Жизнь / История / 16 май 2020

Почему больше всего ведьм сожгли в Германии?

Все знают, что инквизиция порой жарила людей. Особенно часто она таким образом готовила ведьм – это тоже, вроде бы всем известно. Однако не все знают, что этот процесс шел не равномерно как по времени, так и по территории, и далеко не всегда причина была в ведьмах.

Даже после появления инквизиции этот орган не сразу бросился жечь ведьм. Инквизиторов куда больше волновали еретики, мавры или евреи. Отношение к ведьмам вообще было в разные эпохи разным: то их существование отрицали, то наоборот запрещали сомневаться в их реальности.

Почему больше всего ведьм сожгли в Германии?

Магией в Средние века занимались достаточно активно, в том числе и церковники. Однако в период Возрождения костры стали полыхать уж слишком часто. Почему?

Причин довольно много, но одной из важнейших (применительно к ведьмам) было то, что к тому времени европейская магия развилась необычайно. Ею занимался не только простой народ, не только знать и даже не только духовенство. 

Все это церковь перенесла бы. Но некоторые мыслители стали все чаще поговаривать о создании на основе древней античной магии новой религии. 

Церковь же к тому времени успела опорочить свое имя, а ее учение основательно трещало под напором античных философов, в частности Платона с его идеей бессмертной перевоплощающейся души.

Власть уходила из рук, и Церковь пыталась ее вернуть, уничтожая угрозу как в виде всяческих «Джордан Брун», так и в виде простых ведьм, которые тоже восприняли у знатных магов многие идеи.

К тому же именно в конце XV века выходит в свет легендарный «Молот Ведьм» доминиканских монахов Якоба Шпренгера и Генриха Крамера. Хотя ничего нового их труд и не содержал, но все было настолько тщательно собрано и обосновано, что книга стала настольной для инквизитора.

Важно отметить, что это был именно молот ведьм (женщин), а не колдунов вообще. Значительная часть книги отведена изливанию желчи в адрес женщин, так что среди обделенной женским вниманием монашеской братии она была просто обречена на успех.

[img]"[/img]

Так что нет ничего удивительного в том, что именно Возрождение было освещено факелами костров особенно ярко. Мрачное Средневековье в этом плане было действительно значительно мрачнее.

Однако, несмотря на очень высокий авторитет «Молота ведьм», этих замечательных дам жгли как-то неравномерно. Особенно много их извели в Германии, Швейцарии и северо-восточной Франции.

Особенно прославился городок Святого Максимилиана, где всего за одно столетие сожгли около 500 ведьм, при том, что жило там около 2,5 тысяч человек.

Но почему костры полыхали именно здесь? Причин было две. Во-первых, случилось небольшое похолодание, и нужен был виноватый. Его нашли.

Во-вторых, появился протестантизм и Церкви стали конкурировать друг с другом, всеми силами демонстрируя борьбу с дьяволом. Это было необходимо, чтобы привлечь к себе паству.

И поскольку протестантизм наиболее сильно затронул именно эти территории, нет ничего удивительного, что именно здесь развернулась наиболее масштабная борьба со злом.

При этом протестанты жгли костры даже с большим усердием, чем католики. Сам Мартин Лютер отправил на костер нескольких ведьм. Жан Кальвин из Швейцарии так и вовсе призывал уничтожать всех ведьм, каких только можно. 

[img]"[/img]

С конца XV века, в течение последних 300 лет в этой стране сожгли около 50 тысяч человек, и сделано это было почти исключительно протестантами. 

Кстати, хотя протестанты считали высшим авторитетом Библию, а сочинения отцов церкви ставили не слишком высоко, «Молот ведьм» пользовался у них высочайшим авторитетом.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х