Зачем немцы поселились в Грузии в 19 веке
В 18 столетии в ряде земель Германии были популярны сектантские учения, которые предсказывали в скором времени кончину мира и немцам нужно искать спасения в Америке или России. Если бежать в Россию, то только на Кавказ, к горе Арарат. Немецкие последователи сектантских учений начали деятельно готовится к далекому путешествию.
В 1816 году в Штутгарте проездом было император Александр I, к которому немцы обратились за разрешением поселиться на Кавказе. Государь разрешил и приказал своим ведомствам подготовить почву для колонизации немцев.
Однако, немцы, не дождавшись разрешения русского правительства на переезд, уже в 1817 году выехали в Россию. Количество переселенцев было довольно велико - 7000 человек. Они проследовали через Вену в Белград, оттуда водным путем достигли Одессы, где стали ждать ответа от Александра I, к которому послали депутацию из двух человек. Одновременно переселенцы послали на Кавказ своих разведчиков, чтобы выискать самые удобные места для поселения.
Время было уже осеннее и среди немцев начались повальные болезни, и почти половина из них умерла. Узнав об этом, правительство немедленно дало разрешение немецким колонистам поселиться в Грузии. Генералу Ермолову было поручено поселить немцев там, где они пожелают. Не успел Ермолов приступить к выполнению приказа, как немцы были уже в Грузии. На их расселение правительство выделило 100 тыс. рублей.
При содействии местной администрации, мигранты в 1818 году основали в Грузии семь немецких колоний: Новый Тифлис - на окраине Тифлиса, Александерсдорф на берегу реки Куры, в 6 километрах к северу от Тифлиса, Мариенфельд на пути в Кахетию, Елисаветталь в Сомхетии, Екатериненфельд в Борчале, Анненфельд и Еленендорф.
Основная часть переселенцев разместилась в колонии Екатериненфельд, которая заняла почетное место среди остальных немецких поселений на Кавказе и более 50 лет играла заметную роль в жизни немцев в этом крае. Екатериненфельд была расположена в Борчалинском уезде Тифлисской губернии, на берегу реки Машавера, в дикой и лесной местности, на пути непрестанно кочующих племен. На первых же порах колонисты вступили в борьбу с суровой природой и разбойными набегами персов и турок.
Чтобы защитить себя, немцы построили Екатериненфельд в виде крепости, с высокой каменной стеной, примыкающей к реке Машавера. В первый же год немцы засеяли огороды и поля, а в самой колонии устроили кузницы, слесарные, столярные и друге мастерские.
Через несколько лет колонисты добились успехов в разведении виноградников. Хорошая почва, изобилие воды и упорный труд - стали хорошим основанием для процветания колоний. Колонисты постепенно отказались от туземных способов выращивания винограда и перешли на новейшие усовершенствования, опередив этом деле местных жителей.
Но в 1826 году началась война России с Персией. Екатериненфельд находился на пути движений персидских войск и подвергся нападению более 1000 персов и курдов. В колонии была устроена резня и около 70 колонистов было убито, 140 человек взяты в неволю, спаслись 240 немцев, но и они были полностью разграблены и лишены имущества.
В Тифлисе был учрежден комитет для поисков средств к восстановлению разрушенной колонии. С 1827 году в среде колонистов начались брожения и смуты на религиозной почве и в 1843 году немцы под влиянием некоторых сектантских проповедников решили покинуть кавказскую землю и переехать в Иерусалим. На допросе о причинах такого решения, немцы отвечали, что их лютеранский пастор, назначенный еще в 1827 году, начал запрещать им игры и забавы молодежи, отбирать их сектантские книги и т.д. Во всем этом этом они видели начало гонений и скорого конца света. Лютеранские пасторы сильно раздражали колонистов, потому что они обличали их учение, поносили с церковных кафедр за отказ от крещения, причащения и бракосочетания.
Немцев предупредили, что если они покинут колонию без разрешения властей, то это будет рассматриваться как бунт, и будут предприняты специальные меры. Попытка колонистов покинуть Екатериненфельд оказалась безуспешной, так как зачинщики были арестованы, а самих колонистов распределили по другим колониям. С разрешения властей колонисты послали в Иерусалим двух депутатов отыскать для них новое место поселения. Когда посланники вернулись, то сообщили, что их в Святой земле никто не ждет.
Тогда немцы окончательно успокоились и присоединились безоговорочно к лютеранской церки. Религиозные распри прекратились и жизнь в колониях начала процветать. Лучше всех развивался Екатериненфельд, несмотря на наибольшее число пережитых потрясений. К 70-м годам 19 века жизнь немцев в колониях стала настолько привольной, что молва об этом достигла Германии и вызвала новую волну переселений на Кавказ.
Вскоре в Екатериненфельде проживало более 2000 природных немцев. Они владели более 2000 гектаров земли, из которых половину немцы купили у частных владельцев. Грунт земли, в основном, каменистый, за исключением около берега реки Машавера. Земля, которую покупали немцы, считалась непригодной для возделывания сельхозкультур. Тем не менее, немцы стали выращивать на этой земле виноград и хлеб.
