В Мире / Азербайджан / 15 май 2020

Власти Азербайджана признали нарушения прав журналистки Вагифгызы

Власти Азербайджана признали нарушения прав журналистки Вагифгызы

Правительство Азербайджана после решения ЕСПЧ признало нарушение свободы передвижения журналистки-фрилансера Севиндж Вагифгызы и обязалось выплатить ей компенсацию в размере 5 тысяч евро.
ЕСПЧ объявил решение по жалобе журналистки-фрилансера Вагифгызы, связанной с нарушением ее свободы передвижения, 14 мая.
Журналистка в течение четырех лет была ограничена в правах на выезд из Азербайджана в связи с уголовным делом, по которому допрашивалась в качестве свидетеля. Правительство Азербайджана признало нарушение прав Вагифгызы по ст.4 (свобода передвижения) протокола №2 Европейской конвенции прав человека и ст.13 (право на эффективные средства юридической защиты) Конвенции и обязалось выплатить компенсацию в размере 5 тысяч евро, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.
ЕСПЧ счел предложение правительства Азербайджана обоснованным и исключил дело из своего дальнейшего рассмотрения.
Севиндж Вагифгызы, комментируя это решение ЕСПЧ, назвала его показателем того, что "в судах Азербайджана невозможно добиться восстановления справедливости".
"В 2015 году нам с группой коллег, сотрудничающих с MeydanTV, был введен запрет на выезд из страны. Причем об этом запрете мы узнали, когда я, Изольда Агаева, Айтен Фархадова и еще трое журналистов вернулись из Украины. В бакинском аэропорту нас с Агаевой и Фархадовой задержали и увезли в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД", - рассказала журналистка корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Вагифгызы, из полиции их отпустили только утром. "Всю ночь нас продержали там. Решение было нелогичным, поскольку мы не уезжали из Азербайджана, а вернулись в страну. Сама команда "стоп" на выезд из страны была введена незаконно. Во-первых, ранее нас допрашивали всего лишь в качестве свидетелей по делу против MeydanTV. Во-вторых, об этом решении нас официально не уведомили. Четыре года я и ряд коллег были невыездными. Суды Азербайджана не удовлетворили мои жалобы. Но в ЕСПЧ я добилась признания правительством нарушения моих прав", - сказала журналистка.
Она также отметила, что решение ЕСПЧ по ее делу - это прецедент, подтверждающий практику ограничения свободы передвижения граждан Азербайджана. "И хотелось бы аналогичного признания правительства в отношении других лиц, свобода передвижения которых нарушается, - журналистов-расследователей Хадиджи Исмайловой, Шахвеледа Чобаноглу, ряда других активистов. Правительство может быть более расторопным и снять ограничения до рассмотрения дел в ЕСПЧ", - считает Вагифгызы.

В феврале 2017 года журналисты-фрилансеры Айтен Ферхадова и Айнура Гейдарова обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с запретом на выезд из Азербайджана. Запрет связан с расследованием уголовного дела против издания MeydanTV, сообщил тогда их адвокат.

Севиндж Вагифгызы сказала, что запрет на ее выезд из страны был снят только в мае 2019 года.
Проводящий мониторинг решений ЕСПЧ, юрист Института прав медиа Халид Агалиев назвал "позитивным фактом" признание правительством нарушения прав заявителя.
"Правительство само признало нарушения прав журналистки, которая добивалась этого в ЕСПЧ. Это, безусловно, позитивный факт. Если бы Страсбургский суд признал нарушения прав журналистки, правовые последствия для правительства были бы более тяжелые. Надеюсь, что впредь власти будут более чувствительны к обеспечению прав журналистов и создадут благоприятные условия для профессиональной работы медиа", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".
Это решение, по словам Агалиева, должно быть прецедентным для местных судов, которые при рассмотрении жалоб журналистов и активистов станут отменять необоснованные ограничения свободы передвижения.
"Кавказский узел" сообщал, что 13 декабря 2018 года Европейский суд по правам человека объявил решение по делам 11 граждан Азербайджана, которые пожаловались на запрет выезда из страны. Все истцы проходили по уголовным делам всего лишь в статусе свидетелей, а не подозреваемых или обвиняемых.  ЕСПЧ установил, что права заявителей на свободу передвижения были нарушены. Однако представители оппозиции и правозащитники тогда заявили, что практика исполнения вердиктов Европейского суда по правам человека свидетельствует, что власти не будут спешить с отменой запрета на выезд из страны гражданам Азербайджана, выигравшим иски в ЕСПЧ.
Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х