В Мире / Азербайджан / 16 май 2020

Силовики не выпустили азербайджанского активиста по завершении срока ареста

Арестованный активист партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддин Ахмедов по истечении срока административного наказания не был выпущен на свободу - его забрали силовики в другое ведомство, заявили однопартийцы.
Как писал "Кавказский узел", 15 апреля активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов был задержан, а на следующий день его приговорили к 30 суткам административного ареста по ст. 211 (нарушение карантинного режима) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП Азербайджана. Утром 28 апреля Ахмедов был вывезен из пункта содержания арестованных в административном порядке в другое место. В партии заявили, что силовики пытали активиста, чтобы вынудить его дать показания против однопартийца Али Керимли, и у него после этого начались проблемы со здоровьем. Полиция не подтвердила эту версию.

Ахмедова задержали 15 апреля после того, как он вышел из дома, получив смс-разрешение в связи с карантинным режимом. В партии связали задержание Ахмедова с его политической деятельностью. Ахмедов на общественных началах был телохранителем лидера ПНФА Али Керимли, сказал представитель партии Ильхам Гусейн.

Срок наказания Ахмедова истек 15 мая в 21.30 по местному времени (20.30 мск), однако он так и не вышел на свободу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.
"К этому времени за ним к Бинагадинскому пункту содержания лиц, арестованных в административном порядке, прибыли товарищи. Однако Ниямеддин не вышел. В Бинагадинском пункте им сказали, что Ниямеддин вышел раньше. Но это было, конечно, неправдой. Сегодня днем нам неофициально из полиции сообщили, что Ниямеддина вчера (15 мая) увезли в [силовое ведомство]. Его уже однажды во время ареста увозили на целый день в это ведомство, где под пытками пытались получить показания против лидера нашей партии Али Керимли. Но, он не сломался. Теперь, очевидно, против него заведено уголовное дело", - предположила Байрамлы.
По ее мнению, "то, что происходит с Ниямеддином Ахмедовым, является давлением на ПНФА и ее лидера".
"Ниямеддин на общественных началах является телохранителем Али Керимли. Используя это обстоятельство, на него оказывают давление с тем, чтобы собрать "улики" против Али Керимли. Они уже расспрашивали Ниямеддина о каких-то деньгах партии, которые Керимли якобы через него кому-то передавал", - заявила Байрамлы.
Адвокат Зибейда Садыгова сказала, что пока не смогла установить местонахождение ее подзащитного Ахмедова. "Мне из полиции всего лишь сказали, что Ниямеддина забрал другой следственный орган", - сообщила Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".
Она отметила, что из-за выходных не имеет возможности прояснить судьбу Ахмедова и попытается сделать это в начале рабочей недели. Представители пресс-службы МВД и отдела общественных связей Службы госбезопасности Азербайджана оказались недоступны для комментариев.
Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х