Жизнь / История / 17 май 2020

Как Наполеон подтасовывал карты в политической игре

"Ненавижу того, кого я оскорбил"

В 1806 году началась русско-турецкая война. В 1807 году в Тильзите Россия и Франция начали дружить против Англии. Наполеон путем лести и несбыточных обещаний превратил Александра из могущественного врага в своего союзника. Но обе державы шли на союз, понимая, что не имеют возможности продолжать между собой войну и им нужна временная передышка для будущего столкновения.

После тильзитских переговоров, Петербург полагал, что Наполеон предпримет свое посредничество по замирению Турции с Россией и станет действовать в интересах последней. К концу 1807 года положение дел на театре войны России с Турцией обуславливалось перемирием.

В апреле 1808 года Наполеон прогнал Бурбонов с испанского трона. Началась затяжная война на пиренейском полуострове. Наполеону необходимо было посылать дополнительные войска в Испанию, которых там было недостаточно. Для этого необходимо было использовать те войска, которые находились в Пруссии, а пруссаки дышали ненавистью к Наполеону за все унижения, которые претерпели они от него.

Как Наполеон подтасовывал карты в политической игре

Пруссия не утратила своей независимости только благодаря заступничеству императора Александра. "Ненавижу того, кого я оскорбил", - говорил Наполеон о пруссаках. Проблемы в Испании заставляли беспокоиться и на счет Пруссии.

Рядом, к тому же, находилась Австрия, в которой видели, как легко Наполеон сверг испанских Бурбонов: что ему мешает сделать то же самое с австрийскими Габсбургами и возвести на престол своего очередного родственника.

От охватившего страха, Австрия начала усиленно вооружаться и приближаться к французским границам. Англия не хотела прекращать войну. Все это очень сильно напрягало Наполеона. В дружеских отношениях с ним была только Россия. Но, уж кто-кто, а Наполеон никогда не принимал дружбу в расчет. Впрочем, и все европейские державы не особенно и страдали этим пороком.

Игра с Австрией, Турцией и Россией

Чтобы держать Россию в орбите своих политических интересов, Наполеон посчитал, что самое лучшее будет возбудить против нее Австрию по делам Балканского полуострова. С этой целью, Наполеон предложил императору Александру обширнейший и увлекательный план раздела Оттоманской империи.

По этому плану Наполеон оставлял султану только Константинополь и небольшие владения, включая Адрианополь. Естественно что этот проект поверг в ужас Австрию, которая ничего не получала от дележа Турции. Такой план вызывал только враждебность Австрии как к России, так и к Франции. Близость Австрии к Балканам позволяла ей не давать России развертывать решительные военные действия, заставляя русскую армию опасаться каждого своего шага. Именно этого и добивался Наполеон.

При этом Наполеон убеждал всех, что раздела Турции требует одна Россия, а он согласился на это безобразное требование только, чтобы не настроить против себя русских. Вот, если Австрия встанет за Францию, то тогда он может легко противопоставить себя России и не потакать ей ни в чем.

Посол Австрии в Париже говорил Наполеону: "У нас нет никакого интереса ускорить разложение больного тела Турции" - "Правда, - ответил Наполеон, - но вы не умеете ни за что взяться. Вы порядочнее, чем русские, и я бы желал сблизиться с вами". После чего, Париж предложил Австрии от раздела Турции Боснию и Болгарию. Венский двор запросил еще и Сербию вприбавок.

Так как в это время русские войска стояли на Дунае, то Австрия требовала не дозволить России при разделе Турции, оставить за собой Молдавию и Валахию, так как это было бы очень невыгодно венскому двору. Аппетит австрияков все более и более разгорался по ходу переговоров с Наполеоном, но в действительности в Париже все время смеялись над территориальными претензиями Австрии, которая хотела всего, не сделав ничего.

Император Франц, видимо, понимал, что Наполеон просто так ничего не даст и потребует взамен что-нибудь от него взять. Поэтому он считал, что для Австрии будет лучше всего сохранить нераздельность Турции, чтобы не стать соседкой огромной и могущественной России.

В своих предчувствиях Франц был прав, поскольку Париж в ответ на территориальные притязания поменял карты в своей игре и предложил другую комбинацию: Россия получает все по левому берегу Дуная до устья, также Болгарию и Румелию. Австрия получает только Сербию и Боснию, а Франции достанутся азиатские земли и берега Адриатического моря.

В действительности, Наполеон разыгрывал сложную игру, не собираясь ничего подобного осуществлять. Его первостепенной задачей было настроить Австрию против России, чтобы русские были связаны в своих действиях против турок на Дунае. Австрия тоже была связана своими страхами от возможных действий России. Сам же Наполеон хотел спокойно разделаться в это время с Испанией. О серьезном разделе Турции, он в данной ситуации и не помышлял.

