В Мире / Абхазия / 17 май 2020

Как аланы Запад осваивали?

После крушения первозданного Аланского царства из-за нашествия вражеских племён, часть алан осталась на родных землях, переместившись из северных земель на Предкавказскую равнину, остальные же двинулись с гуннами на запад. (Крушение первозданного Аланского царства),(Кто нарушил могущество алан?)

Как аланы Запад осваивали?

Достигнув Паннонии (раньше это была римская провинция, на сегодняшний день – регион в центральной Европе на территории Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины) и Нижнего Дуная, аланы объединились с сарматами, которые обосновались на этих землях в начале новой эры. А на левом берегу Дуная образовалась Аланская область.

Когда аланы окрепли и у них появилась возможность вести свою деятельность самостоятельно, они разрывают мирный договор с гуннами и переходят на сторону готов, которые бежали от гуннских племён и вступили в военный конфликт с римлянами. В 378 г. римские легионы, во главе которых стоял император Валент, потерпели поражение. В тот период сокрушительный удар по римским войскам был нанесён аланской конницей.

Интересна судьба алан на Западе, изначально они были в союзе с гуннами, затем разорвали с ними связь и перешли на сторону готов, но и в ряды римской гвардии также вступали аланские воины, так как император выплачивал им хорошее жалование. А в конце 4 в., при римском императоре Феодосии, начали привлекаться гунны и готы, испытавшие сильное влияние сармато-аланского военного дела. (Как Аланское царство сдерживало двух сильных конкурентов?)

[img]"[/img]

Один из современников писал:

Под вождями и знамёнами римскими шёл бывший некогда ваг Рима; гот, гунн и алан откликался на перекличке, стоял на часах и боялся отметки об отсутствии.

Но, занимательно то, что римский император Грациан носил аланскую одежду и оружие, а римская кавалерия была реорганизована по аланскому типу. И вообще, многие сармато-аланские военные достижения оказали значительное влияние и были переняты европейцами (например, тяжёлая кавалерия на Боспоре, римские всадники-катафрактарии и пр.)

В начале 5 в. аланы не были довольны жизнью в Паннонии (как военнообязанных союзников Рима), поэтому они вступили в союз с германцами –вандалами. И в 406 г. аланы и германцы вторглись в Галлию. Здесь аланы снова разделились. Одни обосновались на территориях между реками Луарой и Сеной, образовав северное Аланское королевство (с учётом многочисленных сарматских колоний, находящихся здесь). Столицей этого королевства был Орлеан с 442 г.

[img]"[/img]

Кстати, именно эти аланы остановили гуннское продвижение по Европе (во главе был царь гуннов – Аттила). В центр римского войска была поставлена конница Сангибана (вождь аланов), которая своим мужественным сражением поспособствовала отступлению гуннов.

Остальные же аланы остались в союзе с вандалами и образовали Вандало-Аланское королевство, Аланы вместе с вандалами захватили практически весь Пиренейский полуостров (римская Испания), а в дальнейшем и римские провинции Северной Африки. Причём в период осады Северной Африки измученное местное население встречало алано-вандальский союз как освободителей, но затем отношение к пришедшим войскам у жителей Африки изменилось, так как король снова возобновил выплату налогов.

Вандало-Аланское королевство просуществовало до 533 г., пало оно во время войны с Византией (бывшая Восточная Римская империя).

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Кто же всё-таки такие аланы?
Образ жизни ранних алан
Мощный аланский город
Кто преобладал у алан?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х