Россия / Ингушетия / 17 май 2020

Продлен арест обвиняемой в продаже ребенка в Кабардино-Балкарии

Продлен арест обвиняемой в продаже ребенка в Кабардино-Балкарии

До 18 июля продлил суд арест жительнице Тюмени Варваре Лехновой, которая, как утверждает следствие, пыталась продать своего ребенка в Кабардино-Балкарии. Отец ребенка, уроженец Ингушетии Курейш Кориев рассказал об обстоятельствах знакомства с Лехновой.
Как сообщал "Кавказский узел", жительница Тюмени Варвара Лехнова после того, как родила в Кабардино-Балкарии ребенка, была заподозрена в том, что попыталась продать его. Она была арестована. По словам адвоката Лехновой, силовики вынудили роженицу написать письмо, которое стали использовать как доказательство ее вины.
В Кировском районном суде Ставропольского края 14 мая состоялось рассмотрение вопроса о продлении меры пресечения жительнице Тюмени Варваре Лехновой, подозреваемой в продаже своего ребенка в Кабардино-Балкарии, рассказал "Кавказскому узлу" 16 мая адвокат девушки Башир Даурбеков.
По его словам, несмотря на ситуацию с коронавирусом, заседание прошло в аудитории здания суда, куда подследственная была доставлена из СИЗО Пятигорска. Также на суде присутствовали прокурор и следователь.
Первой выступила сторона защиты. В рамках прений адвокат Даурбеков ходатайствовал о замене Лехновой ареста в СИЗО на домашний арест, предоставив нотариально заверенное разрешение от жительницы Пятигорска, которая разрешила девушке проживать в пустующей квартире на время следствия. Даурбеков заверил суд, что его подзащитная не собирается скрываться от следствия, а в СИЗО в связи с коронавирусом созданы опасны условия проживания. Адвокат приложил к иску положительную характеристику Лехновой с места работы и учебы, согласно которой девушка имеет два высших образования, одновременно работает детским тренером, массажистом и психологом.
Даурбеков также отметил, что у Лехновой не было мотива продавать ребенка. "Следствие так и не смогло обосновать мотив купли-продажи ребенка. Указываемая следствием сумма продажи ребенка в 50 тысяч рублей кажется крайне странной. Лехнова хорошо зарабатывает и только на косметику тратит 20 тысяч рублей в месяц. Перелет из Тюмени в КБР стоит совсем недешево. Тогда какой был умысел у Лехновой прилетать на Кавказ для продажи ребенка?" - задается вопросом Даурбеков.
В свою очередь, рассказал адвокат, ведущий дело следователь Армен Саакян просил суд оставить Лехнову в СИЗО. По словам Даурбекова, следователь мотивировал свою позицию тем, что Лехнова "может оказать негативное воздействие на семью, которой нет". "Что это была за мотивировка, остается загадкой", - отметил Даурбеков.
О продлении ареста ходатайствовал и прокурор, продолжил адвокат. После того, как прения закончились, судья вышел в совещательную комнату, откуда вернулся "спустя всего пять минут", указал Даурбеков. По решению суда арест Лехновой продлен до 18 июля.
На суд приехал предполагаемый отец ребенка Курейш Кориев, но на заседание его не пустили. Приставы мотивировали отказ тем, что на суде могут присутствовать "только участники процесса", в котором он пока никак не фигурирует, рассказал Кориев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, 15 мая он дал показания следователю. Он, в частности, рассказал, как познакомился с Лехновой. "Мы встретились в Тюмени в апреле 2019 года, когда я приехал в город сдавать сессию. Провели вместе около месяца. Я сразу хочу извиниться перед Варварой - при знакомстве я представился другим именем - Ахмедом. Я побоялся, что о нашей связи узнает моя родня, которая по исламским и кавказским традициям подобные романы не одобряет. А уже после месяца знакомства решил не рассказывать настоящего имени, подумал, что связь мимолетная. Также я соврал, что родом из города Прохладного Кабардино-Балкарии", - рассказал Кориев.
Сдав сессию, молодой человек, по его словам, уехал на родину, затем вернулся в Тюменскую область, где продолжил работу на лесозаготовках. По словам Кориева, в этой местности не ловит мобильная связь, и "быть вне зоны доступа два-три-четыре месяца – вполне нормально". Ситуация осложнилась, когда во время работы Кориев потерял телефон, из-за чего контакт с Лехновой был окончательно утерян.
В феврале 2020 года Кориев, поняв, по его словам, что сильно любит Лехнову, рассказал о связи с ней родным и попросил благословить их. Молодой человек приехал в Тюмень, чтобы предложить девушке жениться, но не нашел ее. "Я узнал о беременности. И о том, что она уехала искать меня. Я поехал в Прохладный, где и узнал о возбужденном уголовном деле", - рассказал Кориев.
Кориев сообщил, что 16 мая тетя Лехновой - единственный живой ее родственник - собрала все документы на опекунство. Во вторник женщина планирует вылететь в Пятигорск для оформления опекунства. "Билет уже куплен. Мы очень спешили, поскольку в роддоме, где сейчас содержится ребенок, сказали: "Не успеете оформить документы - отдадим в детдом", - рассказал Кориев.
После допроса Кориев, по его словам, вместе со следователем приехали в роддом, где он впервые смог увидеть ребенка. "Я пробыл с ним 30-40 минут. Это было самое прекрасное время в моей жизни", - сказал Кориев.
На протяжении нескольких недель Кориев передавал ребенку в роддом подгузники и питание, сообщил молодой человек. В этом ему помогала волонтер, общественный деятель, блогер Изабелла Шестопалова.
Корреспонденту "Кавказского узла" Шестопалова рассказала, что передавала ребенку в роддом подгузники, одежду и еду.
"В наш городской паблик в соцсети обратилась сестра Кориева и попросила найти человека, который может коммуницировать с малышом. Женщина хотела, чтобы ребенку передавали [вещи], а также делали фото и видео. Когда я пришла в роддом, то заметила, что малыш донашивает вещи, которые оставляли роженицы – распашонки, пеленки, шапочки. У него не было игрушек. Всем этим сейчас ребенок снабжен", - сообщила Шестопалова.
Ей удалось договориться с медперсоналом, и ее пропускали к младенцу, чтобы сделать фото. "Сейчас я хочу привлечь к истории как можно большее общественное внимание, потому что пошли слухи, мол, Кориев и его подруга [...] хотели продать ребенка. Но это очень честные и добрые люди", - заявила Шестопалова.
В представительстве Кировского межрайонного следственного отдела корреспонденту" "Кавказского узла" в комментариях отказали. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями остальных сторон процесса по поводу слов адвоката.















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х