Дома в колонии строились из камня в два этажа с большим подвалом внизу для инвентаря и приготовления вина. Дома выбелены снаружи, светлы, просторны и удобны для житья. Улицы прямые, вымощенные и обсаженные деревьями. В колонии довольно вместительное здание школы, неподалеку аптека. В школе обучалось до 200 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Преподавание велось на немецком языке и только незначительная часть времени уделялась русской речи.
Знание русского языка было очень поверхностное и говорить могли только взрослые и то лишь мужчины. Однако почти все немцы неплохо владели грузинским, армянским и татарским языками. В школе преподавались музыка и пение, имелся орган и музыкальные инструменты. В свободное от занятий время дети работали в полях и садах.
Кроме разведения винограда, немцы засевали пшеницу, овес, ячмень и кукурузу, но в небольших количествах из-за недостатка земли, годной для обработки. Сады занимали площадь около 15 тыс. гектаров, были хорошо спланированы, обнесены общей оградой, орошение производилось посредством арыков, которые немцы провели очень искусно. Сады охранялись специальными сторожками в виде каланчи. Во всем был виден порядок и образцовая чистота. У всех колонистов были огороды, из которых на продажу шли только картофель и капуста.
Система взаимопомощи была у немцев четкая и отработанная. Неурожай покрывался денежным пособием, погорельцам выстраивали новое жилье, семья умершего поступала в опеку, сироты обеспечивались пособиями. Средства на все это поступали из общественной кассы, которую никто и в мыслях не мог разворовать. Деньги в кассу поступали из обязательных взносов и штрафов.
Немцы производили ежегодно до 150 тыс. ведер вина, которое успешно сбывалось в Тифлисе из-за дешевых цен, которые колонисты сами назначали. Спирта выгонялось до 10 тыс. ведер каждый год. Немцы аккуратно выплачивали все акцизы и налоги.
Главными добродетелями у колонистов считались: трудолюбие, аккуратность и трезвость. Все, что выходило за эти рамки признавалось проступком и нарушением общественного порядка, что преследовалось разного рода взысканиями и штрафами. Особенно строго карались пьянство и лень, вплоть до изгнания из колонии. Общество являлось ответственным за каждого отдельного члена, само преследовало и наказывало колонистов за малейший проступок. Детей наказывали за кисть винограда, сорванного в чужом саду, за огурец из чужого огорода.
В колонии имелся небольшой трактир и гостиница, но немцы боялись заходить туда, чтобы не быть пойманными своим старостой на месте преступления, за этот проступок грозил штраф. Гостиница и трактир сдавались в аренду армянам и были рассчитаны на проезжающих. Если бы гостиницы не было, то путешественники могли бы умереть с голоду в этой богатой колонии, так как местные колонисты ничего не продадут на сторону, за исключением вина, и никогда ничего не дадут даром. В других немецких колониях на Кавказе, воздействие русского влияния было более значительное, чем в Екатериненфельде и отношение к чужакам и местным жителям было более дружественное.
Одевались немцы прилично, хорошо ели и пили, работали по 18 часов в сутки, в праздники отдыхали, устраивали охоту на зверя и птицу, проводили гулянья в садах, любили танцевальные и музыкальные вечера, на которых играл свой оркестр. Женщины в колонии пользовались равноправием, но степень этого определялась количеством работ, которые она несет наравне с мужем, не считая домашнего хозяйства. С детьми они обращались строго, но без жестокости. Все дети были, как бы и не детьми, чересчур серьезными и неподвижными.
Здравоохранение было на высоте. Дети еще в школе знакомились с элементарными правилами гигиены и старались их выполнять. В колонии были врач, фельдшер, акушерка и лечебное помещение, а также частная аптека. Было много лавок и магазинов, в которых можно было купить все необходимое для домашнего быта.
Благодаря своему упорному и неустанному труду немцы создали из своей колонии нечто вроде оазиса в дикой местности. Их материальное благосостояние резко бросалось в глаза, поскольку кругом в грузинских поселениях, близких к колонии, была неприглядная бедность, граничащая с нищетой. Полуразвалившиеся сакли, без окон и дверей, землянки, в которых люди жили вместе со скотом, еще сильнее контрастировали с цветущим и зажиточным видом колонии.
Здешние колонисты были весьма нетерпимым к другим национальностям. Жизнь их была довольно замкнутой и преувеличенно национальной. Повсюду был виден их родной "фатерланд". Колонист гордился своим немецким происхождением и старался избегать других народностей, за исключением, когда им были нужны люди для черной работы. Для этой цели набирались армяне. Но в колонии никогда почти не встречались русские или грузины.
Фото взяты из доступных источников Яндекс. Факты взяты из: Кавказский вестник. Тифлис. 1901 г. №4.
Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Источник