Россия / Ингушетия / 17 май 2020

Пользователи соцсети поспорили о месте психологии в исламе

Пользователи соцсети поспорили о месте психологии в исламе

Верующим нужно искать ответы на свои вопросы в Коране, а не обращаться к психологам, считает часть комментаторов видео о востребованности специалистов Ассоциации психологической помощи мусульманам. В современном мире люди должны использовать все, что работает на их благо, заявили их оппоненты.
Как писал "Кавказский узел", телефон горячей линии Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ) с начала месяца Рамадан стал частью Всероссийской горячей линии помощи мусульманам, целью которой является оказание психологической, юридической, социальной и духовной помощи нуждающимся. Ежедневно специалисты линии принимают звонки из разных регионов России, в том числе из Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии, сообщили организаторы.

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Сообщение о том, что в первый день месяца Рамадан открылась горячая линия помощи мусульманам, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "На территории России начал действовать многоканальный телефон Всероссийской горячей линии психологической и юридической помощи мусульманам", написал автор сообщения.
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В Ассоциации психологической помощи мусульманам отмечают, что мусульманские психологи очень востребованы. Об этом рассказывается в видео на YouTube-канале "Алиф ТВ", у которого 772 тысячи подписчиков.
"Вопросы о смысле жизни и месте в ней во все времена тревожили умы и души людей. Сегодня мы особенно часто поддаемся депрессии. Многих поглощают тревоги и страхи. Верующие не исключение. Но для эффективной помощи нужны специальные подходы и методики, учитывающие культуру и мировоззрение человека. Именно эту задачу со стороны психологов и взялась решать ассоциация", говорится в видео. В нем приводится комментарий председателя правления ассоциации Ольги Павловой, которая указала на то, что многие специалисты, работающие в организации, получают религиозное образование в исламских российских вузах.
Видео, размещенное 27 апреля, набрало 4 411 просмотров и 75 комментариев. Комментаторы высказали различные мнения относительно того, стоит ли мусульманам обращаться за помощью к психологам.
"Психологи очень нужны, западные психологи учат быть эгоистами и хищниками... мне самой нужна была помощь, не с кем было поговорить. Искала именно мусульманского психолога. Но с помощью Аллаха сердце успокоилось. Прибегайте к терпению и намазу, мольбе. Молодцы", пишет Светлана Нуриева.
"Психология, как и вся философия это сунна атеистов, идолопоклонников и прочих агностиков. За всем этим 100% стоит шайтан, иблис выдумал этот путь для того, чтобы отвратить невежественных людей с прямого пути. Всё исцеление в Коране, а тому, для кого недостаточно Аллаха, тому творения ничем не помогут", отмечает там же БаракаЛлаху фикум.
Согласен с ним и пользователь под ником БЛОГ ДЛЯ МУСУЛЬМАН. "Когда в какой-то местности исчезает религия, духовная её практика, отсутствуют духовные наставники, люди вынуждены обращаться к психологам для успокоения души. Считаю, что это нехорошая тенденция увеличение психологов в исламе и их востребованность. Значит, есть серьёзная брешь в духовной практике. Психология востребована на Западе, где люди вытеснили религию и национальные традиции из своей жизни, заменив их псевдосвободой. Но душа принадлежит Аллаху, и только поминанием Его успокаиваются сердца", высказывает он свое мнение.
"В исламе нет психологии, вся психология выдумана шайтаном для того, чтобы сбить людей с правильного пути!" заявляет и пользователь под ником Различение. "Нельзя такого допускать! Психология эта от шайтана! Это фитна (арабское слово, означающее хаос, смуту, – прим. "Кавказского узла")! Только Аллах может помочь душе, это все неправильно!" также уверен Justin Lake.
Критикам противостоят другие комментаторы, которые считают, что в современном мире люди должны использовать все, что работает на их благо.
"Психологическая помощь это мировая практика. Ничего не стоит на месте, идет развитие многих областей. Сейчас современное время, а не средневековье. […] Все нуждаются в Боге. […] Большинству людей нужна помощь психолога", отмечает, в свою очередь, Наталья Кононенкова.
"Многие мусульмане приходят к врачу, и тут понимаешь, что это психосоматическое заболевание, и зачастую нужна квалифицированная психологическая помощь. В особенности после изнасилования или других нарушений, когда до психиатра рано. Психология это тоже направление медицины, смотря как к этому подойти. Рада, что есть мусульманские психологи, которые смогут правильно, не нарушая шариата, объяснить человеку его проблему", пишет Альбина Альбина.
"Братья, не мог пройти мимо, когда увидел столь много гневных отзывов. Я считаю, дело этих людей является праведным. В прошлом я получал психологическое образование, но не работаю по специальности. Есть множество психологических направлений, которые не идут в разрез с исламом. И есть люди, которые действительно нуждаются в реабилитации. Бывают матери, которые теряют своих детей, бывают люди, которым просто не с кем поделиться своей бедой или которые просто стесняются быть не понятыми. Я знаю, что лекарство от всех болезней души это славный Коран. Но не могут все люди быть одинаково сильными, иногда просто нужен тот, кто может поддержать в трудной ситуации, а его может не оказаться рядом", попытался примирить участвующих в споре Alex Sav.
На сайте Ассоциации психологической помощи мусульманам есть отзывы тех, кто воспользовался помощью ее специалистов. "Я очень рада, что в свое время обратилась в ваш центр за психологической помощью. […] Я оставляю отзыв на странице из тех побуждений, чтобы другие сестры проявляли больше решимости и не стеснялись обращаться к специалистам за психологической помощью. К сожалению, среди мусульман существует множество стереотипов касательно психологии, хотелось бы, чтобы наша община была более просвещенной в этой теме", пишет автор одного из отзывов.
Практики психологической помощи мусульманам и мусульманкам весьма востребованы на Кавказе, заявил ранее "Кавказскому узлу" советник Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Руслан Машитлев. "Многие мусульмане не выносят свои проблемы на поверхность боятся, стесняются. Нет привычки, как считают многие, жаловаться. В лучшем случае люди идут о проблемах разговаривать с имамом мечети. Либо анонимно, скрываясь под псевдонимами, обсуждают какие-то проблемы на психологических ресурсах", пояснил он, добавив, что на Кавказе должны быть собственные квалифицированные психологи, которые наряду с этим должны быть сами практикующими мусульманами, чтобы могли сопоставлять исламские знания со знаниями психологии и помогать в конкретных делах.

Ранее сообщалось, что в этом году священный для мусульман месяц Рамадан проходит в чрезвычайно сложных условиях, связанных с пандемией. Имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа заявили, что из-за коронавируса Рамадан проходит без коллективных молитв и уединения в мечети. Жители юга России в условиях ограничительных мер молятся дома и проводят вечерние разговения в семейном кругу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Коране, Рамадане и Ураза-байраме. Материалы о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".















Источник: Новости Кавказского Узла
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х