашествия, как я уже рассказывал, двинулись на восток. Примерно в это же время упоминания о придунайских славянах, докучавших Восточной Римской Империи варварскими набегами, прекращаются и появляются лишь через двести лет. Византийские источники указывают, что славяне теперь совершают набеги со стороны Черного моря (позже его назовут "русским").

Расселение славян по Русской равнине больше походило на колонизацию, чем на завоевание, так как финнские племена, жившие разрозненно, особого сопротивления им не оказывали. При появлении новых племен, просто снимались со своего места и уходили дальше. Славяне для жизни выбирали берега рек. Несколько лет они занимались тут земледелием и при оскудении почвы двигались дальше. Некоторые историки удивляются, откуда появилась держава размером с Империю Карла Великого на терриории, где еще лет сто назад практически ничего не было. Объяснение тут простое - славяне селились и строили города исключительно вдоль рек и речных магистралей. А остальные территории так и оставались необжитыми.

Как я уже писал выше, некоторые славянские племена в ходе своего расселения получали новые имена. Направившиеся в северо-восточном направлении белые хорваты сербы и хорутане в результате разделились на две группы - те, что поселились в приднепровских полях стали называться полянами, а поселившиеся среди лесов или "дерев" - древлянами. Весьма интересна этимология этнонима "дреговичи" (предки белорусов). Дреговичи - от слова "дрягва" - болото. Эти племена утвердились между Двиной и Припятью. В районе реки Полоты - притоку Двины поселились полочане. От полочан через некоторое время отделился вождь небольшого племени Крива и в честь него было названо племя "кривичей". Кривичи стали селиться в верховьях Днепра и Волги. На востоке осели северяне, а народ, сохраниваший свое древнее имя "славяне" освоил берег озера Ильмень и построил впоследствии Великий Новгород. На северо-восточной окраине жили вятичи и радимичи, которые получили свои имена в честь вождей Вятки и Радимира.

В следующей части "Русской истории в пересказе обывателя" я расскажу о том, как выглядели славяне и чем занимались.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х