В Мире / Азербайджан / 15 май 2020

ПАСЕ предостерегла власти Азербайджана от злоупотреблений карантином против активистов

ПАСЕ предостерегла власти Азербайджана от злоупотреблений карантином против активистов

Докладчики ПАСЕ по мониторингу в Азербайджане выразили обеспокоенность в связи с усилением преследований критиков власти в стране. Они предостерегли власти воздержаться от использования ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, для арестов активистов.
Как писал "Кавказский узел", к 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов ПНФА. В партии заявили, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли, одиннадцатым - Эльвин Мамедов, двенадцатым - Рамид Нагиев, тринадцатым и четырнадцатым - Али Иманханлы и Эльхан Алиев, пятнадцатым - Джейхун Рзаев.

С 24 марта в Азербайджане введен режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Докладчики ПАСЕ по мониторингу в Азербайджане Штефан Шеннах (Австрия) и сэр Роджер Гейл (Великобритания) выразили обеспокоенность по поводу подавления властями своих критиков, а также за безопасность политических заключенных.
"Мы получили многочисленные сообщения о широкомасштабных репрессиях против оппонентов правительства и ограничениях свободы выражения мнений, включая доступ в Интернет, под предлогом мер безопасности против пандемии COVID-19", - говорится в совместном заявлении докладчиков, опубликованном 14 мая на сайте организации. 
Докладчики отмечают, что более 15 активистов оппозиции и журналистов были приговорены к административным арестам на сроки до 30 суток по обвинениям в нарушении карантинного режима или неподчинении полиции.
"Мы особенно обеспокоены сообщениями о том, что лидер оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли был де-факто подвергнут домашнему аресту и лишен доступа к Интернету и телефонной связи. Дело активиста оппозиции Агиля Гумбатова, которого поместили на принудительное психиатрического лечение после критических заявлений, также вызывает крайнюю обеспокоенность", - добавили представители ПАСЕ.
Они с сожалением отмечают, что "эти аресты следуют давней схеме репрессий против критиков правительства". "В нынешних условиях мы особенно обеспокоены безопасностью политических заключенных и узников совести, поскольку их здоровье и жизнь находятся под угрозой в результате возможной инфекции COVID-19", - подчеркивают Шеннах и Гейл.
Докладчики призвали власти Азербайджана "строго соблюдать международные обязательства страны в отношении защиты свободы выражения мнений и воздерживаться от любых злоупотреблений мерами, направленными на борьбу с пандемией коронавируса".
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что "игнорирование властями Азербайджана призывов международных организаций, прежде всего, вредит самим же властям".
"Если чиновники считают, что сейчас можно творить произвол и руки международного сообщества не доходят до них, то это не значит, что так будет продолжаться всегда. Докладчики проводят постоянный мониторинг ситуации в Азербайджане, и все факты отражаются в их отчетах. В перспективе в структурах Совета Европы состоятся серьезные обсуждения по Азербайджану, и правительству придется отчитываться. В какой-то момент может возникнуть вопрос о санкциях против Азербайджана", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Ограничительные меры, введенные на время пандемии коронавируса, используются властями Азербайджана для арестов оппозиционных активистов, ранее было указано в заявлении Хельсинкской комиссии США.

Официальные лица Азербайджана пока не отреагировали на эти заявления. Однако власти отвергают утверждения о нарушении прав и свобод человека в стране. В ноябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал международные правозащитные организации за двойные стандарты. По его словам, когда в Европе действия властей "приводят к увечьям и гибели манифестантов", правозащитные организации и международные структуры молчат, а "небольшой эпизод" в Баку, когда без применения силы была пресечена несанкционированная акция оппозиции, вызвал их недовольство.
Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х