Россия / Адыгея / 16 май 2020

«Союзные» функционеры: что делает движение «СССР» в Адыгее

«Союзные» функционеры: что делает движение «СССР» в Адыгее
Фото vk.com Трехкратный рост числа заболевших коронавирусом. Это итог несанкционированной протестной акции, которая прошла 20 апреля во Владикавказе. Как известно, идеологом этого митинга стал Вадим Чельдиев -  активист движения «СССР». В своих видео-обращениях он называл себя «гражданином СССР», Россию - нелегитимным государством, а COVID-19, от которого во всем мире умерли тысячи людей, - выдумкой. И призывал к смене власти и «возвращению правового поля СССР». С такими призывами выступают и в Адыгее – региональное отделение незарегистрированной общественной структуры «Всесоюзное общественное движение «Я – гражданин Союза ССР». РИА «SM-News» выяснило, кто руководит этой организацией, и какую деятельности она ведет на территории республики

«Доверие» и «Честность»

Страница организации в социальных сетях выглядит неприметно. Зато призывы в ней весьма «громкие». В описании аккаунта сказано, что движение «Я — Гражданин Союза ССР» по Адыгее – это платформа, которая объединит граждан разных слоёв населения, желающих активно принимать участие в жизни страны.

«Это позволит привлечь производителей и потребителей, но уже в новой форме взаимодействия, основанного на Доверии и Честности», — говорится в описании сообщества.

Слова «доверие» и «честность» даже написаны с заглавных букв — видимо, для большей убедительности. Только может ли вызывать доверие своих потенциальных последователей руководитель (ответственным по Адыгее здесь значится некий Александр Святославович Бабич), у которого не раз были проблемы с законом? Но обо всем по порядку.

«Предостережения» для власти

Задачи у движения глобальные. По крайне мере так сказано в описании сообщества. Помимо восстановления правового поля СССР, функционеры обещают оказать помощь «гражданам СССР» по вопросам кредитных обязательств и ЖКХ. Правда, кого они к этим гражданам относят, не поясняется. И как они намерены помогать — тоже. Возможно, путем подачи жалоб в различные инстанции. Но в них, увы, активисты не просят снять кредитные обязательства с граждан, а рассказывают органам власти, что они не настоящие органы власти — потому как «не соблюдают принятые в СССР законы».

Как стало известно РИА «SM-News», такие «письма», подписанные Александром Бабичем, получили Майкопский горсуд, Управление федерального казначейства, региональные министерство экономического развития и торговли, Минобр, Минстрой республики.

«Мы получали обращение, обозначенное как «Предостережение о недопустимости нарушения законодательства СССР» со ссылкой на поручение некого Богатого Дмитрия Николаевича, позиционирующего себя «главой Краснодарского края РСФСР/СССР». В этом «предостережении» отмечено, что в случае нежелания должностных лиц подписать данный документ они могут пройти процедуру выхода из гражданства РФ», — рассказали в одном из ведомств.

В поисках функционеров

Поскольку ответа от органов власти так и не поступило, да и в социальных сетях доносить свои глобальные цели не получалось (на момент написания статьи в группе организации социальной сети «ВКонтакте» всего 19 подписчиков – прим.ред), Бабич решил действовать «по старинке» — искать последователей среди других общественных организаций.

Он провел встречу с председателем «Совета ветеранов ВС РФ Майкопа» Владимиров Талашем, на которой агитировал за восстановление СССР, говорил о незаконности существования Российской Федерации. Даже просил дать ему слово на заседании совета, чтобы донести программные задачи движения «СССР». По понятным причинам получил отказ. Отказали ему и в «Совете ветеранов Афганистана». Выступить удалось только перед активом «Союза славян Адыгеи». Один из главных тезисов — недопустимость исполнения федерального и регионального законодательства.

Впрочем, сам Бабич этому тезису действительно следует, нарушая закон. Сотрудниками полиции был задокументирован факт размещения им на своей странице в «Одноклассниках» фотографий с изображением фашистской символики.

«Майкопским городском судом он был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской символики) с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей. Апелляционное рассмотрение указанных материалов в Верховном суде Республике Адыгея оставило без изменений решение суда первой инстанции», — говорится в материалах суда.

Но даже суд и штраф не остановили Бабича: буквально спустя месяц он снова разместил в «Одноклассниках» фото с нацистской атрибутикой. И снова был оштрафован. Но тем не менее после даже пытался стать депутатом: участвовал в выборах от регионального отделения «Партии Дела».

Не могли не воспользоваться активисты движения и ситуацией с коронавирусом. По понятным причинам все школьники страны перешли на дистанционное обучение. В федеральных органах власти предложили закрепить правовой статус дистанционного образования, уточнив при этом что полного перехода на такой формат не планируется, и после эпидемии дети будут учиться так, как раньше.

Тем не менее для активистов движения «СССР» это стало поводом для раскачивания обстановки в обществе. Они распространяли через мессенджеры аудиозаписи с призывами не соглашаться на переход к постоянному дистанционному обучению школьников. Более того, в региональные органы власти направлялись протесты о недопустимости использования персональных данных детей, которые указываются для регистрации на ресурсах по дистанционному обучению. Сюда же приписывалось негативное воздействие электромагнитных полей на здоровье детей.

О каком доверии и честности может заявлять дважды судимый за экстремизм человек и какие цели у организации, которую он возглавляет? Для большинства людей ответ очевиден. История с письмами в министерства и изложенными в них «требованиями» отчасти может показаться комичной. Но недавние события во Владикавказе дают понять, что шутки стоит отбросить. И задуматься: так ли безобидны такие организации и их функционеры, которые собирают несанкционированные митинги с участием нескольких тысяч человек – своих потенциальных сторонников, сознательно подвергая их жизни реальной опасности.

Источник

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х