Аргунское ущелье. Война дело молодых, лекарство против морщин.
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце
Это называется "навеяло". Такое место, что приходят в голову такие мелодии. Граница между странами, по обоим сторонам которой живут потомки людей, чьим основным занятием на протяжении столетий была война.
Если в конце девяностых - начале двухтысячных вы были уже взрослым человеком, то при упоминании Аргунского ущелья у вас должно возникнуть ощущение, что такое название вы когда-то уже слышали, даже если вы никогда не были в тех местах, где оно находится.
Чеченская война - вот с чем ассоциируется это географическое название у многих из нас.
Наверное, самый памятный эпизод - ужасная гибель восьмидесяти четырех десантников Псковской воздушно-десантной дивизии 29 февраля — 1 марта 2000 года, вставших на пути отряда боевиков пробивавшихся из Аргунского ущелья.
Этот бой описан во множестве источниках, обязательно прочитайте, если вы об этом не слышали. Самое кошмарное в этой истории то, что существуют огромные подозрения, не опровергнутые до сих пор, что все случившиеся является результатом предательства коррумпированных высших чинов российской армии.
Белый десантный парашют, памятник погибшим бойцам, стоит на подступах к городу Пскову, напоминая о том, что последняя война на территории нашего государства закончилась совсем не семьдесят пять лет назад.
Но мы сейчас не в Чечне. Аргунское ущелье, одно из самых крупных на Кавказе, протяженность его примерно 120 километров, проходит не только по территории Чечни. Бой был далеко отсюда, на противоположенном конце ущелья.
Мы у входа в Аргунское ущелье в Грузии. Стоим на скале у могильников Анатори.
Внизу река Аргун сливается с рекой Андаки, потом заворачивает за скалу и теряется из виду.
Река Аргун берёт начало из ледников на северных склонах Большого Кавказского хребта. Дорога, ведущая из Тбилиси в сердце Хевсуретии, село Шатили, выходит на реку Аргун, и идет вдоль нее.
Если добраться до Шатили, а потом проехать еще два километра мимо него, то дорога резко свернет направо, и пойдет дальше в село Муцо, вдоль реки Андаки.
Вот на этом самом повороте мы как раз и остановились. Здесь сходятся три ущелья: Аргуна, Шатилисцкали и Андаки.
На том берегу Аргуна урочище Анатори. Когда-то там было село. Жители его почти полностью вымерли во время эпидемии чумы. Разные источники приводят совершенно разные сведения о том, когда именно это было. Одна из версий - 1850 год.
Жутковатым памятником тем событиям являются как раз анаторийские могильники. Человек, почувствовавший, что болезнь настигла его, должен был сам прийти сюда, лечь и дожидаться смерти.
Наш грузинский гид дополнил этот рассказ еще такими подробностями: человек брал с собой пандури, народный грузинский музыкальный инструмент типа лютни. Он перебирал струны, пока был жив. Когда звуки прекращались, родные понимали - всё. Человек умер.
Вот такая самоизоляция. А мы всё чем-то недовольны.
Хотя на сайте http://travelgeorgia.ru я прочитала другую версию.
Я знаю, что этим сайтом занимается ученый-историк, сайт действительно содержит полную и адекватную информацию по Грузии, поэтому привожу эту точку зрения, хотя везде тиражируется другая.
Склепы представляют собой небольшие домики с лежаками. Останки умерших так и остались внутри. Черепа и кости можно легко увидеть в окошках могильника. Можно даже потрогать, если, вдруг, у вас будут такие странные желания.
Я задала вопрос местным жителям, как получилось, что их не предали земле до сих пор, ну, например, в советские годы, когда любили искоренять всякие старые обычаи?
Мне ответили, что-то вроде этого:
Поднимаем глаза, перед нами отвесные скалы, высоко наверху российский флаг - граница Российской Федерации. За пограничной линией - Чечня.
Давайте вспомним немного школьную географию. Что такое вообще ущелье? Это глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами, в отличие от каньона, в ущелье дно не полностью занято рекой. А это значит, что вдоль реки можно передвигаться.
На протяжении веков люди так и делали. С древних времен Аргунское ущелье известно как торговый путь из Европы в Азию.
В средние века здесь была достаточно безопасная дорога не только в Грузию, но и в Дагестан и Осетию. В советские времена можно было перейти горными тропинками с территории Чечено-Ингушской АССР на территорию Грузии.
Однако настоящей полноценной дороги между Российской Федерацией и Грузией через Аргунское ущелье как не было, так и нет.
Идея дороги в этих местах напрашивается сама собой. Казалось бы, люди всегда тут ходили, и осталось-то всего пара километров со стороны Грузии. Да, пара километров через скалы - это не тоже самое, что в поле, но все же, не так много, по сравнению с тем, что уже сделано.
Между первой и второй чеченскими войнами чеченские власти проложили недостающий участок до грузинской границы от Итум-Кале. Фактически заблокированная федеральными войсками, республика Ичкерия имела только один выход за границу - через Аргунское ущелье.
Как раз в те времена Аргунское ущелье печально прославилось как путь для снабжения чеченских вооружённых формирований оружием, боеприпасами и новыми боевиками.
Грузия со своей стороны никаких работ вести не стала, и вообще, отнеслась к идее строительства дороги без всякого энтузиазма.
Тогда господин Саакашвили еще говорил:
Грузинские власти в то время имели слабые возможности контролировать происходящее в горных регионах страны.
Теперь вроде бы все успокоилось. Пока. История в этих местах подозрительно часто ходит по кругу.
Соседи то воюют друг с другом, то объединяются вместе против русских, то по очереди присоединяются к русским, чтобы воевать друг с другом. Иногда даже все, вместе с русскими, воюют против посторонних, которые мешают им привычно выяснять отношения друг с другом. И так последние точно не известно сколько сотен лет.
Вот и сейчас, грузины в сомнениях, а нужна ли им тут дорога, даже если центральная власть Российской Федерации на нее согласится? Российская Федерация, в центральной ее части, тоже в таких же сомнениях, даже если и Грузия будет согласна.
Чеченцы все ещё надеются, что строительство состоится и утверждают, что эту дорогу "завещали нам наши предки".
Я как-то постеснялась спросить у жителей Шатили, что тут творилось во время чеченских войн, однако учитывая всю бурную историю взаимоотношений с соседями, подозреваю, что предки грузин советовали им нечто прямо противоположенное.
Хотя... Трудно точно что-либо утверждать, тут все как-то сложно.
Честно говоря, у меня никогда особо не возникало желания посетить Чечню. Точнее, я об этом просто не думала. Ровно до того момента, как я увидела Аргунское ущелье со стороны Грузии.
А теперь я хочу заглянуть за скалу, посмотреть - что там? Поймала себя на мысли, что уже представляю себе, как я стою на той стороне, смотрю на Грузию и пытаюсь угадать, что сейчас происходит в таком вроде бы близком, но абсолютно недосягаемом Шатили.
И хорошо бы избавиться уже от таких вот ассоциаций с этой местностью...
Что судьбою был больше любим, -
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым
Серия о Хевсуретии:
Начало: Грузия. Дорога на Шатили. Затерянный мир.
Продолжение - о Шатили со всеми подробностями: Легенды старого Шатили и Бродим по Новому Шатили. Как здесь живут?
Грузия. Почему она мне так нравится? Посмотреть оглавление статей о Грузии.
Продолжение следует...
Источник