Жизнь / История / 16 май 2020

Интересные факты о таджиках

Кто такие таджики, известно, вроде бы всем, но в реальности знания ограничиваются набором штампов, часто очень далеких от реальности. Исправим ситуацию.

Интересные факты о таджиках

Некогда значительные пространства Средней Азии, где сейчас господствуют тюрки, были заселены иранскими народами. Таджики – реликт этого древнего мира.

Таджики, наряду с осетинами – единственные народы бывшего СССР, говорящие на языках иранской группы. 

К ярости «дедушки Адольфа», искавшего арийцев то у себя на родине, то в Чечне, наиболее близки к реальным ариям на территории СССР будут именно таджики. То, что они достаточно темные, ничего не меняет, поскольку арии, судя по всему, тоже были достаточно смуглыми и темноволосыми.

На нынешних территориях предки таджиков появились ориентировочно две тысячи лет назад, если не раньше. Генетически они имеют много общего со славянами, и гаплогруппа R1a, которую в Европе называют славянской, среди таджиков встречается еще чаще.

Несмотря на давнюю исламизацию, среди таджиков по сей день сохранились реликты зороастризма с культом огня и Солнца.

Свое нынешнее название таджики получили весьма своеобразно. Изначально иранские народы словом «тажик» называли арабов. Впоследствии так стали обозначать мусульман, а когда сами иранцы были исламизированы, соседние тюрки стали называть так исламизированных иранцев. В итоге слово закрепилось за той их частью, которая и стала предками таджиков.

Несмотря на то, что нашествие монголов не способствовало развитию таджиков, оно во многом поспособствовало формированию таджикской культуры, которая впитала ряд черт кочевых народов. 

Вместе с тем, таджики, будучи значительно более развитыми, чем монголы, смогли занять видное положение в тогдашнем монгольском обществе. Поощрял таджиков и Тамерлан, но после гибели его державы для них начались тяжелые времена.

[img]"[/img]

Долгое время таджики были лишь частью соседних государств. Только в 1929 году они обрели государственность, пусть и в составе СССР.

Большая часть таджиков живет не в Таджикистане, а в Афганистане (8 млн. против 11 млн.). Живет значительно беднее и не имея собственной территории. Однако в силу куда меньшей образованности является источником экстремизма, которого таджики из Таджикистана отнюдь не жаждут.

Кстати, афганские пуштуны являются наиболее близкой родней таджиков, во всяком случае, в языковом плане. Правда, в последнее время их пути все больше расходятся.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х