Жизнь / История / 16 май 2020

Были ли пираты пьяницами?

Представления наших современников о пиратах сформированы по большей части приключенческой литературой, а то и вовсе откровенными комиксами типа «Пиратов Карибского моря». 

В любом случае, пират предстает этаким бесшабашным рубакой, лихим искателем удачи, который в одной руке сжимает абордажную саблю, а в другой – бутылку рома. Хорошо еще, если попугай на плече не сидит. Однако, как у них было со спиртным на самом деле?

Были ли пираты пьяницами?

Для начала нужно отметить, что достоверных данных о том, как жилось пирату, нет. Поэтому об их быте можно судить в основном по немногочисленным запискам сторонних наблюдателей и по тому, как жилось обычным морякам. Это относится и к спиртному.

Потребление горячительных напитков в британском флоте было довольно большим, если не сказать огромным. Непродолжительные плавания почти никак не сказывались на питании и питье моряков, но когда плавание было боле-менее длительным, вставал вопрос сохранения пресной воды. 

В условиях морского плавания она быстро портилась и становилась непригодной для питья. К слову, примерно то же самое касалось и еды. Поэтому нужна была какая-то замена воде и какое-то средство дезинфекции.

Со средством дезинфекции разобрались быстро – им был ром. Но много его не давали, поскольку это было и дорого, и передозировать это средство слишком легко.

Что же до заменителя воды, то им оказалось пиво. Жизнь моряков была достаточно активной, климат зачастую слишком жарким, поэтому жидкости морским волкам требовалось преизрядно. Судя по документам, на каждого матроса полагалось по одному галлону пива в день. Английский галлон составлял около 4,5 литров!

Алкоголь не столько заменял воду, но и хоть как-то скрашивал невзгоды морского бытия, включая никудышную пищу, которая очень быстро превращалась из пищи в корм. 

Очень многие моряки становились настоящими алкоголиками. Примерно то же самое можно сказать и о пиратах. Так что образ отставного моряка или пирата, день за днем пропадающего в таверне, скорее всего, взялся не на пустом месте.

Даже если предположить, что пиво было самым слабым (крепостью около 2%), то все равно получится, что моряк получал во время плавания около 90 мл. чистого этанола. Это эквивалент 225 мл водки в день. Если же крепость пива составляла 4%, то получится немногим меньше «поллитры».

Наверняка некоторые умирали от алкогольной зависимости, но большинство не доживало ни до такого исхода, ни до цирроза печени, поскольку в среднем моряк жил около 30 лет (офицеры – дольше).

О том, какое место занимало спиртное в жизни пиратов, можно судить по воспоминаниям капитана Натаниэля Ринга, который после кораблекрушения провел с ним целых 4 месяца. По его воспоминаниям, это были вечно пьяные грубияны.

По воспоминаниям легендарного пирата Черной Бороды, удержать команду в повиновении можно было только раздачей крепкого алкоголя. И это при том, что Черная Борода был страшен и без того. Однако пугающей репутации не хватало – приходилось задабривать подчиненных ромом.

Знаменитый Джек Рэкхем был побежден просто потому, что его команда, как и он сам, банально перепились и не были способны оказать хоть какое-то сопротивление.

[img]"[/img]

Самым же успешным пиратом оказался Бартоломью Робертс, который успел захватить 470 кораблей. Возможно, частично его успешность объясняется привычками. Одной из них было то, что он категорически не принимал алкоголя. Единственным напитком, который он уважал, был чай. Делаем выводы, господа!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х