Жизнь / История / 16 май 2020

Право феодала на первую брачную ночь: было ли оно в реальности?

Один из самых волнующих штампов о Средневековье сводится к тому, что любой феодал имел право на брачную ночь с невестой. Но как было на самом деле?

На самом деле такое право зафиксировано уже в эпосе о Гильгамеше. Только там герой имел право на сношения с любой женщиной и любым мужчиной, так что назвать это правом первой брачной ночи сложно.

Право феодала на первую брачную ночь: было ли оно в реальности?

А что в Европе? Геродот упоминает об этом обычае среди одного из ливийских (Северная Африка) народов. Так что опять не Европа. И, судя по тому, что это заинтересовало Геродота, можно предположить, что для греков это было в диковинку.

С документами по Средневековью дело обстоят очень туго. Их почти нет. Ясно только одно: такая практика была, и своими корнями она уходит к обычаю древних германцев. 

Согласно оному вождь имел право на совокупление с любой девственницей, поскольку кровь таковых считалась волшебной. Но уже тогда жених имел право выкупить у вождя это право.

Нечто подобное, судя по всему, имелось и в Средневековье. Причем плата была символической. Иногда ее не было вовсе, и феодал просто совершал какое-то символическое действие, например, переступал через невесту.

Надо отметить, что крестьяне Средневековья, хотя и были сплошь и рядом крепостными, безобидными овечками не являлись. Бунтов они поднимали более чем достаточно, различных рыцарей и баронов на вилы подняли в избытке, а убегали и даже основывали новые города и того чаще.

Все это было прекрасно известно феодалам, и, хотя они и презирали «подлый люд», но лишний раз нарываться на неприятности все же не торопились, тем более что помешанных на девственницах не так уж много, а обычных женщин у них всегда было вдоволь.

Известно, что право первой брачной ночи не нравилось женихам с момента его появления, однако в истории не сохранилось ни одного случая, когда это право привело бы к конфликту.

В реальности короли предпочитали вытеснять это право из жизни даже в символической его форме. К примеру, в 1486 году король Фердинанд Католик запретил своим феодалам показывать свою власть над простолюдинами с помощью права первой брачной ночи. 

Осуществляли они его на практике или это был просто унизительный пережиток прошлого, неизвестно. Скорее всего, в реальности этим правом почти никто не пользовался, иначе сохранились бы упоминания о негативной реакции черни.

Распиарил этот обычай ни кто иной как Вольтер. Ну, у этого мыслителя вообще сексуальная озабоченность зашкаливала. В середине XVIII века он писал о том, что такая практика была в эпоху Возрождения и даже в Средневековье. На чем были основаны его познания, он умолчал. 

[img]"[/img]

Впрочем, у Вольтера даже территория нынешней Украины была преимущественно мусульманской и католической и вообще населенной не славянами. Но, поскольку этот писатель был необычайно моден, значительная часть его мифов пошла в народ. Скорее всего, к числу мифов относится и бичуемое им право феодала на первую брачную ночь. 

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х