Россия / Ингушетия / 16 май 2020

Правозащитный центр "Мемориал" оштрафован за публикации в Facebook

Правозащитный центр "Мемориал" оштрафован за публикации в Facebook

Суд в Москве пересмотрел протокол Роскомнадзора и повторно назначил Правозащитному центру "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей за отсутствие в публикациях ингушского офиса организации пометки о признании иноагентом.
Как информировал "Кавказский узел", 1 ноября 2019 года Тверской райсуд Москвы оштрафовал ПЦ "Мемориал" на 300 тысяч рублей за отсутствие в публикациях ингушского представительства центра пометки о том, что организация признана иноагентом. Юристы "Мемориала" не согласились с этим решением, указав, что страница представительства в Facebook содержит лишь репосты материалов. 12 февраля при рассмотрении апелляции в Мосгорсуде выяснилось, что постановление райсуда неправильно оформлено, и оно было возвращено обратно в суд первой инстанции на пересмотр.

В 2014 году Правозащитный центр "Мемориал", занимающийся защитой прав человека, в том числе на Кавказе, был включен Минюстом России в реестр иностранных агентов. Организация оспорила выводы проверяющих органов о том, что ее деятельность имеет политический характер, однако попытки обжаловать в суде причисление к "иноагентам" оказались безрезультатными.

15 мая Тверской районный суд повторно рассмотрел протокол Роскомнадзора в отношении ПЦ "Мемориал", выписанный за отсутствие пометки иностранного агента на странице представительства "Мемориал Ингушетия".
"Ну вот. "Пересмотрели". Судья другой, сумма прежняя, 300 тысяч", - сообщается на странице Правозащитного центра "Мемориал" в Facebook.
Правозащитный центр признан виновным по статье о распространении иностранным агентом информации в интернете без указания на включение в реестр иноагентов (ч. 2 ст. 19.34 КоАП), поясняет со ссылкой на юриста организации Наталью Морозову "МБХ медиа".
Общая сумма штрафов в отношении структур "Мемориала" остается прежней и составляет 4,7 миллиона рублей, уточняет ПЦ "Мемориал".
"Кавказский узел" писал, что после проверки, проведенной ингушским управлением ФСБ, были составлены 20 протоколов, а еще восемь - по жалобам частного лица - Андрея Шувалова. В связи с маркировкой каждого интернет-ресурса составляется по два протокола - один на юридическое лицо, другой на его руководителя. Штрафы варьируются от 100 тысяч до 400 тысяч рублей. "Международный Мемориал" на своем сайте собирает пожертвования на оплату штрафов. По состоянию на 04.05 мск 16 мая, собрано 4,74 миллиона рублей, тогда как прогнозируемая сумма штрафов составляет 5,3 миллиона.
Почему УФСБ по Ингушетии занялось проверкой соцсетей "Мемориала", никак не объяснялось, в том числе и в суде, отметил ранее руководитель ингушского "Мемориала" Тимур Акиев, добавив, что никаких предупреждений со стороны управления не поступало.















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х