Россия / 17 май 2020

Советская карикатура на цензуру, 1955

Да, и так тоже было. В конце пятидесятых "Крокодил" часто публиковал карикатуры на ситуацию с советской литературой, и литературной критикой. Общество было обеспокоено, что на свалку будут выкинуты потенциальные гоголи и толстые. Я выбрала для вас самую лучшую карикатуру из тех, кто видела. Итак, вереница мировых литературных знаменитостей выстроилась в очередь Но куда же они все идут?

Советская карикатура на цензуру, 1955

Не только Толстой и Гоголь, но и Марк Твен, Виктор Гюго. Все они подходят к примерочной, а оттуда, о ужас, попадают к литературным редакторам. И произведение перекраивают. Переписывают. Отрываются, как могут. Посмотрите на галстук этого дядечки слева - он заправлен за ремень штанов. Он рисует обложку по стандарту, видна надпись "Эскиз оформления обложки". Давайте его поближе рассмотрим:

Надпись на картинке гласит:

"Гюго, Тургенев, Вальтер Скотт, "Разгром", "Онегин", "Гайавата", Попали (трюк Шаблониздата), В один - стандартный - переплет".


Задача цензора была просто - выкинуть все неправильное и оставить все правильное. Казалось бы, такая благая цель. Но в результате убивалось разнообразие литературной формы, все становилось похожим и безжизненным.

[img]"[/img]

И ладно бы, когда слабенький текст подтягивают под высокий уровень. А когда хороший текст обезличивают?

Для СССР конец пятидесятых был временем, когда стало проявляться творческое разнообразие - я сужу по качеству рисунков в том же "Крокодиле", по мультфильмам, по живописи. Было много образованных людей, обладавших настоящим мастерством.

[img]"[/img]

Взять хотя бы и этот рисунок, по-моему от отличный.

Что скажите?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х