Кто и как передал Украине Крым

Начиная с 1954 года факт перехода полуострова Крым под юрисдикцию Украинской республики ставится под сомнение.

Предпосылки передачи

Указ о переходе полуострова Крым под юрисдикцию Украинской ССР подписали 19.02.1954 г. Пояснительная записка к указу гласила, что Крым передается УССР так как имеет общие границы с Украиной. Хрущев передал его Украине потому, что он расположен близко к УССР и имеет похожее развитие экономики, схожее хозяйственно-промышленное развитие.

Кто и как передал Украине Крым

Есть мнение, что Хрущев отдал Крым из-за личной симпатии к руководству украинского государства.

Другие историки утверждают, что участие Хрущева заключалось только в подписи на документе. Фактическими инициаторами были Каганович, Ворошилов, Маленков.

И сделано это было из-за того, что крымский полуостров находился на стадии экономического кризиса, а также необходимо было изменить этнический состав населения полуострова.

Передача Крыма Украине

20.01.1954 г. на заседании Президиума ЦК КПСС под руководством Георгия Маленкова обсудили и утвердили указ, согласно которому Крымский полуостров должен был войти в состав Украинской ССР.

Павел Титов — первый секретарь КПСС Крыма — был против перехода к украинской стороне. Поэтому его сняли с должности. Позже назначили замминистра сельского хозяйства РСФСР.

Министры считали, что объединение пойдет на пользу культурному и экономическому развитию полуострова Крым.

Последствия перехода

После передачи демографическая численность русских и русскоязычных превалировала над другими национальностями. Новоукраинские волнения конца 1989 - начала 1990 годов не уменьшили состав русского населения.

Перепись населения Крыма 1989 г. показала 65% русских, 27% украинцев и 2 % крымских татар. Остальные: евреи, поляки, греки.

[img]"[/img]

Некоторым сомнениям подлежала принадлежность города Севастополь. Некоторые историки даже сейчас считают, что после 1948 года, когда Севастополь стал городом республиканского значения, он был выведен из состава Крымской области. Таким образом, бытовало мнение, что город Севастополь никогда не принадлежал Украинской республике, а всегда находился в составе российской стороны.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х