Россия / 16 май 2020

Бал, сплетни, варьете, 1900е

Привет, друзья! Привет новым подписчикам! Меня зовут НаринЭ. Я очень люблю карикатуры, люблю их с детства. Я армянка, и большая часть контента представляет собой армянскую карикатуру с моими переводами. Но не только. Я обожаю "Крокодил", и сбираюсь расширять ассортимент источников. Кончено, тут бывают и современные рисунки.

А сегодня я отобрала картинки из легендарного армянского издания "Хатабала" 1906-1922. Выходила газета в Тифлисе, была очень едкой и острой. Темой выбрала танцы. Сегодня мы познакомимся с атмосферой общества тифлисских армян. Поехали!

Бал, сплетни, варьете, 1900е

На девушек смотрите? А вы на мужиков посмотрите. Это портреты конкретных горожан, известных журналистов и бог знает кого еще. Посмотрите на дальний план, на балкон - мадам в традиционном костюме отбирает бинокль у муженька.

Все. Можете смотреть на девушек. Толстоваты для нынешних мод? Наверное. А все туда же - ищут спонсора. Смотрите, как с толпой заигрывают.

А вот тут уже жара. Думаете, просто танцуют? Нет. Это острая социальная критика. Картинка называется "Бал в семинарии Геворгян". Интересно посмотреть, как выглядит этот зал сегодня. Семинария находится в городе Эчмиадзине, основана в 1874 году.

Художник высмеивает не столько бал, сколько выбор локации - он считает, что стены семинарии совершенно для этого не подходят. Я думаю, это помещение на самом деле было выбрано потому, что было близко к самим беженцам - в те годы лагерь был развит непосредственно у Эчмиадзина.

А это карикатура на некоего господина Г. Альпитра, сатирика из Константинополя. Он танцует со своими музами, как сказано в подписи к картинке. Кто такой господин Альпитр, чем был знаменит? Все поросло травой забвения. Если кто знает, напишите, это интересно.

[img]"[/img]

М напоследок армянская чета критикует модные танцы. Что интересно: мужчина одет в модный сюртук, а дама - в тараз, армянский народный костюм. Русским читателям скажу, что если перевести на язык русской культуры, то она в условном кокошке и сарафане.

Шепчет муж: "Ах, Мариам, да разве в наше время так плясали?" - " В наше время нельзя было так скакать, сейчас все гораздо лучше".

Вот так жил армянский Тифлис в начале ХХ века: варьете, благотворительные балы в Эчмиадзине, шаржи над коллегами из Константинополя и столкновения Старого и Нового мира.

Всем спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х