Наполеон в своих устремлениях хотел всего, и подтасовывая карты в своей игре с Россией и Австрией, он еще проводил лукавую игру и против Турции. И Петербург и Вена вскоре догадались о хитрой игре Наполеона, стремившегося развязать себе руки в войне с Испанией, но цель французского императора все-таки была достигнута. Австрия была вынуждена большое внимание уделять действиям России на Балканах и рассеивать свои военные силы в двух противоположных направлениях.

Наполеон продолжал и далее подтасовывать карты, понимая, что вопрос о Молдавии и Валахии сильно интересует императора Александра. И чтобы эта тема не послужила причиной охлаждения его к Франции, Наполеон настойчиво обещал одобрить желание Александра относительно дунайских княжеств, но одобрение это могло произойти только после того, как русский император очистит от своих войск эти княжества или согласится еще на какую-нибудь сделку.

Для того, чтобы ослабить позиции России против Турции, Наполеон уговаривал Александра начать войну против Швеции. К тому же не без подсказки из Парижа, шведский король Густав IV сразу же после Тильзита приказал вернуть Александру, полученный от него орден Андреевской звезды. Александр I сумел опередить шведа и вернул Густаву шведский орден св. Серафима.

Наполеон таки добился начала войны России со Швецией, что ослабило позиции императора Александра на Дунае и поэтому Россия согласилась на ведение переговоров в Париже о мире с Турцией при посредничестве Франции. Перемирие заставляло русских бездействовать уже более года. Был уже май 1808 года, а военных действий против Турции Россия так и не начинала из-за пустых переговоров в Париже.

В Тильзите Наполеон клятвенно обещал Александру, что он не будет противиться занятию русскими дунайских княжеств на время переговоров о мире с Турцией, по заключении которых, Молдавия и Валахия остались бы за Россией. Именно за эти словесные обещания Александр и объявил со своей стороны войну Англии и Швеции, как врагам Франции.

Но Наполеон не имел привычки исполнять даже письменные свои обязательства, поэтому смешно даже говорить о словесных обещаниях. В Тильзите Наполеону срочно нужен был мир с Россией, а теперь в конце 1807 года все изменилось. И когда Александр начал настаивать, чтобы Франция очистила территории Пруссии, то Наполеон немедленно стал настраивать Порту на союз с Францией и на войну против России. Но и тут, Наполеон только пугал Россию, внушая надежды Турции, чтобы сделать ее более упорной в своих уступках к требованиям России по мирным переговорам.

Турция, разгадав игру Наполеона, стала искать прямых переговоров с Россией без посредничества Франции. Но у России тогда еще не настало время рисковать дружбой с Францией ради турецких дел. Начатые прямые русско-турецкие переговоры были тогда далеки от каких-либо результатов, но влияние Франции в Константинополе начало слабеть.

Правительство Порты понимало, что Франция вынудила ее объявить войну России и вооружиться против Англии. Затем Франция предписала туркам заключить перемирие с Россией, предложив себя в посредники для ведения мирных переговоров в Париже. Султан согласился, но вместо мира, Турция даже не знала, что происходит в Париже и существует ли на самом деле перемирие. Турки начали предполагать что Наполеон тянет время, чтобы расширить свои владения за счет Турции и России.

В это же время французский поверенный в Константинополе Латур Мабург от имени Наполеона распространял слухи, что если Россия будет настаивать на присоединении Молдавии и Валахии, то Франция объявит ей войну. При этом имелся в виду такой план: турки перейдут Дунай и откроют наступление с фронта; французская армия перейдет Днестр и ударит в тыл; по истреблении русской армии, французы соединятся с турками и вступят в пределы России для ее покорения.

Россия понимала, что ей необходимо было возобновить военные действия против Турции и тем самым прервать ход переговоров в Париже. Это было тем более важно, что вскоре должна была состояться встреча Александра и Наполеона в Эрфурте, где должны были решаться вопросы европейской политики. В это же время Австрия начала вооружаться и грозить России на Дунае, а Франции около ее границ.

[img]"[/img]

Тогда Наполеон, видя безуспешность парижских переговоров о мире с Турцией решил разыграть новую комбинацию. Рассчитывая на свое личное и неотразимое влияние на Александра, он стал просить свидания в Эрфурте. Целью этого свидания, которое состоялось с 27 сентября по 14 октября 1808 года, было желание Наполеона окончательно поссорить Россию с Австрией. Но, к сожалению Парижа, Александр был уже не тот, что в Тильзите.

Император России стремился исправить натянутые отношения с Австрией и требовал неприкосновенности австрийских владений. Наполеон был вынужден на этот раз пойти на уступки Александру и отказался от всякого посредничества в замирении России с Турцией. Он также согласился на желание Александра присоединить Молдавию и Валахию. Эрфурт в какой-то степени стал началом не способности Наполеона в дальнейшем так беззастенчиво передергивать карты в политической игре.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х