Жизнь / История / 16 май 2020

Какие привычки имели турки, ведя переговоры о мире с Россией

Когда турки подписывали под силой обстоятельств тот или иной мирный договор с Россией, то уже в этот момент они обдумывали, как они его нарушат. Неизменным свойством также всегда являлся характер дипломатических отношений с турками.

Каждый раз, когда Россия начинала переговоры о мире, Турция, даже после сокрушительных поражений, немедленно принимала надменный вид, желая тем самым показать что она из соображений гуманности готова начать переговоры, забывая, что о мире стали просить они.

Если переговорщики с русской стороны делали какую-либо мизерную уступку, то за ней немедленно появлялся огромный вал новых требований со стороны Турции и получалось так, что не побежденная Турция, а победительница Россия должна была приносить жертвы.

Какие привычки имели турки, ведя переговоры о мире с Россией

В тех случаях, когда положение турок было катастрофически отчаянным, они, чтобы выиграть время и выждать помощь от кого-либо, тотчас просили прекращения военных действий и искренне заявляли о своем желании приступить к заключению мирных соглашений, указывая, что говорить о мире можно только тогда, когда молчат пушки, никто не стреляет и солдаты не идут в атаку.

Величина турецких уступок при этом всегда зависела от того, сколько времени нужно было выиграть. Турецкие уполномоченные, уступая требованиям русских никогда ничего не подписывали, а только говорили и обещали. Когда же наступало время окончательных формулировок соглашений, то турки объявляли, что не имеют на то достаточных полномочий от верховного визиря и переговоры заканчивались ничем.

Познакомившись с этими приемами, Россия стала требовать от турецких дипломатов предварительного предоставления полномочий от визиря, которые необходимо было предъявить перед началом переговоров. Но затем, когда наступало время приступить к подписанию соглашения, неожиданно появлялся курьер от султана с предписанием, что верховный визирь навлек на себя гнев султана и поэтому смещен с поста и заменен другим. Иногда же просто объявлялось, что визирь лишился доверия султана и, данные им обязательства признаются недействительными.

Как следует вести переговоры с турками, лучше всего понимал граф Румянцев Задунайский. (Главнокомандующий действующей армией в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774. За победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский».)

[img]"[/img]

Он хорошо понимал, что с Турцией можно вести переговоры только с позиции силы и на уступки она пойдет только под теми обстоятельствами, которые она в текущий момент отвратить от себя не может. Поэтому, чтобы не заниматься бесплодными разговорами, Румянцев писал договоры не пером, а штыком.

Все турецкие дипломаты, прибывшие для переговоров, должны были следовать за его армией и все разговоры с ними велись только во время остановки войск на отдых. Только таким образом он заставлял турок идти на уступки и подписывать мир.

Багратион также считал, что штык есть лучший дипломат для переговоров с турками и, что о мире с ними нужно толковать в палатке главнокомандующего, а сам мирный договор нужно подписывать на барабане или на спине визиря.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х